Республика Карелия
Сортавальский суд поместил под стражу подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме Республика Карелия 0
Дмитрий Синица
Фото rk.karelia.ru

Как сообщает информационное агентство «Республика», заседание суда началось около 16:00. В отношении подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме Дмитрия Синицы избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО на один месяц и 21 день.

На суде выяснилось, что уже 2 мая Синица дал признательные показания, позже он заявил, что на него оказывалось давление. 11 мая Дмитрию Синице было предъявлено обвинение в причинении вреда имуществу.

Синица заявил, что будет сотрудничать со следствием и скрываться от него не намерен. Защита просила суд не помещать подозреваемого в СИЗО.

Как стало известно «7x7», подозреваемого защищает общественный адвокат, посетителей к нему не пускали. Жители острова Валаам тем временем не согласны с основной версией следствия о том, что именно Синица поджог свою квартиру.

— Валаам был для Димы смыслом жизни, а эта квартира в Зимней гостинице — единственным домом, он ее холил и лелеял. Никто на Валааме не верит, что он мог совершить поджог, это невозможно представить, — говорит соседка Синицы Ирина Смирнова.

Очевидцы происшествия продолжают указывать на то, что в версии о поджоге слишком много несовпадений. Сам Синица в тот момент, когда начался пожар, находился на улице, где его видели несколько человек, а пожар сопровождался громким хлопком, причина которого пока не выяснена. Не выяснена и роль некоего Дениса, работника монастыря, о котором рассказывал сам Синица местным жителям.

В настоящее время здание Зимней гостиницы отключено от электроснабжения, водопровод и канализация не работают. Местных жителей, чьи квартиры не пострадали серьезно в огне, пустили в здание. Тех, у кого квартиры выгорели, на несколько дней разместили в монастырской гостинице, однако теперь они вынуждены просить приюта у знакомых.

По словам местных жителей, с острова никто не уехал и уезжать по-прежнему не собирается, поскольку люди не хотят оставлять уцелевшее имущество, а у тех, кто занимается обслуживанием туристов, уже начался рабочий сезон. Возобновились занятия в Валаамской школе, которая пока разместилась в помещениях Дома культуры. Отпраздновали на острове и День Победы, состоялась памятная акция «Забытый полк».

Пожар в историческом здании Зимней гостиницы на Валааме начался рано утром 1 мая. В этом здании располагались квартиры, две гостиницы монастыря, кельи. Эвакуировали 70 человек, никто не пострадал. Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи. По словам жильцов, им пришлось самим искать ночлег: одних приютили знакомые, другие спали в палатках, кто-то разместился в рабочем офисе.

— Пастырь крохотной Лютеранской церкви в городе Сортавала, отец Александр (Кузнецов) организует сбор помощи для пострадавших. Открывает счет в Сбербанке для перечисления средств, вместе с валаамской жительницей совершает закупки необходимого. На уже перечисленные деньги покупает и отправляет на Валаам хорошие раскладушки, матрацы, постельное белье, термоса, средства гигиены, лекарства, полотенца, хозтовары, подушки, — написала на своей странице в соцсетях Варвара Сергеева. — Владыка Панкратий, наместник Валаамского монастыря, за все дни Светлой седмицы не нашел в себе слов утешения для пострадавших валаамцев.

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключали электричество и воду. Для будущих переселенцев построили дом в Сортавале. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями, непригодно для жизни и находится на территории закрытого мясокомбината, где нет инфраструктуры и транспорта.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: