Республика Коми
Общественники обратились в прокуратуру с просьбой провести экспертизу указа о слиянии Минпрома и Минприроды Коми Республика Коми 6
Фото Кирилла Шейна

30 ноября активист Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов и председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина обратились в прокуратуру республики с заявлением о недопустимости слияния министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона. Как рассказали общественники «7x7», реорганизация противоречит федеральному законодательству, так как нарушает принцип независимости государственного экологического и лесного надзора. Об этом же говорится в обращении.

В заявлении в прокуратуру общественники потребовали провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа главы республики.

 

 

 
 
 

 

Впервые эту претензию публично высказала член КСП Тамара Макарова на встрече общественников с представителями правительства Коми. Тогда общественница заявила, что подобная реорганизация непременно приведет к конфликту интересов в силу того, что специалисты, которые должны выявлять и пресекать экологические нарушения со стороны промышленных предприятий и добывающих компаний, напрямую подчиняются тем, кто должен продвигать и развивать промышленные проекты в республике. Такая ситуация, по мнению заявителей, может привести к нарушению законов «О противодействии коррупции» и «О государственной службе».

В обращении общественники напомнили: до сих пор им неизвестно, проводилась ли правовая экспертиза указа главы РК № 123 от 17 октября 2016 г. «О структуре органов в системе исполнительной власти Республики Коми», более известного как указ об объединении Минпрома и Минприроды. Во время встречи с чиновниками противники слияния просили продемонстрировать этот документ, но получили отказ — руководитель администрации губернатора Михаил Порядин сослался на нехватку времени на рассмотрение этого вопроса. Общественники потребовали провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа и принять меры для устранения нарушения.

Нина Ананина так прокомментировала это решение:

— Первая мысль, которая пришла в голову, как только мы 17 октября увидели указ о слиянии министерств, была: не может быть, чтобы был допущен конфликт интересов. Ненормативность этого решения была очевидна. Мы перелопатили законодательство, нашли конкретные статьи, которые нарушает указ о слиянии ведомств и подали заявление в прокуратуру. Мы считаем, что прокуратура должна отменить решение губернатора, которое нарушает столько нормативных актов Российской Федерации. Если наши требования не будут удовлетворены, мы продолжим протестную деятельность.

* * *

Общественники республики выступают против слияния министерства промышленности, энергетики и транспорта с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды с первых дней после того, как 17 октября глава Коми Сергей Гапликов подписал соответствующий указ. 21 октября экологические общественные организации «Комитет спасения Печоры» и «Экологи Коми», а также активисты движения «Изьватас» обратились с требованием отменить это решение к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Губернатор перенаправил запрос на обращение главе Минпрома Коми Николаю Герасимову, который, как считают общественники, заинтересован в слиянии ведомств. Ответ министра оказался практически идентичным ответу из администрации президента России. В обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

22 октября с пикетом против слияния министерств к зданию администрации главы Коми вышла руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина. 28 ноября Сыктывкарский городской суд назначил Ананиной штраф в 10 тыс. руб. за то, что она нарушила правила проведения пикетирования — провела акцию в непосредственной близости от здания, где располагается Конституционный суд республики. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» написал обращение к главе Коми, в нем говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы на сайте change.org. Ее подписали почти 55 тысяч человек. В нескольких районах республики состоялась серия одиночных пикетов. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Митинг против слияния министерств состоялся 14 ноября в Ижме. На следующий день, 15 ноября, общественники встретились с членами правительства республики, но достигнуть понимания так и не удалось. 20 ноября на митинг против объединения министерств вышли в Усть-Усе, проведению акции активно мешали полицейские и представители администрации Усинска, специально приехавшие в село. 27 ноября жители села Мутный Материк в тридцатиградусный мороз вышли на пикет против слияния министерств. 


Елена Соловьёва, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ненастоящая
# 01 / 12 / 201620:59

эта ваша Нина. Не председатель она Экологов Коми. На egrul.nalog.ru по ИНН 1101990525 в выписке юридического лица значится председателем какая-то Гимадиева В.А. И адрес организации совсем другой. Липовая какая-то организация????!! И тут обман доверчивых граждан....

Это вопрос доверия к ней и ее "сливочной" акции. Если сама она врушка и прикрывается чужой организацией, то какое тут доверие-то????!!! Не руководитель, адрес липовый, лепечет как робот заведенный ))) И потом. Она одна такая в организации? Сколько там членов? Это ее единоличное решение акцию такую устроить? Или это решение общего собрания членов организации?

Вот это новость! У меня тоже сомнения были. Какой она эколог? Шоуменка либерацкая.

респект вашей Нине
# 01 / 12 / 201623:45

иногда и один в поле воин. Присоединяйтесь, Иван и Илья.

Ребята, неужели непонятно, что весь этот гапликовский экстаз ни что иное как проверка на вшивость тех, кто ещё как-то и чего-то может соображать. Многим другим давно уже совершенно наплевать на то, что получится из скрещивания таракана с лягушкой. А вообще это стыд и позор - объединение под одной крышей тех, кто гадит природу и тех, кто её оберегает. Это какой-то обезьяний уровень мышления товарища Гапликова. Или чисто бандитский.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: