Республика Карелия
В Карелии могут отменить прямые выборы глав поселений Республика Карелия 0

16 марта в Законодательное собрание Карелии от имени главы республики Александра Худилайнена внесен законопроект, изменяющий порядок избрания глав городских и сельских поселений, передает корреспондент «7x7».

Проект закона предусматривает две альтернативы действующему на данный момент прямому избранию руководителей городов и сел: избрание из числа муниципальных депутатов либо назначение «сити-менеджера».

В первой статье законопроекта сказано: «Глава городского и сельского поселения в Республике Карелия избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Если депутаты регионального парламента одобрят это предложение, города и села Карелии смогут внести поправки в свои уставы и изменить способ избрания руководителей.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что изменения в закон вносятся в связи с постановлением Конституционного суда России, который в начале декабря 2015 года указал на невозможность «воспроизведения законами субъектов РФ единственно возможного варианта порядка избрания <…> главы муниципального образования».

В ответ на такую инициативу губернатора депутат Заксобрания Александр Степанов напомнил, что летом прошлого года в Карелии упразднили прямые выборы мэров в городах Петрозаводск и Костомукша [теперь там возможно только назначение сити-менеджеров]. По его мнению, следуя логике постановления Конституционного суда, исключающей единственный вариант выборов, следует возобновить обсуждение этого вопроса в период предвыборной кампании 2016 года.

 

 

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА))На днях в Законодательное Собрание Карелии поступил законопроект об изменениях в республикански...

Posted by Александр Степанов on Friday, March 18, 2016

 

После отмены прямых выборов мэра Петрозаводска депутаты-коммунисты Александр и Лариса Степановы пытались доказать незаконность принятого закона в суде, однако ни Верховный суд Карелии, ни Верховный суд России не вняли их аргументам.

В некоторых регионах Северо-Запада институт сити-менеджера многократно давал сбои. Например, в Коми за последние годы за превышение полномочий и экономические преступления осуждены несколько руководителей администраций городов и районов, которые были выбраны депутатами на конкурсной основе. Среди них — бывшие сити-менеджеры Анатолий Пуро (Воркута), Олег Казарцев (Ухта), Василий Торлопов (Печора), Виктор Попов (Княжпогостский район), Роман Зенищев (Сыктывкар), Мустафа Махмудов (Усть-Вымский район). Все осужденные руководители были членами «Единой России».


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: