Республика Коми
Сыктывкарский суд отказал гражданскому активисту Каблису в проведении пикета 6 мая недалеко от Стефановской площади Республика Коми 0

Сыктывкарский городской суд отклонил заявление гражданского активиста Григория Каблиса, который просил признать незаконным отказ мэрии столицы Коми в проведении пикета 27 апреля на площадке за доской почета на пересечении улиц Коммунистической и Ленина и разрешить ему провести похожее мероприятие 6 мая. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Григорий Каблис 19 апреля подал уведомление в администрацию Сыктывкара о том, что 29 апреля хочет провести пикет с численностью участников до 50 человек на площадке за доской почета и «задать вопросы руководству Коми». 21 апреля гражданский активист получил отказ, в котором чиновники сослались на постановление главы администрации 2008 года. Оно запрещает проводить публичные мероприятия рядом с Конституционным судом Коми, который шесть лет назад переехал в здание Госсовета Коми на Стефановской площади. С этого времени проводить пикеты нельзя на самой площади, а с 2013 года — в сквере рядом с ней.

Мэрия предложила Каблису провести мероприятие в одном из четырех гайд-парков: в Мичуринском парке, Берендеевском парке Эжвинского района, в поселках Краснозатонский или Верхняя Максаковка. Каблис посчитал, что отказ противоречит статьям 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека («Свобода выражения мнения», «Свобода собраний и объединений»), статье 31 Конституции России («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), и подал в суд, требуя разрешить пикет 6 мая.

В суде Каблис пояснил, что на площади проходят культурно-массовые мероприятия с использованием звукоусиливающей аппаратуры, которые не мешают работе Конституционного суда. Представитель мэрии, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности совета Сыктывкара Владислав Матвеев сказал, что запрет на проведение акций закреплен в постановлении главы администрации, поэтому истцу надо оспаривать в суде именно этот документ. Кроме того, Каблису были предложены альтернативные площадки.

— Мы не видим ущемления прав, — сказал Матвеев.

— Администрация может выйти за рамки этого постановления [о запрете публичных акций на Стефановской площади]? — поинтересовалась судья.

— Не может, — ответил Матвеев.

Каблис еще раз повторил свои доводы о том, что сыктывкарцы, по его мнению, фактически лишены возможности собираться в центре города, чтобы «задавать вопросы власти» (администрация главы Коми, Госсовет и другие органы власти находятся в зданиях на Стефановской площади).

— Мы считаем, что права граждан не нарушены. Предложенные варианты [гайд-парки] — адекватны, — пояснил Матвеев.

В итоге судья отказала Каблису в удовлетворении требований. Активист намерен обжаловать решение в Верховном суде Коми.  


В ноябре 2012 года запрет проведения публичных акций на Стефановской площади был принят и на уровне региона. Члены ЛДПР Александра Бушуева (сейчас — заместитель главы администрации губернатора) и Михаил Брагин подготовили соответствующий законопроект. В кулуарах они признавались, что реальными авторами закона являются «люди из Желтого дома», то есть чиновники из администрации бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Гражданские активисты и общественники все равно выходили на одиночные пикеты на Стефановскую площадь, после чего их штрафовали на 10 тыс. руб. 


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: