Республика Коми
Находящиеся в сыктывкарском СИЗО Ольховик и Вайнзихер отказались общаться с членами ОНК Коми Республика Коми 8
Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер
Фото Кирилла Шейна

Председатель совета директоров «Т Плюс» Евгений Ольховик и гендиректор компании Борис Вайнзихер, которые находятся в сыктывкарском СИЗО, не стали общаться с членами Общественной наблюдательной комиссии Коми, навестившими их 13 сентября. Об этом «7x7» рассказал член региональной ОНК Игорь Сажин.

— Мы подошли к камерам и в окошко, через которое подают пищу, спросили их о том, хотят ли они переговорить с членами ОНК. Оба отказались. Они в разных камерах сидят. Тогда мы попросили вывести их оттуда, после чего зашли в камеры и проверили условия содержания, — рассказал Игорь Сажин.

По его словам, Евгений Ольховик в одиночестве сидит в шестиместной камере. Борис Вайнзихер — в четырехместной. Вместе с ним там находится другой арестант.

— Камеры нормальные. Мы замерили площадь. Они соответствуют даже европейским нормативам, — отметил Игорь Сажин.

Уголовное дело против Ольховика и Вайнзихера было возбуждено 5 сентября. Следствие считает, что фигуранты в 2007–2014 годах в должности руководителей «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы») давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию. Общая сумма взяток, по версии Следственного комитета, составила 800 млн руб. Кроме этого, при переводе акций КЭС в офшоры было получено еще 100 млн руб. Дело против энергетической компании было выделено из «дела Гайзера», по которому были арестованы 19 человек, руководивших Коми. Они подозреваются в организации преступного сообщества. Еще одним обвиняемым по делу о взятках является Михаил Слободин, также работавший в «Т Плюс», а позднее перешедший в компанию «Вымпелком» на должность директора. Он объявлен в федеральный розыск.

Сыктывкарский суд 7 сентября избрал для обоих фигурантов дела меру пресечения в виде ареста. Вайнзихер и Ольховик останутся под стражей минимум два месяца. 12 сентября гендиректору компании «Т Плюс» Борису Вайнзихеру и совладельцу группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг пообещал оказать поддержку Вайнзихеру и Ольховику. На открытии ТЭЦ в Екатеринбурге миллиардер назвал проблемы компании «Т Плюс» «сиюминутными трудностями» и уверил в том, что компания продолжит развитие. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 13 / 09 / 201617:19

у ОНК Коми похоже никакого авторитета нет. Им нужно брать пример с челябинских ОНКшников

Ольховик и Вайнзихер, думаю, различий региональных ОНК не знают

Кириллу
# 13 / 09 / 201620:47

Так и представляю. Ольховик такой видит Сажина и говорит, что-то у вас Сажин совсем нет авторитета, ОНК Коми ни к черту. бгггггг. глупость какая

Что даже без телека сидят, вон Гусинский когда сидел, все СИЗО телевизорами обеспечил.

Да, без телика. Со времен Гусинского все изменилось. Сегодня тюрьмам запрещено получать помощь от частных лиц.

кирилл
# 14 / 09 / 201622:50

что изменилось? кто мешает обеспечить все СИЗО телевизорами? Да даже не все СИЗО, ст.23 ФЗ 76 о том что некоммерческие социальноориентированные организации могут приобретать материально бытовые принадлежности и указывать цель их использования. Через НКО передать по договору и указать, что для такой-то цели...

Это вопрос к руководству ФСИН России вопрос.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: