Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

«Мы здесь власть!»: как в Карелии прошел митинг против коррупции

В Петрозаводске 26 марта задержали несколько человек

Мэрия 26 марта решила поменять на площади Кирова фонари: машина электромонтажников появилась еще в обед. Рядом с электриками несколько нарядов полиции, сотрудники ДПС, автозаки — площадь оцеплена по периметру. В 14:00 в гайд-парке («пятачок» на площади Кирова между памятником Кирову и музыкальным театром Карелии) собрались участники митинга против коррупции. Пришло в три раза больше участников, чем заявляли организаторы. Сотрудники полиции вопреки договоренности о том, что задержаний не будет, увели несколько человек. Пострадал один из журналистов, передает корреспондент «7x7».

 

 

— Информация о том, что я собираюсь проводить на площади Кирова мероприятие, поступила в мэрию 20-го числа. С тех пор я не получил предложения об изменении места проведения мероприятия. Гайд-парк считается разрешенной площадкой для проведения публичных мероприятий, люди туда могут приходить до ста человек без согласования, — говорит один из организаторов митинга Виталий Флеганов.

 

 

Тем временем у кафе «Яблочное» рядом с центральной площадью собираются участники митинга, преимущественно молодежь. Чуть в стороне — трое 18-летних ребят.

— Мы устали от того, что наша власть ворует. Нам жить в этой стране, нам не безразлично. У нас отсутствует свобода слова, мы не можем высказывать свое мнение по поводу нашей власти, — говорят они.

 

 

 
 
 

 

— Кто у вас главный по званию сейчас, в данный момент? — спрашивает Флеганов у сотрудников полиции, которые дежурят на площади Кирова.

— Если вы хотите получить ответы на какие-то вопросы, можете обратиться в нашу пресс-службу, — отвечает сотрудник полиции без нагрудного значка.

— Ладно, у нас здесь митинг. Мы хотим его провести. Площадь открыта или закрыта?

— Площадь открыта, но здесь проводятся ремонтные работы. И митинг не согласован, правильно? У вас есть согласование города? В гайд-парк, пожалуйста, вы можете до ста человек провести, не нужно согласования. Только в рамках закона, да?

— Конечно. Единственное, просьба к вам, представителям власти, следящим за правопорядком, чтобы не было правонарушений и задержаний с вашей стороны, незаконных задержаний.

— Если никто не будет нарушать закон, то задерживать никого не будут, — заверил полицейский.

 

 

 
 
 

 

Мокрый снег усиливается, поднимается холодный ветер. Люди разворачивают плакаты и транспаранты: «Долой коррупцию», «Мы здесь власть», «С нами право», «Правительство — в отставку! Импичмент — президенту!», «У Медведева тайные миллиарды... По „первому“ ни слова», «Жулик — не воруй!» и другие. У одной из участниц зеленое лицо.

— Алексей Навальный снял ролик о коррупции и его облили зеленкой. Я в таком виде, это как бы поддержка, потому что если человека обливают зеленкой, наверное, это неприятно, — говорит Анастасия.

Митингующие собираются на крыльце музыкального театра Карелии. По очереди выступают с речами.

— Мы имеем право, чтобы нас услышали! Мы имеем на это право! И не надо нас запугивать, что мы не можем прийти туда, прийти сюда, ходить там, стоять здесь! Мы с вами знаем, что своим появлением здесь сегодня в это время мы не совершаем никаких противоправных действий! И если мы что-то и нарушаем, то это здоровые аппетиты и спокойный сон коррупционеров! — заявляет активистка Екатерина Емельянова.

В середине речи в толпу вклинивается сотрудник полиции, который дал добро на проведение митинга. Уже со значком. Полицейский просит всех разойтись. По толпе разносятся свист и крики: «Позор!». Митингующие остаются на своем месте.

С импровизированной трибуны выступает в основном молодежь. Призывают к отставке премьер-министра Дмитрия Медведева, не верить «зомбоящику», говорят о том, что устали от коррупции и беззакония:

— Мы — будущее нашей страны, студенты! Я, выйдя из института, буду получать зарплату 20 тысяч, я этого не хочу!

— Если будешь! Размечтался, 20 тысяч! — подхватывает толпа.

К началу третьего часа полицейские пытаются незаметно увести двоих. Возмущенная толпа движется к автозакам. Силовики хватают одного из митингующих. Люди создают кольцо, чтобы закрыть людей от полиции, возмущенно кричат: «Позор!». Когда мужчину заталкивают в автозак, толпа аплодирует и кричит: «Браво, полиция!», затем скандирует: «Молодцы!». Автозак с трудом проезжает сквозь толпу, полицейские расчищают путь, после этого пытаются задержать еще одного участника митинга.

Во время силовых действий пострадал и журналист Алексей Владимиров. Он снимал задержания в толпе.

— Я работал, когда задерживали одного из участников митинга, снимал процесс. В это время один из полицейских развернулся и ударил меня в лицо, разбил мне очки. Я попытался узнать, кто он такой. Попросил его представиться. Он отказался, отобрал у меня телефон и послал меня матом, — рассказал Алексей Владимиров.

 

 

После задержаний около 150 митингующих отправились к городской администрации, затем вверх по улице Ленина. До железнодорожного вокзала доходят около 50 человек. На всем пути их сопровождают полиция и машины ДПС. Люди машут проезжающим мимо автомобилям, кричат: «Мы здесь власть! Один за всех и все за одного!».

 

 

Уже после акции Союз журналистов Карелии потребовал от министра внутренних дел республики расследовать применение силы против репортера «Черники». По предварительным данным, задержано около семи человек.


Акции «Против коррупции» состоялись 26 марта в разных городах России и собрали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Поводом для протестов послужил фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. В городах, где акции не были согласованы или количество протестующих превысило число заявленных участников, полиция провела задержания.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
василий
27 мар 2017 07:39

лица людей на митинге не внушают доверия.......

Сергей
31 мар 2017 13:55

Ну на Ваше лицо не мешало бы взглянуть!

Петр
01 апр 2017 16:57

Сразу видно по лицу ,тех кто кушает мацу...

аноним
27 мар 2017 14:16

Для того что бы общество развивалось необходимо главная составляющая это народовластие, та самая демократия которую представляют как некую неотъемлемую часть «загнивающего» капитализма. Я не восхваляю капитализм но благодаря демократии он и эволюционирует. Общество с тоталитарным строем лишено какого-либо контроля народа и свободы слова и обречено на несменяемость власти, ее деградацию, консерватизм и застой , как политический, так и экономический. Диктаторские режимы есть любого толка и левые и правые, кровавые и «человечные» но главное,. в них отсутствует реальная, а не декларируемая демократии (как например в СССР с его утопической Сталинской идеологией). Такие режимы пытаются влиять на общественное мнение и тормозить процесс развития общества, преследуют оппозицию, контролируют средства массовой информации навязывая свое видение происходящего. К.Маркс писал “Свобода состоит в том, что государство из органа, стоящего над обществом, превращается в орган, ему совершенно подчиненный” - чего, как вы понимаете, у нас никогда не было. Мир постоянно меняется, общество обреченное на застой неминуемо опоздает в будущее. Тоталитарные режимы фатально обречены на всякого рода революции и социальные «взрывы».

Виктор Киуру
30 мар 2017 00:18

Я , как и миллионы россиян, внимательно посмотрел фильм-расследование Алексея Навального о главном. на сегодняшний, день коррупционере нашей страны премьер-министра и лидера Единой России /какой стыд?/ Д. Медведеве / Димоне/ Мы уже привыкли к ворам губернаторам, сотрудникам Минобороны, правительственным министрам, логично вписался в этот позорный список второе лицо государства. Кого в нем не хватает,легко догадаться. После такого разоблачения народ и вышел на протестные акции. Правда, митинги, в основном, оказались не санкционированными. ясное дело вышли же не одобрять содеянное друзьями и сокурсниками Медведева, а возмутиться и требовать отставки и наказания виновников случившегося. И что, их услышали? Ничего подобного, федеральные каналы набрали в рот воды, а Кремль. оказывается не формирует их программы. Вот если бы одобрили решения о повышении тарифов на электроэнергию, тогда бы глашатаи власти и без указаний из Кремля сделали это событие главной новостью дня. Но .все же наконец опомнились и в сегодняшней программе первой студии Артем Шейнин завел об этом разговор. Я в этот момент подумал - демократия все же есть и сейчас премьер-министру достанется по самое не хочу. Но ведущий очень умело перевел разговор о несанкционированном митинге. вежливой полиции / в Петрозаводске она оказалась не такой уж и вежливой- наваляли тумаков журналисту/, провокации и т.д. Очень надеялся я на Геннадия Зюганова. он то понимал, что спорят они о следствии, а не о причине протеста. Фракция КПРФ в Госдуме подняло вопрос куда круче- коммунисты требуют расследования и если такового не последует от государства, они сами проведут парламентское. Посмотрим. время покажет как власть и президент выкрутяться из этого сложного конфликта.

мавр
30 апр 2017 00:31

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС!дата обращения 15.04.2017
ЗАПУСТИТЕ СЕРЬЁЗНЫЙ И ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ В КАРЕЛИИ ГОРОД ПЕТРОЗАВОДСК пр. карельский - ул.лыжная от кольца сделать широкую двухполосную дорогу.
МОЖНО СНЯТЬ РЕПОРТАЖ !ПРОЭКТ НА ПОЛКЕ ПЫЛИТСЯ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ
В ДОЛЬ ЭТОЙ ДОРОГИ УЛ.ЛЫЖНАЯ
СНЕСИТЕ ВСЕ ВЕТХИЕ ПОСТРОЙКИ 1950 года находящиеся У ГЛАВНОЙ ДОРОГИ которые ПОЗОРЯТ АРХИТЕКТУРУ и лицо нашего культурнотуристического города восхищающий всю Россию и другие страны. Движение по этой дороге очень интенсивное ПЕРЕГРУЖЕННОЕ( НАДО РАССШИРЯТЬ ДОРОГУ КАРЕЛЬСКИЙ-ЛЫЖНАЯ) и считается главной объездной по которой перемещаются ЧИНОВНИКИ ИЗ МОСКВЫ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ автобусы, большегрузные участники дорожного движения. ДОРОГА ПОДХОДИТ ПО СИСТЕМЕ ПЛАТОН, а так же по федеральной программе выделеных денег на КАРЕЛИЮ на расселения ВЕТХОГО ФОНДА и СТРОИТЕЛЬСВО ДОРОГ!
НАШ ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВЫСОТЕ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ И КРАСОТА КОТОРУЮ НАДО РАЗВИВАТЬ, А НЕГУБИТЬ,
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД КРАСИВИЕ И КОМФОРТНЕЙ !

Последние новости