Республика Коми
Председатель правительства Коми Тукмаков снят с должности в связи с утратой доверия Республика Коми 16

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков уволен. Поводом послужили результаты проверки республиканской прокуратуры, сообщила 10 марта пресс-служба надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, с февраля 2011 года по август 2015 года Тукмаков ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тыс. рублей, (всего за указанный период — 5,5 млн рублей). При назначении на должность председателя правительства в 2014 году Тукмаков скрыл доход, полученный при замещении в 2011–2013 годы должности заместителя главы Коми — регионального министра финансов (всего около 38% от общего дохода его семьи за 2012–2014 годы).

«Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20% от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции, лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, в качестве меры ответственности за совершение подобного проступка подлежит увольнению», — говорится в релизе прокуратуры.

Прокурор Коми внес врио главы республики Сергею Гапликову представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного. Президиум комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Коми рекомендовал руководителю региона освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия, что Гапликов и сделал.

Прокуратура проводит дальнейшую проверку. Если выявятся еще факты злоупотребления или превышения должностных полномочий со стороны Тукмакова, им будет дана оценка в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Ранее по представлению прокурора за недостоверные сведения об имуществе от занимаемой должности по аналогичным основаниям освобожден бывший зампредседателя регионального правительства Константин Ромаданов.

Информация об отставке Тукмакова появилась еще 7 марта, но тогда официальные лица ее никак не комментировали.

С 1993 года Тукмаков работал на разных должностях в ОАО КБ «Комисоцбанк», с 2002 года перешел на работу в Управление контроля администрации главы и правительства Коми, а затем в региональное Министерство финансов, где дослужился до должности заместителя министра. С 2005 по 2009 год Тукмаков руководил территориальным управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Коми. С 2009 года — первый заместитель министра экономического развития Коми. С 2010 года — заместитель главы республики, а с 2011 года стал совмещать должность заместителя губернатора с должностью министра финансов. 19 сентября 2014 года распоряжением главы Коми назначен на должность председателя правительства региона.

Комисоцбанк фигурирует в трудовых биографиях ряда высокопоставленных чиновников республики. Например, Александра Зарубина, фигуранта «дела Гайзера», объявленного в розыск. В 1994 году он поступил на работу в Коми социальный банк и спустя два с небольшим года стал председателем его правления. Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный 19 сентября 2015 года, работал в этом же банке, с 1996 года он занимал должности зампредседателя, председателя правления. В 1999 году его на этом посту сменил Виталий Стаханов, занимавший затем должности министра финансов РК и заместителя главы Коми.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Хм... Это скольким же чиновникам РК плохо спится? Вроде, уже и назначили... и похвалили... А ведь рулит пока ещё только ВРИО. Что будет после выборов? А если Зарубина всё же поймают? А о ком там поют песни в Лефортово бывшие шефы? А если прихватят и того, кто всех их привёз и назначил? Нда... не позавидуешь... сиди, грехи вспоминай и жди повестки

По информации источника "Коми Ньюс" в правительстве, речь может идти о неофициальной надбавке, которую Владимир Тукмаков получал ежемесячно из рук арестованного ныне экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. - Когда Тукмакова позвали на должность замглавы и руководителя минфина, то его не устроила зарплата, показалась маленькой. Гайзер предложил ему ежемесячную компенсацию в сто тысяч рублей, причем наличными. Потом он в начале каждого месяца сам в своем рабочем кабинете передавал Тукмакову деньги в конверте, - рассказал собеседник издания, затруднившись назвать источник передаваемых Гайзером средств.

Нестыковочка получается. Тукмаков с 2002 шёл по ступенькам карьеры госслужащего. И вдруг на очередной ступенечке его перестала устраивать зарплата... Тут что-то не так.

Я с вами согласна. Тукмаков вообще то министр финансов бывший и знаком с финансовой дисциплиной и думаю навряд ли стал таким образом получать компенсацию,для это есть другие варианты,различные премии например...с виду интеллигентный чиновник,не похож на барыгу,сомнение есть у меня во всем этом.

кто сталкивался
# 10 / 03 / 201621:55

с такими как Тукмаков ,Старцев и всеми им подобными а вцелом со всей свитой Гайзера прекрасно понимают что сейчас происходит. Правильно все пока преподносят населению дабы не шокировать совсем. Потом все постепенно и узнаем когда начнутся аресты.

Валентина
# 10 / 03 / 201622:51

Дабы не шокировать... Неужто нашей нервной системой обеспокоились

да не в нервах дело то, так обидно за Республику что сволочей хочется расстрелять без суда и следствия.

А какие надбавки к зарплатам в Кремле ??

Владимир Уляшев
# 11 / 03 / 201611:21

"так обидно за Республику что сволочей хочется расстрелять без суда и следствия"

- Вы о маркинах-бастрыкинах? - ...
пока не сезон. Да-с.

Владимиру
# 11 / 03 / 201613:57

точно не сезон, а главарь росс ийского беспредела прикрылся башенкой с часами.

Валентина
# 11 / 03 / 201612:05

Да кто б им дал такими деньгами ворочать, если б не возили куда надо, а то ни счетоводов, ни контролеров, все слепые и глухие были? Неугодны стали - вот и вешают все на них, у себя бы разобрались. Не спешите стрелять, проходили это уже, с дерьмом смешать у нас умеют. Нам расскажут , Коми сразу бандой объявили, зато про Красногорск, где в октябре администрацию постреляли, уже сказали , что никакого отношения к коррупции это не имеет , так, видимо, шутканули мужики, но до смерти.

Валентина
# 11 / 03 / 201612:30

Да, замечу, про Красногорск без суда и следствия обьявили, просто, чтоб не суетились под клиентом со своими догадками.

наталья
# 11 / 03 / 201609:32

у него маленькая зарплата? не хватало иче ли?

Наталье
# 11 / 03 / 201609:58

А какая зарплата у врио ? Маленькая ?

Хочу согласится с Виталием - сегодня по коридорам и ЖД, и администрации Сыктывкара стайками бродят "тени отца Гамлета", пугаясь каждого шороха и только с одной мыслью - когда же придут за ними. Думаю, что Гапликов, нынешний ВРИО, хорошо осведомлён о таких "стайках", но пока их не трогает (а некоторых, типа Толи Родова и Лены Шебаршиной, даже продвигает по службе), боясь совсем остаться без "обслуживающего персонала". Что касается Тукмакова - типичный мягкотелый дружок Славы Гайзера, был посажен в кресло зиц председателя правительства лишь для того, чтобы не путался под ногами. Но и не предавал, будучи хорошо осведомлённым о всех махинациях славиной ОПГ. За что и платили ему по сто тысяч в месяц. На мой взгляд, даже маловато, если учитывать размахи воровства сегодняшних постояльцев Лефортово.

По стотысяч
# 16 / 03 / 201620:51

А вам известно сколько платят в кремлевских креслах ? Или вы думаете у них там сыктывкарские зарплаты ?:)

Ну фига се дар! Хорошо дядьке жилось, мне б так. Только посодют же как его предыдущих коллег

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: