Республика Марий Эл
Избитый сотрудником полиции йошкаролинец добивается возбуждения уголовного дела Республика Марий Эл 16
Вусал Аскеров
Фото www.pytkam.net

Городской суд Йошкар-Олы признал незаконным изъятие видеозаписи из материала проверки, которую проводили по заявлению йошкаролинца Вусала Аскерова, — сообщили «7x7» в марийском представительстве Комитета по предотвращению пыток.

— В ходе ознакомления с материалами проверки выяснилось, что в них отсутствует жесткий диск с видеозаписями камер наблюдения, установленных внутри и снаружи заведения, в котором произошел инцидент. Оказалось, что следователь попросту изъяла этот диск и приобщила его к другому уголовному делу. Почему не была сделана копия, следователь вразумительно ответить не смогла, — прокомментировал юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров. 

Правозащитники обратились в суд с жалобой на действия следователя, представители потерпевшего просили признать изъятие видеозаписей из материалов проверки незаконным, так как оно нарушает конституционное право Вусала Аскерова на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 

Суд удовлетворил жалобу и обязал следователя приобщить к материалам проверки заверенную копию диска с видеозаписями камер наблюдения.

Вусал Аскеров пожаловался на сотрудника полиции, который, по его словам, сломал ему нос. Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 февраля. Аскеров с друзьями зашел в кафе-гриль, чтобы купить сигареты. По его словам, кассир заведения отказалась обслуживать вошедших без объяснения причин. После нескольких попыток привлечь ее внимание, Вусал Аскеров разбил банку с рыбой, стоявшую на витрине. Продавец вызвала охранников частного предприятия, следом прибыли и сотрудники полиции.

Один из полицейских подошел к Аскерову с вопросом: «Это ты здесь самый наглый?», после чего вывел его из помещения на улицу, уронил подсечкой на землю, зафиксировал его руки наручниками и нанес сильный удар ногой по лицу. По словам Вусала Аскерова, от удара он на некоторое время потерял сознание.

20 февраля йошкаролинец обратился с сообщением о преступлении в следственный отдел по Йошкар-Оле Следственного управления СК России по Марий Эл, а также к правозащитникам Комитета по предотвращению пыток за юридической помощью. 

Следователь в результате проверки пришла к выводу, что состава преступления в действиях полицейских не было, а материал по обращению Аскерова необходимо выделить в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 21 марта. Юристы Комитета по предотвращению пыток обжаловали его в суде, посчитав, что проверка сообщения о преступлении была проведена некачественно, а все выводы следователя основаны на показаниях сотрудников полиции. Во время судебного заседания представители Следственного комитета сообщили о назначении дополнительной проверки по обращению Вусала Аскерова.

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Антибыдло
# 03 / 06 / 201615:46

А нефиг бить банку с рыбой. Тут тебе не родной кишлак. Хотя в родном кишлаке получил бы в 100 раз больше

Идиоту.
# 03 / 06 / 201620:12

Да-да, больше Ада!...Правильно!..
Пока этот законодательный и правоохранительный ужас не доберется до самого идиота и его группы интересов....

Есть здесь следовательша
# 03 / 06 / 201618:02

Это та, что " расследовала" дело, когда сынок депутата Буянова сбил на смерть на переходе пешехода. Но она все уладила..,
Похоже на ее подчерк.

Ну уроды полные!
# 03 / 06 / 201620:17

И это еще те, что вроде бы остались после чистки рядов, так называемой аттестации. А ведь под это дело им зарплату прибавили. Какой гадюшник! Да гнать таких следователей и оперативников поганой метлой! Просто удивительно что ничего не меняется.

ВладимВладимыч
# 04 / 06 / 201611:55

насмешила реакция модераторов на мое " предложение" операм "Э" найти разговорчивого комментатора Матвеева, который оставил грязный комментарий в этой ветке . Т.е. вчера модераторы пропустили это . А сегодня испугались ( или вчитались все-таки ??? ) и удалили )))) . Вот она - проверка на вшивость.

В США бы его
# 06 / 06 / 201607:02

сразу пристрелили, если бы он так себя вёл. Между тем на прошлой неделе в ООН опубликовали доклад о массовых пытках (именно пытках, когда их людей изрезанных и обожжённых инвалидов делают, а не утыкание преступника мордой в пол) тысяч и тысяч политических узников на Украине. Что характерно тамошние правозащитники и не пискнут.

Ю.С.Матвеев
# 06 / 06 / 201611:48

Предыдущему анониму
Возможно...
Однако, в США привлечь к ответственности полицейского за
"СЛУЧАЙНОЕ" насилие гораздо проще - ибо полиция НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ подобные жалобы...
К тому же подобные дела там РАССМАТРИВАЮТ ПРИСЯЖНЫЕ (которые вовсе не идеализируют полицейских)...
Наконец в США попросту НЕТ НИ ОДНОЙ ТЮРЬМЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БЫВШИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ...
И осуждённые КОПЫ сидят там в ОБЫЧНЫХ ТЮРЬМАХ, рядом с ОБЫЧНЫМИ ЗЭКАМИ - теми, над коими ТЫ ИЗДЕВАЛСЯ, БУДУЧИ КОПОМ...
Со всеми вытекающими изо всего этого последствиями..
И КОПЫ об этом прекрасно знают...

Ну, да...
# 06 / 06 / 201615:30

Именно поэтому в США уже который год истерия о безнаказанности тамошних копов и целые города поднимаются из-за этого на бунты. В СМИ попадает информация лишь об одном из четырех убийств гражданских лиц сотрудниками полиции в США, сообщает американское издание. Также, согласно статистике, в среднем 545 убитых полицейскими жителей США в год не учитывались базами. Большую часть дел о копах даже не рассматривается и даже не возбуждается. СМИ: шанс быть убитым полицейским в США в 55 раз выше, чем террористом. В целом, за 2015 год полицейскими в США было убито около 1 200 человек. Это только зафиксированные случаи. То есть порядка 2000 убитых копами за год. То есть около 5 человек в день убивается амерокопами. Более того в интернете в последние годы стали появляться кучи роликов с нагрудных камер копов, по которым видно, как полицейские месят в асфальт и шпигуют десятками пуль за простое слово поперёк даже женщин и детей. Женщин и детей, Карл! ХЗ уж чего они там "прекрасно знают". Уровень беспредела амерокопов идёт по нарастающей. Если какого-то (обычно в конец обнаглевшего от безнаказанности и задравшего даже своих) власть решит сдать, то это происходит редко и помпой. Мол, смотрите негры и латиносы, мы ведь копов сажаем. Не каждый квартал такую историю услышишь даже. Ладно, вон вам пруф. С 2005 года от рук полицейских погибли тысячи человек, но лишь 54 сотрудникам полиции были предъявлены обвинения. С большинства обвинения были сняты, или они были оправданы. http://inosmi.ru/world/20150415/227510119.html За десять лет. Десятки тысяч убитых гражданских. 54 привлечённых и несколько севших.

Ю.С.Матвеев
# 06 / 06 / 201615:02

Оказывается, о следовательше есть ещё один комментарий - не мой...
Так почему же "обижает" моё мнение?..
Уверен, что следовательша - гораздо моложе меня...
А это значит, что я ПРАВ, вспоминая о ПАРАЗИТИЗМЕ этой публики...
Вот так следовательша ЗАЩИЩАЕТ ЗАКОННЫЕ интересы ОБЫВАТЕЛЕЙ...
Ибо на одной чаше весов - ИЗБИТЫЙ (пусть и незаконопослушный) человек...
А на другом - СЛУЖЕБНАЯ КАРЬЕРА СОЦИАЛЬНО БЛИЗКОГО ЕЙ ПОЛИЦАЯ...
Так же ПАРАЗИТИРУЮЩЕГО на НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ, как и она сама!

Ю.С.Матвеев
# 06 / 06 / 201615:22

Ну как некрасиво удалять неугодные комментарии!
Владим Владимычу:
Меня не стоит искать. Достаточно набрать моё имя в поисковой системе и увидите моё фото...
Я живу в Сыктывкаре...
Так что не стоит напоминать мне об отделе Э...
Ибо я пишу полную правду и напоминаю людям:
КТО ТАКИЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ... РЕАЛЬНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ (а не пропагандистские)...
ЧЕМ они занимаются НА САМОМ ДЕЛЕ...
И КАК ОТНОСЯТСЯ к реальным ОБЫВАТЕЛЯМ...
Кстати - за ИХ ЖЕ НАЛОГИ...
Невозможно заставить людей уважать тот СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ,
который нормальный обыватель НЕНАВИДИТ...
Я только называю вещи своими именами...
Включая ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ - несмотря на наличие у оных погон...
Бёрнс как-то написал:
"Король ЛАКЕЯ своего назначит ГЕНЕРАЛОМ,
Но он НЕ МОЖЕТ никого НАЗНАЧИТЬ ЧЕСТНЫМ МАЛЫМ"
Полностью о современной российской полиции...
И то, что я написал о жадности и стяжательстве этой ПУБЛИКИ - истинная правда...
Ибо человек, у которого осталось хоть капля того, что назывется СОВЕСТЬЮ
в российской полиции СЛУЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ... А потому - и НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ там, если даже случайно окажется на службе...
Проверено - многократно...

ВладимВладимыч
# 07 / 06 / 201601:42

Ю.С. Матвееву
Тогда повторите ,напишите свой первый комментарий. В первоначальной редакции.
И попросим вместе модераторов не удалять его .
И подождем реакции отдела "Э" .

неболтайтеерундой
# 08 / 06 / 201614:13

кста, возбуждение соц розни по проф признаку. на заметку юс матвееву.
Матвеев почему то не обьясняет ,а зачем доблестный вусал разбил банку с рыбой?
А если доблестный Вусал разобьёт банку с рыбой об , скажем,самого юс матвеева, шо в этом случае будет писать Матвеев? настораживает избирательность Матвеева. именно рядовое массовое звено полиции , которое держит страну от хаоса..

Минюст внес «Комитет по предотвращению пыток» в реестр «иностранных агентов» (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx) - Это, чтобы Вы знали откуда ветер дует. Не было бы Вусал Аскерова, нашли бы кого-нибудь другого. Надо же "Заморские бабки" отрабатывать. :)

Коммитет
# 22 / 07 / 201620:36

внесён 14-го февраля. Вусал отхватил 19-го. Продавщица в ночной разливайке! Что такое ей надо было такого комедийного изобразить Вусалу, чтобы она вызвала наряд?

Гостью-здравый смысл
# 22 / 07 / 201618:32

Это что же получается по вашему да здравствуют пытки.А те кто просто жить хочет -агенты госдепа.И организация человек и закон . которые за права человека.это шпионы и враги народа.Это мы уже проходили.Учите историю.а то доболтаетесь до абсурда.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: