Республика Коми
Под Ухтой из-за нефтеразлива ввели режим чрезвычайной ситуации Республика Коми 5
Фото Валерия Торлопова

В акватории реки Ухта в связи с обнаружением нефти и нефтепродуктов в ручье Ярега с 20:00 13 апреля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации. Информация об этом появилась 14 апреля на сайте администрации Ухты.

В сообщении говорится, что режим ЧС введен введен на территории городского округа, на акватории реки Ухта от поселка Шудаяг и выше по течению до устья впадения реки Ярега с притоками реки Малый Войвож, реки Большой Войвож.

Информация о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» «ВКонтакте» 10 апреля. Автор поста сообщал, что рыбаки пробурили лунки во льду водоема, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема, ниже по течению находится водозабор Ухты.

В МЧС по Коми возможной причиной попадания нефти в воду называли старые скважины 50-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть.

По оценке руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, с учетом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяженности нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии техники, речь может идти примерно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов. Это, по мнению общественников, требовало введения режима чрезвычайной ситуации — об этом говорится в обращении, которое они направили обращение к руководителю Минприроды Коми и мэру Ухты.

13 апреля на место вылетел министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Нефтеразливы происходят в Коми регулярно. В ноябре 2015 года, например, в Усинском районе коррозия нефтепровода стала причиной двух аварий. Один из крупнейших за последние годы нефтеразливов был в 2013 году.

 


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вполне логичный возникает вопрос теперь - не вышла ли НСЖ в соседние районы?

Удивляет отношение муниципальной власти Ухты к случившейся беде на территории городского округа. 8 апреля в 25 км от города Ухта вверх по течению обнаруживается плывущая по реке Ярега нефть, 10 апреля ее наблюдают рыбаки у поселка Шудаяг, 11 апреля у водозабора города Ухты на ул. Губкина общественники наблюдают радужную нефтяную пленку и ощущают запах нефтепродуктов, а только с 20-00 13 апреля 2016 года издается и вступает в силу Постановление № 907 о введении ЧС в акватории реки Ухта на территории городского округа, причем граница начинается в пяти км от города и далее вверх по течению. Можно подумать, что этим постановлением поставлен заслон движущейся подо льдом нефти.

На самом деле всё понятно. Первый раз что-ли?
Есть 2 точки, отрицать нефть на которых бессмысленно: место сбора нефти на ручье Ярега и река Ухта напротив Шудаяга (слишком много видео снято), а остальное вы ещё докажите. Течение реки - это вовсе не юридический факт. Чудеса же бывают. А вдруг и тут нефть остановилась возле рыбацких лунок.
Я думаю, что сами найдём , то и будет принято.
Я думаю, что Лукойл давно уже нашёл место утечки. А пока идут отвлекающие манёвры на реке Ухтаи озвучиваются фантастические версии (делает им честь что иноплнетяне и Обама не задействованы), где то возле Яреги ровным слоем толщиной 1 м отсыпают песок.
Тут один чиновник пошутил на бнк, давайте и мы посмеёмся.
"старые скважины в ручье"- я вообще думал, что транспортировка нефти самосплавом по рекам - это изобретение Лукойла, но видимо ещё в 50-годы был такой секретный проект, иначе зачем бурить в ручье?
"выход нефти на поверхность в районе ручья Малый Войвож из пластов, залегающих на малой глубине. Паводковые воды могли размыть пласт земли" - а зачем тогда шахты и другие дорогостоящие методы, когда нефть на Яреге на поверхности.
но наводка про Малый Войвож принята

Серега
# 15 / 04 / 201613:46

плевать они хотели на нас и на наш край своей добычей нефти

Ульяна
# 17 / 04 / 201621:53

Ясно,как белый день,и ничего не надо выдумывать: в том районе может быть только Лукойла нефть.И пластовые воды тоже их.Когда уже это всё прекратится?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: