Республика Коми
Бывший глава Коми Гайзер рассказал о масштабном переделе собственности в республике Республика Коми 15

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер связал свой арест с интересами крупного бизнеса и сравнил показатели региона с ситуацией двадцатилетней давности. Об этом он рассказал в письме журналистам «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ) из СИЗО «Лефортово», которое те опубликовали 10 апреля.

Представители ПАСМИ написали обвиняемому экс-губернатору письмо с вопросами, и тот в ответе изложил свою позицию. Он отозвался о бизнесмене Александре Зарубине как о представителе интересов крупных промышленно-финансовых групп.

― Что же касается подоплеки дела, то какие бы красивые лозунги не звучали вокруг него эти полтора года, — пишет Вячеслав Гайзер, — его истинная суть от этого не поменяется. А она заключается в банальном широкомасштабном переделе собственности в республике, организованном теми же людьми, что и инициировали это дело. Убедившись на определенном этапе, что я не буду закрывать глаза на некоторые «художества» и активно протестую против этого, меня банально устранили с помощью этого дела.

Обвиняемый в коррупции бывший глава Коми намекнул, кто мог быть заинтересован в его аресте и арестах других фигурантов:

— Как сказал классик: «Если звезды на небе загораются, значит это кому-то нужно». А кому? Достаточно сейчас внимательно посмотреть, кто стал возглавлять предприятия и организации, руководителей которых стали арестовывать в рамках возбуждения уголовных дел. Кто стал контролировать деятельность этих предприятий, кто становится фактическим владельцем таких организаций… Всегда надо в первую очередь смотреть на то, кому стало выгодно то, что произошло. Тогда и картина становится ясной и понятной, какие бы при этом «сказки-ужастики» не рассказывались обо мне.

Гайзер отказался напрямую оценивать работу нынешнего руководства республики, но сослался на статистику Госкомстата о показателях жизнедеятельности Коми за 2016 год:

— Оценивать работу должны только жители республики. Знаю только, что попытки самоутвердиться новому руководителю за счет поливания прежней управленческой команды грязью, не зная ни самой этой команды, ни специфики нового места работы, не делает чести таким руководителям. Такими приемами можно манипулировать, вступая в должность, а за полтора года работы пора бы уже держать реальный отчет за свою собственную работу. За полтора года она откатилась на двадцать лет назад по основным показателям. Вот это факт. Вот о чем надо думать новой власти и жителям. Как жить дальше? И как выправлять ситуацию, которая отражается сегодня на жизни простого жителя Коми. Но здесь от них мы слышим продолжение ужасных рассказов о плохом бывшем главе и о плохом бывшем правительстве, при котором республика только росла год от года в своих показателях, какие бы сложные времена она не испытывала.

Бывший первый чиновник региона рассказал о сложностях в СИЗО: по его словам, ему редко разрешают свидания с родными, а адвокатам не дают ознакомиться с материалами дела и копировать их.


19 сентября 2015 года Вячеслава Гайзера, который тогда возглавлял Республику Коми, вместе с несколькими другими высокопоставленными чиновниками региона и предпринимателями арестовали по обвинению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денежных средств.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Разочаровавшаяся
# 11 / 04 / 201707:31

Надоело всё до чёртиков....Каждый спасает свою шкуру ....А жить действительно с каждым годом становится всё хуже и хуже...Задушили всех налогами и поборами...Власть врёт на каждом шагу...Верить не кому....

вероника
# 11 / 04 / 201707:45

Возможно господин Гайзер и прав мы пока не увидели ни чего нового и лучшего для жизни простого народа которым власти манипулируют особенно в местных самоуправлениях одни лозунги показуха и бумажная волокита видно единственное что ,муницип. бояться нынешнее руководство РК и складно рапортуют на бумаге как хорошо стали мы жить хотя живут только власть имущие а мы потихоньку загибаемся от цен ЖКХ и до мизерных зарплат где не возможно ни купить что либо не заплатить ЖКХ а поливать прошлую власть уже народу не интересно мы ждём чего то лучшего но пока тишина.

житель
# 11 / 04 / 201708:35

И Гайзер переделывал и активно воровал, коррупционер еще тот, и после него происходит тоже самое, уже давно со времен Торлопова ничто не удивляет.

А мне в этом сомневаться и не приходилось ни на минуту с самого начала. Борьба за собственность и контроль за денежными потоками обострились повсеместно в связи с общим падением экономики. Что касается населения республики, оно от этой драки ничуть не выиграет. Скорее наоборот...

Все под контроль Москвы и деньги туда а нам обрезки. Не земли на своей земле ни зарплаты.Люди терпят а их пилот и вдоль и поперёк.

Деньги вместо воздуха
# 11 / 04 / 201711:58

Ребята, чего вы спорите: вся суть сегодняшней России при абсолютно забитом народе сводится к воровству и коррупции. От башен Кремля до последней училки в богом забытой деревушке.

одним трудно врать, другим трудно верить

Владимир
# 11 / 04 / 201723:36

А жизнь все хуже и хуже ...В этом население не сомневается и без выводов Гайзера...

Житель
# 12 / 04 / 201715:28

В нашей Республике огромное количество денег и в больших количествах их выкачивают, а не наоборот чтоб мы стали жить лучше, при Гайзере хоть дело тронулось с места начали, что то новое строить, было развитие. У многих бюджетных работников упали зарплаты с приходом нового руководства, там убрать тут урезать сколько можно, слова о том что мы скатились на 20 лет походу так и есть

Дачник
# 15 / 04 / 201715:21

Автондил ты сам дурак,житель прав! Убрали Гайзера и понеслось,Ассорти вынудили продать свои торговые точки,зарплаты в бюджетных учреждениях упали до минимума! Лукойл вместе с новым правительством РК заключают договора выгодные только для них! Показуха во всем и везде! Народ нищает! Задайте вопрос кому это нужно?

Причем тут Гайзер, Гапликов и пр. Была дорогая нефть - всем хватало. Стала дешевой - сразу всплыло отсутствие каких-либо способностей"великих полководцев" и полнейшая импотенция системы. Засели Гайзера в желтый дом, а Гапликова в Лефортово - песни будут ровно те же, только из других уст. И полтора года спустя Гайзер будет клясть всех, кого разрешат, оправдываясь за то, что лучше жить не становится.

Гаплика поставил путин.слава великому путину..........

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: