Республика Коми
Силовики задержали лидера одной из самых влиятельных ОПС в Коми Юрия Пичугина и семерых членов преступной группы Республика Коми 6

Сотрудники Следственного комитета при поддержке управлений ФСБ и МВД 18 февраля провели обыски в домах членов организованного преступного сообщества (ОПС) «Пичугина» в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре и задержали лидера ОПС Юрия Пичугина и семерых членов преступной группы. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщило Следственное управление СК России по Коми.

Злоумышленников подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями 210 и 222 Уголовного кодекса («Организация преступного сообщества», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин был так называемым вором в законе. В Коми он создал преступную группу, куда входили спортсмены, бывшие военные и полицейские. Сначала они брали деньги у предпринимателей, зачастую угрожая им, избивая и повреждая имущество, но взамен предлагали защиту. Собранные средства шли в общую кассу. Туда же, по версии следствия, шли деньги от крупных хищений продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, телефонных мошенничеств. ОПС также похищала нефтепродукты, заставляла вносить деньги тех, кто отбывает наказание в колониях.

Следователи отмечают, что с конца 1990-х годов в ОПС появилась иерархия, четкие правила поведения и санкции за их нарушение, правила конспирации. С 2003 года по 2006 год члены преступного сообщества стали вкладывать деньги в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой.

Юрий Пичугин неоднократно судим, входил в окружение Деда Хасана, криминального авторитета, убитого в 2013 году.

Членов ОПС Пичугина задержали в 2009 году. Процесс над ними проходил в закрытом режиме, члены сообщества получили реальные сроки. В ходе следствия Юрия Пичугина объявили в международный розыск и 10 июня 2010 года задержали в Одессе. Однако через год он был выпущен из СИЗО, так как истек срок экстрадиции.

В 2015 году в колонии в Верхнем Чове под Сыктывкаром застрелился брат Юрия Пичугина Олег. Тогда же бывший министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский заявил, что, по его данным, Юрий Пичугин живет в Москве, но иногда приезжает в Коми. При этом ситуацию МВД держало «под контролем».  


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Пичуга
# 19 / 02 / 201700:41

Видео с Пичугой было в Telegram - @komi11

Кстати, о птичках
# 19 / 02 / 201716:17

Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда,
В долгу ночь на ветке дремлет;
Солнце красное взойдет,
Птичка гласу Бога внемлет,
Встрепенется и поет.
За весной, красой природы,
Лето знойное пройдет -
И туман и непогоды
Осень поздняя несет:
Людям скучно, людям горе;
Птичка в дальние страны,
В теплый край, за сине море
Улетает до весны.

А.С.Пушкин

Читатель
# 19 / 02 / 201719:58

Как только СМИ запустили "дезу" о том, что Пичугин на время "посадки" Шакро Молодого может стать "местоблюстителем воровского престола", так сразу за него "взялись" наши "доблестные" правоохранительные органы.

истина
# 19 / 02 / 201723:07

самый главный вор -путин... настоящие Воры вне закона

Который знает
# 22 / 02 / 201716:33

где господин Широков Юрий Иванович?. Очень интересная личность для спецслужб России и РК. Как минимум подельник Веселовских ,имел и возможно до сих пор имеет своих экзекуторов и прочую шантрапу. Надо брать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: