Костромская область
Проигравший суд костромской избирком повторно запретил агитацию КПРФ Костромская область 3
Заседание облизбиркома в Костроме, архив semnasem.ru

Избирательная комиссия Костромской области окончательно запретила распространение агитационных газет КПРФ, хотя облсуд признал действия комиссии незаконными. Об этом 15 сентября сообщила пресс-служба партии.

Костромской областной суд на заседании 13 сентября по иску руководителя регионального отделения КПРФ Валерия Ижицкого признал незаконными действия избирательной комиссии региона, которая запретила распространять агитационные материалы КПРФ в последнюю неделю перед днем голосования. Свой запрет облизбирком объяснил якобы имевшим место нарушением закона об интеллектуальной собственности. В одном из материалов партийной агитационной газеты говорилось о том, что голосовать необходимо за КПРФ, а не за КПКР, которая имеет сходное название и логотип и которую представители КПРФ называют «партией-спойлером». Именно использование логотипа КПКР в облизбиркоме посчитали незаконным и временно запретили распространение агитационных газет КПРФ «до устранения нарушений».

В КПРФ заявили, что по российскому законодательству использование перечеркнутой партийной символики не может рассматриваться как незаконное использование логотипа: исходя из статьи 1 225 Гражданского кодекса, эмблема политических партий «вообще не входит в перечень охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности». На этом основании коммунисты подали в суд на облизбирком и при поддержке прокуратуры 13 сентября выиграли процесс.

Однако уже 14 сентября председатель облизбиркома Михаил Барабанов прислал кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Ижицкому официальное письмо на государственном бланке. В письме он сообщил, что окончательно запрещает распространение спорных агитационных газет КПРФ, несмотря на решение облсуда. Барабанов заявил, что намерен обжаловать его в Верховном суде. При этом в партии подсчитали, что, пока идет обжалование, разрешенный законом период предвыборной агитации как раз закончится.

«Наглость и лицемерие представителей Костромского облизбиркома просто зашкаливают. Еще вчера зампредседателя комиссии Татьяна Городкова в областном суде распиналась, что избирательная комиссия вообще не запрещала к распространению агитматериал КПРФ. Костромской облсуд по иску Валерия Ижицкого признал незаконным и отменил постановление избирательной комиссии Костромской области № 48 от 6 сентября. А сегодня комиссия под предлогом того, что решение не вступило в законную силу, запретила этот агитационный материал в связи с тем, что он является противоправным. А облизбирком не является противоправным?» — написал на своей странице в Facebook судебный представитель КПРФ Дмитрий Волнухин.

Как прокомментировал ситуацию политолог Александр Зайцев, в действиях облизбиркома просматриваются признаки предвзятости по отношению к отдельным партиям и кандидатам, не входящим в состав «властного пула» либо приближенных к нему «спойлеров». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе заявил, что вокруг партии в Костроме создана «информационная блокада».

«Теперь Барабанов и его едросовская команда придумали хитрый ход: решение областного суда не вступило в законную силу. Это значит, что оно не подлежит исполнению до вступления в силу. Вступление в силу решения суда — через пять дней после оглашения. Таким образом, вне зависимости от того, будет его обжаловать избирком или нет, исполнению оно не подлежит. По крайней мере, до 16 сентября — срока окончания агитационной кампании. А после ее завершения агитка КПРФ уже никому будет не нужна. Так „не битьем, так катаньем“ вставляет Барабанов Ижицкому палки в колеса и препятствует его агитационной кампании», — написал Александр Зайцев в комментариях к заявлению Волнухина.

Ранее председатель костромского облизбиркома Михаил Барабанов был уличен в том, что на официальном сайте комиссии оправдал незаконные действия членов территориальных избирательных комиссий, которые, имея служебный доступ к спискам избирателей и подписав документы о том, что они членами ТИКов не являются, попались на нелегальном сборе подписей в пользу кандидата-одномандатника Романа Ванчугова. В то время как председатель ЦИК Элла Памфилова назвала случившееся в Костроме «преступлением», Барабанов оправдал действия нарушителей тем, что большинство из них являются бюджетниками и дополнительная прибавка к жалованию, полученная на сборе подписей, им не повредит.

Когда нарушение вскрылось, кандидату Ванчугову, как и всем самовыдвиженцам в Госдуму в Костроме, отказали в регистрации, а оскандалившимся членам ТИКов предложили тихо уволиться «по собственному желанию». Годом ранее костромской облизбирком аналогичным способом снял с выборов ПАРНАС и Партию Дела. При этом действия костромского избиркома в отношении ПАРНАСа ЦИК признал незаконными, и после скандала партию пришлось на выборы вернуть. Однако никаких официальных извинений от облизбиркома за незаконные действия в отношении оппозиции не последовало.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Полагаю, что никакой жалобы в Верховный суд от облизбиркома и не будет.

Задача
# 15 / 09 / 201614:32

выполнена: газета запрещена, в ВС можно и не подавать. Выборы все равно уже пройдут. Вот если бы чиновников заставляли из своего кармана ущерб покрывать - было бы интересно.

Уважаемые, вы что, от Барабана ждете законности? Он же кайфует от собственной мерзости.
А что там у нас Сиси, все так же "робко прячет свое тело в "красном доме"?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: