Республика Коми
Суд не стал менять меру пресечения экс-руководителю Комитета информатизации и связи Коми Селютину и двоим фигурантам Республика Коми 0
Александр Селютин (справа)
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд отказался изменить меру пресечения трем фигурантам уголовного дела о мошенничестве: бывшему руководителю регионального комитета связи и информатизации Александру Селютину, а также руководителям IT-компаний Александру Новоселову и Юрию Поливенко. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

В начале заседания Новоселов заявил отвод представлявшего его адвоката по назначению, которого вместо себя оставил его защитник, а обвиняемый оказался не в курсе замены. Против отвода высказался гособвинитель, который не нашел для этого оснований. Суд оставил отвод без удовлетворения.

Селютин попросил суд изменить ему меру пресечения с залога на подписку о не выезде, так как деньги на внесение обеспечения меры пресечения были заемные, а сам Селютин не препятствовал следствию, сотрудничал, и с его стороны нет ни одного нарушения. Его адвокат тоже высказался за подписку о невыезде для своего подзащитного. Поливенко не возражал против того, чтобы остаться под подпиской о невыезде, а Новоселов, единственный фигурант, которого ранее суд поместил под стражу, попросил более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

Новоселов просил суд перенести заседание, пока из отпуска не вернется его адвокат, но суд с ним не согласился. В итоге мера пресечения оставлена без изменения.

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Следствие считает, что при проведении работ по созданию региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации госуслуг, а также автоматизированной системы кадрового учета госслужащих из бюджета похитили более 11 млн руб.

По версии следствия, в 2010 году правительство Коми утвердило план по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011—2013 годы. Выполнять его поручили Центру информационных технологий (ЦИТ), работу которого контролировал Селютин (сначала в качестве референта главы республики, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации).

В 2010 году Центр информационных технологий получил деньги из республиканского бюджета на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Эти работы выполнила компания «АРМАДА СОФТ», но с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе нормально работать. Фирма должна была устранить недостатки по гарантии, но Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву принять и оплатить работу.

После этого ЦИТ заключил новый договор с компанией «АйТи Хелп», подконтрольной Поливенко, куда кроме прочего были включены недоделки «Армады Софт». В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн рублей, которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр информационно-аналитических систем». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

Вину никто из фигурантов не признал. Прокуратура Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в 11,3 млн рублей. В марте 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил директора ЦИТа Писарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: