Костромская область
Элла Памфилова назвала преступлением сбор подписей членами УИК в Костроме Костромская область 1

Председатель центризбиркома Элла Памфилова назвала преступлением сбор подписей членами УИК в Костроме и высказалась за наказание для виновных «вплоть до уголовной», об этом 12 августа сообщило РБК.

На заседании ЦИК председатель отреагировала на жалобу депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова, который 9 августа заявил о незаконном сборе подписей в его поддержку. 29 сборщиков  оказались членами различных УИК Костромской области.

— В данном случае есть основания полагать о наличии умысла в их действиях, так как собранные ими подписи будут признаны недействительными, — заявила Элла Памфилова.

Она добавила, что за такие нарушения виновные должны понести   ответственность «вплоть до уголовной».

12 августа на сайте костромского избиркома появились пояснения по поводу материала интернет-журнала «7x7». Пресс-служба подтвердила, что сбор подписей в поддержку Ванчугова собирали и члены УИКов. Однако, добавили, что имена и фамилии членов УИК есть на сайте Избиркома в свободном доступе. При этом кандидат волен сам решать, кто будет собирать подписи в его поддержку и определять размер оплаты труда.

По данным избиркома, за каждую собранную подпись избирателя кандидатом Ванчуговым была обещана оплата в размере 500 рублей, то есть  теоретически сборщик  мог получить за свою работу от 10 до 15 тысяч рублей.

 «Учитывая, что члены участковых избирательных комиссий, исполняющие свои полномочия на неосвобожденной основе, являются в большинстве случаев пенсионерами либо работниками социальной сферы, образования и культуры, указанная сумма могла быть существенной материальной поддержкой для указанных граждан», — написали в пресс-релизе костромского избиркома.
Вопрос о регистрации кандидата Ванчугова будет решаться на заседании окружной избирательно комиссии 13 августа.

Похожий скандал разгорелся и в Ярославской области. Там избирком отказал кандидату-самовыдвиженцу Михаилу Крупину в регистрации на выборы в Госдуму, так как подписи в поддержку кандидата за деньги собрали члены УИКов.  Председатель ярославского избиркома заявил, что  все уличенные 77 членов УИКов будут уволены. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Единственно возможная реакция Панфиловой.
Такими темпами Барабан до 18 сентября не досидит, будет как с новгородским, которому предложили собрать манатки. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (А.С.Пушкин)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: