Кировская область
Врио губернатора Васильев: Кировчанам имеет смысл вернуться к вопросу переименования Кирова Кировская область 16
Фото kipov.ru

Руководитель Кировской области Игорь Васильев в интервью, размещенном на сайте Минкульта, рассказал, что кировчанам стоит всерьез рассмотреть вопрос о переименовании города Кирова. Журналист Виктор Терентьев спросил собеседника, не стоит ли переименовать столицу региона, так как «Сергей Миронович [Киров] не имеет особого отношения к городу, чье имя он носит».

— Здесь маленького Серёжу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез, — ответил Васильев.

Также он отметил, что можно обсудить вопрос об отказе от московского времени и переводе стрелок на час вперед, потому что «Кировская область — аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам».

Вопрос о переименовании Кирова в области поднимался много раз. С 2013 года ему хотят вернуть историческое название — Вятка. Жители собирали подписи, в учебных заведениях проходили круглые столы на эту тему. Однако референдум так и не был проведен, хотя на этом настаивали историки. Была и негативная реакция на предложение о переименовании, например, в 2013 году агитационный плакат сторонников Вятки подожгли.

В декабре прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» действовавший тогда глава города Владимир Быков заявил, что этот вопрос стоит обсуждать. В январе 2016 года экс-губернатор Кировской области Никита Белых посчитал вопрос о переименовании неактуальным для жителей региона. В августе этого года депутат законодательного собрания депутат Светлана Шилова, ссылаясь на обращения жителей, снова подняла вопрос о переименовании города, но ее не поддержали.

Киров получил свое последнее название (до этого он назывался Хлынов и Вятка) в 1934 году в честь революционера Сергея Кирова (Кострикова). Сам Киров родился в Вятской губернии, в Уржуме, но в самой столице никогда не был.  


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

не надо переводить часы(((весь режим у людей собьется

в городе есть куча других проблем. Название города можно поменять когда все это исправится) Ну будто с чистого листа..)

Вот это мудро. На то, кого поставят министрами, какой уровень умений претендентов, мы повлиять не можем, зато обсудить всерьез как именовать Город, это запросто.

Михаил, а я разве могу повлиять на отбор сотрудника в твоей организации? А если мне дано право проголосовать на рефередуме о возврате имени городу, то разве мне трудно сходить до УИК?

Этот губер тоже сломался, несите другого.

Переименовать это конечно же хорошо, но дороги все же лучше)

Александра
# 29 / 10 / 201619:02

Губернаторы менялись, а проблемы поднимали все те же..

Нужно срочно промышленность после Белых восстанавливать а не городам названия менять

Константин
# 29 / 10 / 201621:35

Киров звучит .отличное название города нечего в пустую тратить деньги.раздаите деньги нуждающим .

горожанин
# 31 / 10 / 201610:12

По поводу названия лодки , лодки не плавают , а ими управляют , как управлял Белых мы знаем, а как будет управлять г-н Васильев посмотрим и са ое главное почему то город хотят переименовать люди которые не собираются в нем жить?

Не вижу ничего плохого в возвращении исторического названия. Другое дело в том, что сейчас эта тема используется для отвлечения внимания граждан

Валерий
# 31 / 10 / 201611:11

При смене названия улиц тоже говорили, что всего-то надо сменить 80 табличек с названием на перекрестках, и меценатов уже нашли... Но для организаций во что это вылилось? Перерегистрация документов (налоговых и др.) в связи со сменой адреса, внесение изменений в устав, смена печатей, переоформление лицензий на разные виды деятельности и пр. Надо производство поднимать и развивать, хотя бы то, что еще действует. А эти все потуги для того, чтобы народ отвлечь от текущих событий, в частности от лишения льгот и пр. А недостающие миллиарды надо брать у тех, кто ми ллиардами ворует (Сердюков, уфсиновцы, сбежавшие за рубеж от суда банкиры и чиновники. А то у нас все потуги на уровне "Диалогов о рыбалке" - "Поймал - отпусти!"

Разумно. Давно "Вяткой" пора быть. Надо избавляться уже от коммунистического наследия. Тем паче, что г-н Костриков и в Вятке то бывал раз, наверное, проездом.

Время перевести. Название не трогать. Вот и всё.

Какое название, какое время? Зачем заниматься ерундой? Кому от этого будет лучше? Западный обход, который почти тридцать лет никак построить не могут делать начните - люди спасибо скажут!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: