Калужская область
Парк или храм? Жители Обнинска в Калужской области начали борьбу против вырубки вековых сосен в парке под строительство церкви Калужская область 1

Жители Обнинска объединились в инициативную группу, чтобы вместе отстоять парк, в котором РПЦ планирует построить новую церковь,  об этом 7 апреля сообщил корреспонденту «7x7» представитель инициативной группы «За парк» Владимир Павлов.

— Эта стройка убьет самый тихий участок парка, там сосны, зелень, там гуляют мамы с колясками и маленькие дети, занимается группа скандинавской ходьбы. Забор грубо «перерезал» все это, — пояснил Владимир Павлов.

Представители инициативной группы сообщили, что в числе противников постройки нового храма и экологи: для его возведения понадобится спилить около 30 вековых сосен. В инициативную группу вошли любители скандинавской ходьбы, жители «Старого города», для которых парк — любимое место отдыха, и в том числе и верующие.

Сторонники проекта уничтожения части парка для возведения храма, считают активисты, — верующие других приходов, активисты из других городов, одним словом, те, кто лично в сохранении этой зоны отдыха не заинтересован.

29 марта 2016 года членов инициативной группы «За парк» пригласили на встречу со сторонниками строительства и представителями власти, но по неизвестным причинам встреча была отменена, и в парке собрались только сами активисты. Задать вопросы о судьбе спорной территории оказалось некому.

Разрешение на строительство церкви власти города уже выдали. Спор идет о прилегающей к будущему храму территории парка. В январе 2007 года территория под храмом была поставлена на кадастровый учет, а сам парк был учтен в кадастре только в январе 2011 года и в меньшем размере, чем он был фактически. Получилось, что по документам оспариваемая территория перестала быть рекреационной зоной, хотя фактически осталась парком. Доказать это и оспорить решение пытаются активисты инициативной группы «За парк». Они попросили прокуратуру Калужской области провести проверку законности перевода территории между парком и храмом из рекреационной зоны в зону под строительство. Из прокуратуры и администрации поступили ответы: основанием для перевода данной территории является решение Обнинского городского собрания, но в этом решении говорится только про территорию под храмом. 


    Наталья Турчинская, «7x7»

    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 

    В Калуге на Правом берегу вырубили огромный яблоневый сад под строительство роскошных коттеджей и таунхаузев и
    все тихо-тихо.

    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: