Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Борис Акунин и Артемий Троицкий выступили против установки памятника Грозному в Орле

Они предложили вместо этого вбить осиновый кол в землю или открыть памятник Фантомасу

Писатель и историк Борис Акунин записал видеообращение к жителям Орла, оно было опубликовано на youtube.com 31 августа. В он объясняет, что жители города могут установить памятник Ивану Грозному, но его личность и деятельность как главы государства он оценивает негативно.

В российской истории, конечно, хватает злодеев. Но если нужно было бы проводить кастинг на роль самого отвратительного изверга, это место занял бы Иван Васильевич Грозный, — сказал писатель.

     

      Он привел в пример несколько примеров деятельности царя. Государю было мало подвергать жертву физическим мучениям, он прибегал и к психологическим пыткам. Так, он любил наказать человека через его родственников. Он приказал повесить многих женщин на воротах их домов. Их мужья должны были ежедневно проходить под их телами и при этом не показывать вида, что с ними произошло. Одну женщину Грозный повесил над столом, где ее муж и дети обычно ели, и долго не позволял снять тело.

      — Вот каким человеком был Иван Грозный. Если вы уж хотите поставить ему памятник, то просто вбейте осиновый кол в землю. Это будет самое лучшее, — заключил Борис Акунин.

      Похожие обращения записали и другие известные в России люди. Например, кинорежиссер Михаил Сегал, посмотрев обращение Акунина, предположил, что действия Ивана Грозного, описанные историком, «находятся в той же струе, что и поведение властей города по поводу установки памятника».

      — Ты будешь ходить около этого памятника и ничего не сможешь сделать. Люди будут ходить и отворачиваться? Или детям глаза закрывать? Обходить это место поначалу? Эта акция социального унижения, социального усмирения, это самое страшное, что есть в установке этого памятника, — прокомментировал он.
       

       

      Музыкальный критик Артемий Троицкий предложил, «чем ставить памятник этому маньяку и душегубу земли русской, лучше поставить памятник Фантомасу как борцу с мировой буржуазией и человеку, двигавшему вперед науку и технологию».

       

      Установить памятник Грозному в Орле решили местные власти. Открыться он должен был 3 августа у детского ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Патриарх Кирилл поддержал появление мемориала. В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Также в суд был подан иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за высказались большинство жителей города и памятник будет возведен. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Местный градозащитник Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. На 2 сентября назначен еще один митинг против установки памятника.

      Видео с канала Ann Dulevskaya  

      Катерина Клепиковская, «7х7»

      Последние новости

      Комментарии (3)
      или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
      Павел
      02 сен 2016 14:16

      Одни предатели родины.против

      19 окт 2016 21:32

      Борис Акунин - профессиональный историк или окололитературный интерпретатор - насколько важны его комментарии?

      эх
      24 окт 2016 00:54

      Грозный был не такой уж и грозный,при многих правителях,даже в женских обличиях было много жертв