Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Уголовное дело бывшего руководителя республиканского комитета информатизации и связи Коми Селютина направлено в суд

Уголовное дело бывшего руководителя республиканского комитета информатизации и связи Коми Селютина направлено в суд

Виктор Иванов
Фото Максима Полякова

Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального комитета связи и информатизации Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко. Об этом 14 июня сообщило региональное надзорное ведомство.

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Следствие считает, что при проведении работ по созданию региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации госуслуг, а также автоматизированной системы кадрового учета госслужащих из бюджета похитили более 11 млн рублей.

По версии следствия, в 2010 году правительство Коми утвердило план по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011–2013 годы. Выполнять его поручили Центру информационных технологий (ЦИТ), работу которого контролировал Селютин сначала в качестве референта главы республики, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центр информационных технологий получил деньги из республиканского бюджета на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Эти работы выполнила компания «АРМАДА СОФТ», но с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе нормально работать. Фирма должна была устранить недостатки по гарантии, но Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву принять и оплатить работу.

После этого ЦИТ заключил новый договор с компанией «АйТи Хелп», подконтрольной Поливенко, куда кроме прочего были включены работы недоделанные «Армада Софтом». В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн рублей, которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр-информационно аналитических систем». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

По информации регионального Следственного комитета, «следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать аффилированность фирм фигурантам, а также разоблачить преступные схемы вывода денег».

«Следователями было допрошено более 200 свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры, в том числе и на территории других субъектов Российской Федерации. Материалы уголовного дела составили 102 тома», — говорится в сообщении ведомства.

Вину никто из фигурантов не признал. Прокуратура Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в 11,3 млн рублей. В марте 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил директора ЦИТа Писарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»). 

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
На одной из экскурсий по Смоленску нашли кусочек «кафли узорчатой»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!