Республика Коми
Участников семинара журналиста Пасько в Сыктывкаре эвакуировали из-за сообщения о бомбе Республика Коми 12
Гостиница «Авалон»
Фото Максима Полякова

В полицию Сыктывкара вечером 8 ноября поступило сообщение о взрывном устройстве в здании гостиницы «Авалон», где проходил семинар руководителя международной неправительственной организации «Фонд поддержки расследовательской журналистики» Григория Пасько. Об этом сообщили участники мероприятия. В МВД по Коми корреспонденту «7x7» подтвердили эту информацию.

Примерно через час после начала лекции Григория Пасько администратор гостиницы попросила его выйти из аудитории. Она сообщила ему, что неизвестный позвонил в полицию и заявил, что в «Авалоне» заложена бомба, поэтому к зданию уже приехала полиция. Журналист отказался покидать гостиницу, лекция продолжилась. Через несколько минут Пасько созвонился с сотрудником администрации главы Коми. Тот объяснил, что в администрацию главы региона пришло анонимное письмо, в котором говорилось о том, что «Пасько намерен взорвать Коми», и предположил, что провокации могут продолжиться. Еще через 10 минут зазвучали сигналы тревоги, участникам семинара предложили покинуть здание. В это время в холле гостиницы было около десятка полицейских, у здания дежурило четыре автомобиля.

Администратор бизнес-центра комплекса «Авалон» с сожалением прокомментировала эвакуацию участников семинара. «Надеюсь, у нас так не каждый день будет», — сказала девушка.

Накануне приезда Пасько в Сыктывкар государственные издания опубликовали несколько сообщений о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами. При этом оба сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на LiveJournal.com, который, судя по регистрационным данным, был создан в день публикации и содержит всего одну запись — именно о Пасько. В конце сентября в Барнауле, куда журналист приезжал, также чтобы провести семинар, на него напали.

В 1997 году Григорий Пасько был обвинен в государственной измене в пользу Японии и после полугода колонии освободился условно-досрочно. Правозащитная организация Amnesty International в 1999 году признала его узником совести.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
зоозащитнику Ивану
# 09 / 11 / 201608:58

Стыдно то как, аж кушать не может. Как из душа окатило. Доколе?

Ванька
# 08 / 11 / 201620:13

Ерундой занимаются. Чего там, кто -то "взорвёт". Жалкая кучка блогеришек пусть бы себе сидели развесив уши. Кому они сдались!?

А ежли бонбу не найдут, обязаны отыскать анонимщика и примерно наказать... Будем посмотреть...

Анонимщик где-то во властном кабинете сидит. Поэтому его "не найдут".

могли нанять кого то для натуральности. Но вроде до сих пор телефонных "террористов" находили всегда и будет странно, если не найдут. На что тогда секретная часть бюджета уходит?

свободу Додину
# 09 / 11 / 201609:38

Правозащитный активист Писько в интервью сам признался, что он взорвёт Коми. Читайте Иван, тут на сайте всё написано.

Красный
# 09 / 11 / 201600:43

Вообще надо этим блоггерам сборы в России запретить. Пусть в своих европах собираются и промышляют....

когда такие вещи начнут писать не анонимно, наверно, пора будет забеспокоиться.

:))) Смешная фамилия: Пасько. На роду написано, что б его пасли. С Зильбергом сложнее:))

ставь класс!
# 09 / 11 / 201620:25

Ролики прикольные. Умеют люди.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: