Кировская область
Лидер эсеров в Кировской области отказался от мандатов в Госдуме и Заксобрании Кировская область 0
Сергей Доронин
Фото doronin43.ru

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин не вошел в состав Законодательного собрания Кировской области нового созыва. Об этом стало известно 28 сентября на первом совещании депутатского корпуса.

Пять мандатов, полученных справедливороссами в парламенте региона, достались Василию Сураеву, Федору Сураеву, Андрею Гордееву, Михаилу Скворцову и Сергею Редькину. Доронин, шедший первым в списке партии на выборах, в этот список включен не был.

Ранее Сергей Доронин отказался от мандата в Госдуме. На своей странице в Facebook Доронин объяснил, почему отказался от думского мандата.

— Речь идет не о моем личном месте. Это — мандат, полученный по списку, то есть, по сути, принадлежащий «Справедливой России». На старте предвыборной кампании, поскольку в единую региональную группу было объединено несколько регионов — в нашем случае Удмуртия и Кировская область, — была договоренность, что мандат получит тот регион, который принесет в общую копилку больше голосов. В итоге в Кировской области мы получили высокий процент: гораздо больше, чем в среднем по стране. Это — успех. Однако по абсолютному показателю Удмуртия дала «Справедливой России» более 47 тысяч голосов. Кировская область — менее 43 тысяч. Это был обычный состязательный процесс, где победителя определила простая математика. Поэтому я считаю своим моральным обязательством выполнить договоренность, пропустив вперед кандидата, который возглавлял избирательный штаб в Удмуртии и действительно достойно провел выборную кампанию, — написал он.

Мандат переходит следующему в списке партии по Кировской области и Удмуртии. На втором месте шел челябинский бизнесмен Вадим Белоусов. СМИ писали, что его сын Антон Белоусов, руководитель агрохолдинга «Макфа», в июле этого года вел переговоры о покупке компании «Абсолют-Агро», которой ранее владел Доронин, а затем передал в управление своей матери. Официально эта информация не подтверждалась.

Отказ от мандата в Заксобрании Доронин не комментировал.

***

Что известно о Сергее Доронине

Он родился в 1965 году в Кирово-Чепецке, получил высшее образование в Московской финансово-юридической академии, после чего недолго проработал на чепецком химкомбинате. Отслужил в армии, два года трудился в пожарной службе МВД. Но силовиком Доронин становиться не захотел и в 1987 году перешел на гражданскую службу в управление строительства в Кирово-Чепецке. После семи лет работы там будущий депутат занялся бизнесом, став гендиректором ООО «Мидас». Эта фирма входит в группу компаний «Абсолют», с которой затем у Доронина будут долгие и прочные связи. В двухтысячных он был гендиректором как минимум двух предприятий, входящих в структуру холдинга, а затем стал директором мясоперерабатывающего завода «Абсолют». В 2009 году он возглавил «Абсолют-Агро» — крупное предприятие в Кирово-Чепецке, производящее заменители молока, комбикорм и прочую сельскохозяйственную продукцию.

Позднее, став депутатом, он передал управление компанией «Абсолют-Агро» свое матери Таисии, он признавался, что продолжает следить за судьбой предприятия. А с ним не все в порядке. Оно закредитовалось, а затем было признано банкротом (но продолжает работать). «Ведомости» писали, что Сбербанк (главный кредитор) предполагает, что банкротство было преднамеренным. Дело о признании несостоятельным рассматривается сейчас и в отношении лично Доронина, решение еще не вынесено.

Одновременно с бизнесом Доронин развивал свою политическую карьеру: избирался в Законодательное собрание Кировской области в двух созывах (в 2006 и в 2011 годах), курировал в парламенте аграрные и экологические темы. В 2009-м Доронин стал лидером справедливороссов в Кировской области, а еще два года спустя прошел в Госдуму, где продолжил заниматься вопросами сельского хозяйства. Кировские журналисты как-то подсчитали, насколько активен был Доронин в своей законотворческой деятельности в парламенте страны. В 2012–2013 годах депутат внес 11 законопроектов и 13 раз выступил на трибуне. Впрочем, его коллеги Сергей Мамаев и Олег Валенчук были еще менее плодотворны. В 2015 году Доронин получил выговор от руководства собственной фракции в Госдуме за то, что вместе с другими депутатами (в том числе и с оппозиционным политиком Дмитрием Гудковым) внес законопроект, который ограничивал право президента и правительства вводить продовольственное эмбарго.

Тем не менее Доронин успешно (хотя и не без обвинений в незаконной агитации) избрался в Госдуму на сентябрьских выборах, он набрал 18,25% голосов.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: