Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В водоеме возле ухтинского поселка Шудаяг в Коми обнаружили нефть

В водоеме возле ухтинского поселка Шудаяг в Коми обнаружили нефть

Виктор Иванов
Пятна, похожие на нефть
Фото vk.com/uhtaprotiv?w=wall-65844498_5366

На месте работают аварийно-спасательные службы. Информацию о том, что похожая на нефть жидкость появилась в реке в районе поселка Шудаяг, опубликовали участники группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» «ВКонтакте» 10 апреля.

Автор поста сообщил о том, что рыбаки пробурили лунки во льду водоема, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Пятна нефти обнаружились и на льду водоема, ниже по течению находится водозабор Ухты.

Как рассказали «7x7» в пресс-службе МЧС России по Коми, информация о происшествии поступила 8 апреля. На место выезжала комиссия администрации Ухты, в которую вошли представители комиссии по ГО и ЧС и Комитета по охране окружающей среды. На месте работают 5 единиц техники и 22 человека, в том числе представители «Яреганефти».

— Ничего угрожающего там нет, установлены боновые заграждения. На сегодняшний день собрали 6 кубометров нефтесодержащей жидкости. Работы продолжаются, — сказал замначальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС по Коми Петр Лобанов.

Возможной причиной попадания нефти в воду он назвал старые скважины 50-х годов, из которых весной во время паводка на поверхность выходит нефть.

 

 

 
 
 

 

В то же время в группе «Ухта против „радиоактивного новостроя“» говорится о том, что у поселка Водный, в районе объездной дороги, со стороны поселка Ярега очевидцы предположительно обнаружили в ручье утечку нефти.

«Лукойловские работники отрывают наклейки и таблички своего предприятия на этом участке», — говорится в группе. Получить комментарий в пресс-службе «Лукойл-Коми» пока не удалось.

Ситуацию с обнаружением нефти взял под личный контроль врио главы Коми Сергей Гапликов. Он поручил провести все необходимые обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов.

Нефтеразливы происходят в Коми регулярно. В ноябре 2015 года, например, в Усинском районе коррозия нефтепровода стала причиной двух аварий. Один из крупнейших за последние годы нефтеразливов был в 2013 году. 

Материалы по теме
Мнение
22 окт
Артём Александров
Артём Александров
Было аварийное жилье — стало ограниченно пригодное
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"В водоеме возле ухтинского поселка Шудаяг в Коми обнаружили нефть".

Редакция, вы правильно терминологию подбирайте. А то из вашего названия можно подумать, что открыли новое месторождение...)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!