Орловская область
Орловские депутаты выбрали новое место для памятника Грозному Орловская область 0
Фото orelgrad.ru

Орловские депутаты будут голосовать за новое место установки памятника Ивану Грозному, теперь его планируют поставить у Богоявленского собора, об этом 20 сентября сообщил «ОрелГрад» со ссылкой на пресс-службу городского совета народных депутатов.

Вопрос об установке парламентарии обсуждали 20 сентября на заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике. Было предложено установить монумент на «участке возле Богоявленского собора со стороны Красного моста». Территорию вокруг памятника благоустроят за счет городской казны, позже там хотят разбить аллеи.  

Член градостроительного совета области и замдиректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Виктор Ливцов рассказал, что академия провела еще один опрос общественного мнения. Были опрошены 800 человек. По данным Ливцова, 64% респондентов высказались за установку памятника царю в Орле. 82% из них считают, что поставить монумент нужно именно «у стрелки». 

Теперь депутатам придется проголосовать за изменение собственного решения, принятого на июньской сессии. Тогда они согласились установить памятник у театра «Свободное пространство». Голосовать за новое место будут методом поименного опроса депутатов — отдельно на сессию вопрос решили не выносить.   

Найти альтернативу площадке у театра власти решили после того, как на депутатов подали в суд за то, что они согласовали появление монумента на территории объекта культурного наследия. 

Спорный монумент уже доставлен в Орёл, но срок его установки неизвестен: 13 сентября заводской районный суд запретил установку памятника до 29 сентября.  

Против памятника Грозному градозащитники провели уже три акции протеста: 14 сентября состоялась последняя из них, а 2 сентября противники установки вышли к театру «Свободное пространство» и провели митинг, несмотря на то, что одновременно с ним в непосредственной близости проходил концерт «Единой России» и выступающих не было слышно из-за громкой музыки. Поддержать протестующих приезжала и известная российская писательница, историк Мариэтта Чудакова.

Установить памятник Грозному как основателю Орла местные власти решили к юбилею города. Открыться он должен был 3 августа у детского ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Патриарх Кирилл поддержал появление мемориала. В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Также в суд был подан иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за памятник высказалось большинство жителей города. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Местный градозащитник, блогер «7x7» Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. 


Наталья Турчинская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: