Республика Карелия
Адвокат сообщил о попытке похищения инициатора антикоррупционного митинга в Петрозаводске Республика Карелия 0
Виталий Флеганов
Фото Сергея Маркелова

Инициатора несогласованного властями митинга против коррупции в Петрозаводске Виталия Флеганова задержала полиция. Об этом 28 марта сообщил «7x7» адвокат и близкий родственник задержанного Николай Флеганов.

По словам Николая Флеганова, задержание произошло 26 марта, ему предшествовала странная история: до приезда полиции Виталия пытались увезти в неизвестном направлении люди в штатском, представившиеся общественниками. После того, как сделать это не удалось, они продолжали удерживать активиста.

Я прибыл к дому Виталия через семь-восемь минут после начала инцидента, так случилось, что я оказался недалеко от места происшествия, — рассказал адвокат. — К этому моменту на месте уже был наряд полиции. Очевидно, несколько лиц среднего телосложения поджидали его у подъезда. Когда он вышел, его попытались силой посадить в машину, чтобы, как я полагаю, куда-то вывезти и «поговорить». Но соседи его отбили. Это были не полицейские, во всяком случае, на них не было формы, и они отказались предъявлять свои документы. Когда я потребовал у них показать документы, мне ответили, что они — «общественники». Полицейские задерживать их и устанавливать личность отказались, зато задержали Виталия несмотря на мои протесты. Оснований для задержания мне длительное время не могли разъяснить. В отделении полиции мне заявили, что на Виталия якобы есть заявление [по статье о нарушении правил организации митинга, статья 20.2 КоАП], с него взяли объяснения и затем отпустили. В общей сложности он провел в управлении МВД более трех часов с момента задержания. Сейчас он находится в одном надежном месте, так как есть разного рода опасения. На связь он пока выходить не будет, — рассказал он.

Николай Флеганов сослался на очевидцев (у них есть фотографии, где видны лица участников инцидента) и на видеозаписи с камер наружного наблюдения. Их он обещал опубликовать после того, как выяснит все обстоятельства происшествия. Адвокат направил в МВД заявления о незаконном бездействии сотрудников полиции. Если адекватной реакции не последует, он намерен подать иск в суд.


Митинг против коррупции состоялся в Петрозаводске, как и в других городах России, в воскресенье, 26 марта. По информации пресс-службы МВД по Карелии, на митинге сотрудники полиции задержали шесть человек. Никаких претензий к заявителю митинга, задержанному позднее Виталию Флеганову, представители полиции не высказывали.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: