Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Жители поселка Валаам приходят в себя после трагедии с жилым домом «Зимняя гостиница»

Вчера около полуночи стало окончательно известно, что огонь в жилом доме «Зимняя Гостиница» потушен и новых возгораний уже не будет.

Стало известно, что:

1. Полностью выгорела валаамская школа, находящаяся на 3-м этаже.

2. Выгорели коридоры 3-го и частично 2-го этажа, где находятся государственный жилищный фонд: так полностью сгорела квартира директора школы С.Попковой и квартира Д.Синицы, где как считается и начался пожар.

3. Полностью выгорела монастырская гостиница Мансарда», находящаяся собственно на чердаке (чердачные помещения были превращены в «четвертый этаж», гостиничный): чердак пылал особенно ярко.

 

Что за «хлопок»?

Поселкового жителя Дмитрия Синицу содержат в КПЗ местного участкового, в том числе и потому, что ему некуда идти. Синица с его активной поселковой жизненной позицией на роль поджигателя совершенно не подходит. Никто из местных даже и думать не желает, что их сосед — поджигатель.

Известно, что пожар начался с громкого хлопка в районе квартиры Д.Синицы. Хлопок слышали несколько человек, находившихся в своих квартирах на 2-м и 1-м этажах. Что могло «так рвануть» — никто не понимает. Бытовые вещи, напр., телевизор, на роль мощно взорвавшегося «фугаса» не подходят. «Взрыв» был довольно сильным. Говорят, что дверь квартиры Д.Синицы была попросту выбита. Во время «взрыва» сам хозяин поутру сидел на завалинке у входа в дом.

 

Пожар — деньги — реставрация

Никто из поселковых не сомневается, что поджог был подстроен.

Кем? – спрашиваем. Тем, кому это выгодно, отвечают.

— Кому?

— Теперь, — говорят поселковые, — на «реставрацию» здания потребуется уже не 322 миллиона рублей, а намного больше. Деньги выделены из казны по поручению президента в декабре 2013 года. Мы об этом узнали спустя полтора года, а ведь речь идет о государственном жилищном фонде, т.е. наших квартирах. Зачем от нас эту информацию скрывали? Теперь вот пожар. Дело темное...

— Неужели ради денег?

Отвечают: судите сами. Только неслучайно все это...

— Что?

— Помните «Джентльмены удачи»? Украл, выпил, в тюрьму! Украл, выпил, в тюрьму! Так и здесь: пожар, деньги, ремонт; пожар, деньги, ремонт...

Сначала «Летнюю гостиницу» спалили (примыкает к «Зимней»), — теперь там принимают «особо важных персон». Потом в ноябре к «Зимней» пожар приблизился — сгорела пристройка, называемая «Женской трапезной». А недавно еще одни жилой дом сгорел — в воинской части.

— Горит, однако! — Горит, еще как горит!

 

Сначала — сувенирные киоски, теперь — квартиры

Люди все еще находятся в шоковом состоянии. Ночевали кто где. Группа местных разместилась в муниципальном клубе. Заведующая клубом смогла создать нормальные условия, чтобы люди выспались.

В «Зимнюю», в квартиры жильцов полиция пока не пускает, говорят, позднее можно будет в сопровождении полицейского зайти за нужными вещами...

Между тем, люди готовились к началу туристского сезона, первые заезды туристов — на майские праздники.

Вчера же стало известно, что Глава Карелии неожиданно «разрешил» жителям поселка (поселковому «Союзу предпринимателей») обслуживать туристов, тогда как монастырь от такого сотрудничества отказался — сувенирные киоски поселковых были снесены монастырскими работниками еще два месяца назад.

Местные говорят, что построить свои киоски смогут только по окончании сезона, в октябре, а пока готовы работать и под открытым небом, лишь бы дали работать. А то, что мы «миллионеры», якобы, так «собака лает — ветер носит» — это о сортавальском журналисте, который выводит зачем-то поселковых «на чистую воду». Глупый мужик, говорят.

И еще: кому-то очень хотелось, наверное, чтобы пожар случился именно к началу турсезона. Очень «вовремя».

 

«Такого страшного пожара не было бы, если бы не было на чердаке монастырской гостиницы «Мансарда»

Бывший начальник пожарной части поселка Валаам Сергей Григорьев уверен, что «такого страшного пожара не было бы, если бы не было на чердаке монастырской гостиницы «Мансарда».

— Я бывший начальник пожарной части в поселка Валаам, а еще и живу в «Зимней», которую знаю, как два пальца. Скажу, что такого страшного пожара не было бы, если бы не было на чердаке монастырской гостиницы «Мансарда». Она стоит на деревянных перекрытиях и еще отделана вся горючим материалом. Вот из-за нее и вышел такой сильный пожар. А был бы чердак с крышей, то кровлю можно было бы быстро разобрать и локализовать пожар в той квартире, откуда он начался. А из-за гостиницы «Мансарда» крышу разобрать нельзя было и проливать воду с вертолетов тоже было неэффективно. Пока школа и гостиница не выгорели, пожар продолжался. Завершился, когда уже гореть нечему было.

Я говорил монастырским, что с огнем играете. Даже писал в прокуратуру, чтобы проверили. Это четыре года назад!

Я с Синицей разговаривал. Он говорит, что у него в квартире не было ни бензина, ни газа, он пошел во двор утром посидеть на завалинке, а в квартире оставался Денис… Этот Денис – работник монастыря, в службе монастырского эконома, говорят. Я разговаривал с компетентными людьми, он мне сказали, что этот Денис сознался, что он поджег дверь квартиры Димы Синицы, поджег со стороны квартиры. Синицу и этого Дениса еще вчера увезли на материк. Что вот только взорвалось – не знаю. Сам я живу в другом крыле и ничего не слышал.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных