Республика Коми
Фонд «Серебряная тайга» объявлен «иностранным агентом» из-за требования отказаться от слияния Минпрома и Минприроды Коми Республика Коми 24

Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» 14 июня внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Одной из причин стало обращение организации к главе Коми Сергею Гапликову с предложением приостановить распоряжение о слиянии региональных министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тогда директор фонда Юрий Паутов назвал объединение нелогичным, так как решение о нем было принято без участия экспертов и общественников. Второй причиной для внесения организации в реестр послужило участие Юрия Паутова во встрече общественников с представителями администрации главы Коми для обсуждения вопроса об объединении министерств. Обе попытки публичного высказывания на эту тему были квалифицированы как «политическая деятельность».

В сообщении на сайте «Серебряной тайги» говорится о том, что любая активная деятельность, связанная с охраной природы, ведет к контактам с властями: «...разве можно реализовывать масштабные природоохранные проекты, проекты устойчивого развития, никак не контактируя с государственными службами, с местным самоуправлением?! Вопрос риторический. И все-таки приходится его задать!». Там же Паутов перечислил заслуги НКО, существующего почти 20 лет:

— Благодаря реализации наших проектов в республике выделены, оценены и сохраняются особо ценные в природоохранном отношении малонарушенные лесные массивы, успешно развивается добровольная лесная сертификация, поддерживаются местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи.

О том, что письмо с постановлением о внесении организации в реестр «иноагентов» получено руководством «Серебряной тайги», «7x7» стало известно 5 мая в День эколога. После церемонии награждения за заслуги в области экологии в администрации главы республики эту ситуацию прокомментировал министр промышленности Коми Николай Герасимов, вручивший перед этим, по его словам, «самую высокую награду» Юрию Паутову.

— Для меня данный вопрос не относится к ситуации, которую я бы хотел или мог оценить, это не в моей компетенции, — признался чиновник. — Я, зная дела этой команды за 20 лет, обозначил бы их как прорывные, пионерные и экспериментально-опытные для всей Российской Федерации. Я их столько лет знаю, видел их с первых дней. В республике в их взаимоотношениях, в том числе и с разными ведомствами, сложилась система — практически вертикаль, которая вне политических наслоений может работать и работает, это совершенно жесткая связка. Я не сомневаюсь, что им в этой ситуации мешать ничто не будет. К тому же практически 90% взаимодействия этой команды осуществляется с субъектами лесной деятельности, и у них совершенно конструктивные, взвешенные, доходящие до хороших споров отношения, которые я бы отнес и к «Лузалесу», и к «Монди», и к «Северлеспилу». Они вросли в регион и научились работать с предприятиями. Если честно, я в первый раз от вас услышал [информацию об объявлении организации «иностранным агентом»], столько раз с ними встречался за последние полгода, разговор этой темы ни разу не касался.


17 октября 2016 года глава Коми принял решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми. 21 октября три общественные организации — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас» — обратились к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с просьбой пересмотреть указ.

26 октября на сайте «Серебряной тайги» было опубликовано обращение к главе республики, где объединение министерств названо ошибочным. По мнению директора НКО Юрия Паутова, слияние противоречит некоторым российским законодательным актам. На встрече с представителями администрации главы Коми в ноябре 2017 года Паутов напомнил, что указ об объединении не получил правовой оценки и противоречит функционалу Минприроды и Минпрома.

В Коми прошло несколько митингов и пикетов против слияния министерств, общественники хотели провести референдум, но сделать им этого не дали. 
В июне 2017 года глава Коми после обращения к нему руководителей обществ «Изьватас» и «Коми Войтыр» заявил о том, что Минприроды будет воссоздано


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Эколог
# 15 / 06 / 201711:59

Это замечательная новость! Ещё необходимо признать иноагентами комитет спасения Печоры и экологи коми.

И комивойтыр... и администрацию... да САМ ГЛАВА - тот ещё агент:))

Очень показательный пример для тех, кто еще не понял, что это за штука такая - "закон об иноагентах". Ведь буквально на днях Юру Паутова наградили как эколога, начальство назвало его чуть ли классиком нашей экологии. И вот тебе раз! Классик оказался "агентом"!. Как так? А вот так! "Нарисовалась" внеплановая проверка, которая и обнаружила то, что требовалось. А по рукам! Не суйся, куда неположено. Мелочная месть власти. А хорошей организации - кирдык. Потому как все эти разговоры, что ничего страшного, работайте как работала, никто же вас не закрывает, только будете на всех публикациях указывать ваше "иноагентство", ну немножко отчетность увеличится, - это все для публики. В нашем богоспасаемом отечестве НКО с клеймом "Иноагента" долго не протянет.

Зачем врёте, Михаил? Никакой внеплановой проверки не было. Серебряная тайга финансируется из-за рубежа и ведёт политическую деятельность в РФ - значит иноагент, всё логично. А Юру Паутова наградили по просьбам и рекомендательным письмам Комитета спасения Печоры и Экологов Коми.

Открытые письма главе РФ, запросы в прокуратуру, МПР РФ, письма в администрацию президента РФ. Размещение на своём сайте открытых писем, трактовка, публичная трактовка деятельности региональных властей. Финансирование Комитета спасения Печоры и Экологов Коми, проводящих митинги и участвующих в протестных акциях. Этого мало? И да, так-как они теперь официально иноагент, то позорят страну грантодателя-инвестора, это правда.

Вот уж извините, но о внеплановой документальной проверке - из БНК, а они цитируют сайт Минюста. От перечисления актов "политической деятельности" вам самому не смешно? Если не смешно, то это очень грустно. Потому как выходит, что у нас теперь под политическую деятельность можно подогнать все, что хочется (нужно). Вот похвалил я какое-либо министерство - политика ("публичная трактовка деятельности региональных властей" - по вашему). А если к тому же , к примеру, гражданин Беларуси перечислил мне пожертвование в 1000 руб. (российских) - все, меня можно писать в иностранные агенты. Причем и доказывать не надо, что эту тысячу я потратил именно на оплату похвалы в СМИ министерства. И все это вовсе не шутки. Почитайте закон. А вообще-то, раз вы такой знающий, так и писали бы не анонимно. А так - какой с вас спрос. Пустое место.

Ваш пример, Михаил, неуместен. Потому как, вы - физлицо, сиреч - пустое место. Речь идёт об НКО, с иностранным финансированием и рычагами воздействия на жителей региона. Так вы же сами из мемориала, такого же иноагента.

Во-первых, физлицо - не пустое место; это аноним - пустое место. Во-вторых, ну замените физлицо на гипотетическое юрлицо-НКО. Суть-то не изменится: политическую деятельность закон трактует так расширительно, что под нее можно подогнать любое взаимодействие с органами власти, в т.ч. и "хвалительное"; финансирование и направленность этого финансирования законом никак не связываются с деятельностью организации. А вы точно уверены. что рычаги воздействия (какие? в пользу власти? против власти?) являются политикой? В нормальном понимании - политика - это борьба за власть (в рамках закона, разумеется). Политической деятельностью занимаются политические партии. Так они как раз оставлены за рамками этого закона. Что касается "Мемориала... Да. международный "Мемориал" отнесен к иноагентам, с чем мы никогда не согласимся. А Российский "Мемориал" - не иноагент.

Эколог
# 15 / 06 / 201722:19

Серебряная тайга - промежуточный снабженец доморощенных общественников-псевдоэкологов. Просто - кубышка с деньгами. По сути дела, за тайгой должны последовать признания Минюстом иноагентами еще нескольких общественных организаций в Коми.

Люди делают бизнес. Никто не может их обвинять за это. Зарабатывают как могут.

Ваня Тролев??? Иной раз читаешь комменты и обнаруживаешь, что кто-то тебе добровольно помогает, причём бесплатно :-)

Напишите это неанонимно. Не заработали на звёздочку.

прямая линия
# 16 / 06 / 201701:31

Теперь понятно, на какие шиши безработный Иван Иванов съездил в Париж и США

что страшного то неанонимно написать? У вас же за спиной вся репрессивная мощь. Ну, смелее!

анонимус
# 18 / 06 / 201700:13

Общеизвестно, что общественники и правозащитники - мастера строчить доносы в прокуратуру по-любому поводу. Хорошо ещё, что в органах адекватные люди, мастерски владеющие футболом. Не так ли, Иван?

A я не завидуют ничуть, и ты не завидуй. Ничего там особенного. Вот Петергоф, это что-то!
https://youtu.be/x5uvPUHQq2U

Семейка Путина переехала
# 15 / 06 / 201713:48

Заместитель мэра города Биарриц, Франция, Джоселин Кастаньед рассказал, что в 2012 году один из домов купил предполагаемый зять президента РФ Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Информация о недвижимости Путина появилась в материале о последних протестных акциях в России. Журналисты напомнили о расследовании Reuters 2015 года. Оно было посвященно президентским дочерям - Марии и Катерине, о которых почти нет информации в открытом доступе. Тогда сообщалось, что семья Владимира Путина купила как минимум два дома в районе французского города Биарриц, стоимость которых может достигать $7 млн, пишет The Time.

"Люди встречают их на рынке, на прогулках. Но мы не подходим делать с ними селфи. Нас не волнует, кто они", - заявил Кастаньед.

Также почетный консул РФ в Биаррице Александр де Миллер де Ла Серда сообщил, что бывшая жена президента Людмила Путина ежегодно приезжает в Биарриц.

Вот прям вижу, как умылись "шавки на ошейнике", обвиняющие экологическую организацию. Путиных не слабо оценить как иностранных агентов?

Иноагентам
# 18 / 06 / 201700:07

Кто тут на ошейнике, так это - пресловутые серебристые таёжники. На европейских грантах думали тихо отсидеться. Чёрт их дёрнул начать пакостничать в открытую. Теперь - ни стабильной гринписовской пайки, ни российских грантов для НКО, да ещё клеймо иноагента в придачу.

Вот интересно... Почему защитники дурацкого решения выступают анонимно? Казалось бы: назовись и заслужи похвалу начальства. Ан нет... Очень похоже, что сами не знают ещё, как настоящее начальство этот идиотизм оценит. Вот отменил же Гапликов решение о слиянии министерств. И это решение будет оспариваться в суде. И еще неизвестно - куда кривая вывезет. Вообще-то такие адвокаты только позорят своих доверителей.

Это просто - нет у них ничего. Понимо анонимности, не сомневаюсь, они ещё и анонимайзеры используют. И комменты юридически выверенные (уж не сомневайтесь , я проверяю на предмет фактов , порочащих честь и достоинство и возбуждения ненависти и т.д. ("своей " экспертизы у нас нет, поэтому мы ждём надёжного с с юридической точки зрения события)). Ну а пока, анонимность - свидетельство слабости позиции (кого - сам знает). Про кривую, я точно знаю куда она вывезет. Пена сольётся, а мы останемся. Так было всегда. И будет так.

%2B себе поставил
# 23 / 06 / 201709:38

А вот это уже не от большого ума.

Макклейн
# 28 / 06 / 201712:33

ну по факту да, политическая деятельность

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: