Кировская область
Прокуратура признала законной антитеррористическую акцию на Театральной площади Кирова Кировская область 4

В телеграм-канале «Кировский шептун» 28 апреля появился документ, в котором говорится, что прокуратура не нашла нарушений законодательства при проведении антитеррористической акции на Театральной площади в Кирове 8 апреля.

«7x7» через бот спросил у создателей «Кировского шептуна», откуда к ним попала бумага, но ответа пока не получил. В ответе неизвестному заявителю (имя и фамилия в ответе отсутствуют, адрес электронной почты скрыт) говорится, что организация публичных мероприятий регламентируется законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Но ни федеральное, ни региональное законодательство не определяет порядок проведения акций, подобных той, что состоялась в Кирове 8 апреля.

«Поскольку администрацией города Кирова при принятии решения об организации массового мероприятия нарушения требований федерального и областного законодательства не допущено, оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», — сделан вывод в бумаге за подписью предположительно заместителя прокурора города Дмитрия Новосёлова.

 


 

Корреспонденту «7x7» Новосёлов сказал, что подписывает много документов и, скорее всего, исполнителем ответа на обращение об акции был не он: сам зампрокурора, вероятно, только ставил подпись. Новосёлов уточнил, что обращение на похожие темы поступали, но он не смог вспомнить, когда именно и от кого.

В тексте федерального закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях нет такой формы публичного мероприятия, как гражданско-патриотическая акция. Кроме того, уведомление о публичной акции, за исключением собрания или одиночного пикета, подается не позднее чем за 10 дней до мероприятия. Сроки уведомления о проведении пикета короче — три дня. «7x7» 11 апреля направил запрос в прокуратуру Кировской области с просьбой оценить, насколько законно было проведение акции. Ответ на него по закону о СМИ должен был прийти спустя семь дней, но этого не произошло. В пресс-службе ведомства «7x7» сообщили, что ответ на запрос поступит в течение 30 дней, так как он рассматривается на общих основаниях — по закону об обращениях граждан. 

В ответе на запрос «7x7» мэрия Кирова сообщила, что 8 апреля на Театральной площади состоялась гражданско-патриотическая акция «Вместе — против террора». Организатором акции стала общественная палата региона «при содействии правительства Кировской области и администрации Кирова». Уведомление о ее проведении было подано за два дня до мероприятия — 6 апреля. По данным Общественной палаты, на Театральную площадь вышло 5 тыс. человек. Использовалась звукоусиливающая аппаратура, люди пришли с флагами и плакатами.


Газета «Коммерсант» 4 апреля со ссылкой на неназванный источник сообщила, что администрация президента рекомендовала регионам провести 8 апреля митинги против терроризма — «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. Эти данные изданию подтвердили источники в администрациях нескольких регионов и в руководстве парламентских партий.

По региональному закону на Театральной площади Кирова запрещено проводить митинги, так как рядом находятся образовательные и медицинские учреждения. Пикетирование на главной площади разрешено, но мэрия Кирова за последние несколько месяцев отказывала общественникам в проведении пикетов, ссылаясь на то, что они по форме походили на митинги.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Андрей
# 29 / 04 / 201709:36

Может шептун друг прокурора?

Поскорбеть могли бы и без плакатов. Пиарятся на всем, ещё и такие отписульки пишут

кирилл
# 29 / 04 / 201720:38

было бы странно, если б акцию признали незаконной

Вафтруднир
# 30 / 04 / 201719:49

Вот если бы кто-то из оппозиции первый такую заявку подал - ему бы разрешили?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: