Республика Коми
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер: Силовики сыграли на опережение по моей дискредитации Республика Коми 8

Арестованный в сентябре 2015 года экс-глава Коми Вячеслав Гайзер продолжает настаивать на своей невиновности. Издание «Сноб» направило арестованному экс-губернатору письмо с вопросами о причинах его ареста и о том, как, на его взгляд, продвигается следствие по делу. Гайзер подробно на них ответил в письме.

Ранее письмо бывшего руководителя региона публиковала «Комсомольская правда» в Коми. В нем экс-губернатор поздравил женщин с 8 марта и намекнул на то, что его арест и репрессии — это попытка выжить его из республики. В письме «Снобу» Гайзер уже без намеков называет причиной своего нахождения в московском СИЗО противостояние с местными силовиками, которые «сработали на опережение» по его дискредитации. «7x7» публикует ответы на некоторые вопросы.

— Арест стал для вас неожиданностью?

— Весь 2015 год для меня прошел в противостоянии с руководителями надзорного и одного из правоохранительных ведомств республики из-за недостатков в работе возглавляемых ими структур, а также стиля и методов их работы (о чем я, кстати, своевременно информировал и свое руководство, и руководство надзорного органа). Поэтому я, безусловно, предполагал, что что-то подобное может произойти. Поэтому расцениваю произошедшие события в первую очередь как игру на опережение по моей дискредитации и дискредитации руководства республики в целом, чтобы лишить возможности моих коллег доводить объективную картину происходящего до руководства страны. Отсюда и сказка про ОПС в руководстве республики, чтобы, с одной стороны, вывести из игры всех, кто понимает, что происходит на самом деле, а с другой — создать соответствующее общественное мнение по отношению к этому делу.

О сути обвинения до сих пор мало что известно. Вам понятна логика следствия? Почему у ваших адвокатов взяли подписку о неразглашении?

— До меня донесли какие-то общие контуры обвинения. А вот суть его мне до сих пор не разъяснили. На мой взгляд, все это время следствие занято тем, что пытается эту суть сформулировать в первую очередь для самих себя. Я думаю, что и подписка о неразглашении, взятая с моих защитников, мотивирована именно этим.

По версии следствия, вы получали контроль над рентабельными предприятиями с госучастием с помощью Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Глава фонда Игорь Кудинов также арестован. Как была устроена работа фонда, зачем он был нужен и почему он занял центральное место в фабуле обвинения?

— Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми — акционерное общество открытого типа, на 100 процентов принадлежащее республике, созданное почти 10 лет назад для помощи в реализации разного рода инвестиционных проектов в республике. Это ОАО обладает соответствующими активами в виде основных средств, земельного фонда, а также в виде участия в том или ином размере в дочерних предприятиях. Оно ведет производственно-хозяйственную деятельность как самостоятельно, так и с партнерами-соинвесторами. Подобные организации существуют практически во всех субъектах России. Они являются аналогами госкорпораций в регионах. Фонд поддержки инвестиционных проектов РК полностью принадлежит республике, контроль над ним был и остается в руках правительства республики и осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, именно я инициировал весной 2015 года внеплановую проверку фонда Счетной палатой Республики Коми. Все остальное — передергивание фактов для манипуляции общественным мнением и введения в заблуждение руководства страны, а также фантазии на тему «слышал звон, не знаю, где он».

Сообщения об аресте сразу 19 высших руководителей области шокировали жителей Коми, да и вообще всех: такое, пожалуй, впервые случилось в нашей стране. По вашему мнению, кому выгодно ваше дело: местным или федеральным силовикам, вашим политическим оппонентам или кому-то еще?

— Большая провокация всегда начинается с маленькой лжи. Никаких девятнадцати высших руководителей республики никто не арестовывал. В деле из действующего на момент задержания руководства Коми есть два человека: глава республики, то есть я, и мой заместитель — Алексей Чернов. Кроме этого, были арестованы два рядовых, на тот момент, депутата Государственного совета РК: один из них, Константин Ромаданов, в прошлом был зампредседателя правительства РК, другой, Игорь Ковзель, в прошлом созыве был председателем Госсовета РК. Из должностных лиц еще был арестован Павел Марущак, один из начальников Управления по связям с общественностью и СМИ администрации главы и правительства РК. Остальные арестованные — разного рода коммерсанты и руководители хозяйствующих субъектов, половина из которых вообще не имеет к республике никакого отношения. На мой взгляд, формировали материалы дела местные силовики; политические оппоненты здесь ни при чем.

По одной из версий, главный человек в этом деле — крупный бизнесмен Александр Зарубин, бывший замглавы Пенсионного фонда и совладелец «Реновы». Его теперь называют главным бенефициаром всех сделок по купле и продаже гособъектов в Коми, в которых вас сейчас обвиняют, а вы якобы действовали в его интересах. Что вас на самом деле объединяет?

— Я всегда действовал, действую и буду действовать только в интересах Республики Коми. Да, с Александром Зарубиным мы хорошо знакомы, так как в 90-е годы мы работали вместе в одном из коммерческих банков республики. Затем короткое время, в начале двухтысячных, — в правительстве РК. Я никогда этого не скрывал, да и не вижу в этом никакого смысла. Я работал и нахожусь в прекрасных человеческих отношениях с большинством руководителей предприятий и организаций республики, сотрудничающих с правительством республики. Это же и было частью моей работы — выстраивать нормальные рабочие отношения власти с бизнесом.

Обсуждаются версии, что ваш арест может быть лишь частью большой игры, которая на самом деле бьет по олигарху Виктору Вексельбергу, с которым тесно работал Зарубин, или по губернатору Андрею Турчаку — в СМИ нашли связь одного из ваших подчиненных с отцом Турчака и его компанией «Ленинец». Есть мнение, что ваше дело — «урок» всем другим губернаторам. Есть ли в этих версиях хоть какая-то правда?

Любое дело, возбужденное против высшего должностного лица субъекта РФ, — это своеобразный «урок-предупреждение» остальным. Другой вопрос — кто это организовал, какое дело возбуждено и что этим хотят донести до губернаторов.

На вопрос, как состыкуется информация о найденных во время обысках ручке за миллион и планами о покупке частного самолета со словами сыктывкарцев о скромности экс-губернатора, Гайзер ответил, что никаких бумаг на офшоры у него не было, равно как и миллионов наличными, счетов и дорогих часов. И именно в этом он видит причину нежелания следствия ознакомить адвокатов с протоколами обысков. По словам Гайзера, он не признает обвинений и свою защиту строит на их опровержении.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение «финансисты-технологи» были арестованы в сентябре 2015 года, заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. По данным Следственного комитета, 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания на экс-главу Коми. 4 мая Басманный суд Москвы в очередной раз признал законной меру пресечения в отношении шести фигурантов, включая Гайзера.

Анна Карпова, snob.ru.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Чем крупнее жулик, тем он лицемернее....

Особенно позабавила шутка про РЯДОВЫХ депутатов Ромаданова и Ковзеля.)))

Ни стыда, ни совести....

Читатель
# 07 / 05 / 201617:53

"Силовики сыграли на опережение по моей дискредитации" , очень интересно, а кого он собирался дискредитировать, Путина или Медведева, все же видели, что ребята активно воровали, а теперь он себя пытается представить жертвой режима.

а почему не опубликовали всё интервью целиком? Семёрка, что за избирательность в подаче материала?

Почитайте условия использования материалов "Сноба", вопрос отпадет: https://snob.ru/basement/term

Уважаемая Софья, вопрос не отпал, но встал другим ребром: почему вы не дали простую ссылку на полный текст и свои комменты с расшифровкой неопубликованного самим Снобом куска? Как это сделал я: http://7x7-journal.ru/post/81042

Да... и в тему... Ваша инфа подписана "Анна Карпова". Вот тут она может реально обидеться.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: