Республика Коми
В Карелии прокуратура попросила суд закрыть детский лагерь «Золото Белого моря» Республика Коми 2

Прокуратура Лоухского района направила в суд иск о закрытии детского лагеря «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Белом море, — об этом 27 июня сообщила пресс-служба республиканского ведомства.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, в которой приняли участие представители Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества. Как следует из официальных документов, ООО «Золото Белого моря» «не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. На острове нет устойчивой телефонной связи. До „большой земли“ на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды». Утверждается, что организаторы лагеря не уведомили о своей работе контролирующие и надзорные органы, поэтому у них нет санитарно-эпидемиологического заключения, а территориальные подразделения МЧС России и Роспотребнадзора достоверно не владели информацией о работе лагеря. Проверяющие усмотрели нарушение и в том, что работа с детьми проводится без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, разрешенных контролирующими органами. Ни один из работников лагеря не представил документов о медицинском образовании, в аптечках обнаружены лекарства с истекшим сроком годности. На момент проверки четверо детей нуждались в помощи врача в связи с ОРВИ и ангиной.

Одно из главных нарушений — из области безопасности.

«С детьми в возрасте 10–13 лет проводятся тренировочные заезды на не предназначенных для использования на морской поверхности самодельных деревянных не сертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3–4 балла. Нередко в лодках вместе с несовершеннолетними находился всего один инструктор (на руле). Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. Несмотря на это, несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты передвижения по водной поверхности не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали. По оценке специалистов, при температуре воды, в это время года не превышающей +8 градусов по Цельсию, в случае опрокидывания лодки при резком порыве ветра и боковой волне в указанных условиях летальный исход может наступить в течение 20 минут», — говорится в релизе.

Вывод проверяющих однозначный: около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях вне устойчивой связи с материком, лагерь необходимо закрыть.

Суд принял иск прокурора и до рассмотрения гражданского дела по существу запретил работу лагеря.

Между тем родители детей, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», продолжают кампанию по сбору подписей в защиту. На сегодня собрано уже более 7 700 подписей. В комментариях родители пишут, что дети «рвутся в этот лагерь». Вот, например, слова Татьяны Рыжковой:

«Чиновники нагло врут, пытаясь предстать героями после того, как их бездействие и некомпетентность привели к трагедии в лагере, который был организован безобразно. Теперь они пытаются сделать вид, что нашли „нелегальный лагерь“ „Золото Белого моря“, который существует 14 лет на одном и том же месте и постоянно находится в тесном взаимодействии с местными властями и службами спасения! В начале лета лагерем была предоставлена вся информация о своей деятельности, 17 июня на острове была плановая проверка, связанная с началом смены. Все замечания надзорных органов исправлялись в короткие сроки. Никаких незаконных капитальных строений на острове нет, там поставлены легкие дощатые домики, которые не имеют фундамента и могут быть разобраны в течение нескольких часов. Лагерь палаточный, еда готовится на огне, туалет походный — да, это не „5*, всё включено, детский клуб и анимация“». Но дети рвутся в этот лагерь именно за опытом походной жизни, за получением новых навыков, за проверкой себя. Водная активность организована на высочайшем уровне безопасности, доказательством чего служит тот факт, что за 14 лет существования лагеря не было ни одного серьезного ЧП ни на суше, ни на воде».

Юридические придирки, считают родители, — повод не закрывать лагерь, а помочь консультациями организаторам, которые наработали уникальный опыт по работе с детьми.

Петицию в защиту лагеря подготовил и межрегиональный профсоюз «Учитель»:

«Эти тотальные проверки, возможно, имели бы смысл, если бы в действиях проверяющих не просматривались признаки кампанейщины и желания снять с себя ответственность любой ценой. В итоге виноватыми оказываются педагоги и другие сотрудники туристских организаций, в том числе и общественных, на которых пытаются возложить всю ответственность за провалы государственной политики в этой сфере.

Наиболее ярким и вопиющим примером такого подхода является ситуация, сложившаяся вокруг детского лагеря «Золото Белого моря», уже 14 лет реализующего свои программы на полностью легальной основе на о. Сидоров в Белом море, в Карелии.

20 июня лагерь посетила комиссия из представителей разных ведомств, которая нашла несколько несущественных нарушений, но требование прервать смену выставлено не было. Тем более, что перед началом летнего сезона лагерь проходил плановую проверку, и существенных замечаний по его подготовке к сезону контролирующие инстанции не высказали... Профсоюз «Учитель» выражает свое категорическое несогласие с начавшейся под видом борьбы за безопасность детей бюрократической «охотой на ведьм» и требует прекратить уголовное дело в отношении Дениса Орлова и других педагогов лагеря «Золото Белого моря». Высокий профессионализм сотрудников лагеря подтверждены отзывами авторитетных в отрасли экспертов, а также многолетней успешной работой лагеря и отзывами родителей».

Массовые проверки детских лагерей прошли во многих регионах страны после трагедии 18 июня: на Сямозере в Карелии во время шторма погибли 14 детей. Выявлено несколько «нелегальных» лагерей, в том числе, как утверждается, и «Золото Белого моря» — его директор Денис Орлов помещен под домашний арест. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Чиновники в России обнаглели из за своей безнаказанности:
1. Ни кто не ответил за допуск к работе убийственно безобразного лагеря на Сямозере.
2. Кто ответит за наезд на нормально работающий коллектив лагеря "Золото Белого моря"?
3. Почему не привлечен к ответственности директор колледжа, направивший не подготовленных студентов на "практику", и кто от колледжа бал назначен руководителем этой "практики"?

Пытаются все списать на неподготовленных детей - студентов. Необходимо смещать акценты разбора несчастного случая с привлечением специалистов!

Информация про больных детей не соответствует действительности, на момент проверки был один ребнок с простудой, еще два - в конце смены после "'эвакуации". Лагерь был зарегистрирован, все документы в порядке - и это подтвержала предыдущая комиссия в день отрытия лагеря.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: