Республика Коми
Дворкович допустил переселение семей работавших на воркутинской шахте «Северной» горняков в другие города Республика Коми 0
Фото Максима Полякова

Компания «Северсталь» рассматривает возможность переселения семей горняков, работавших на шахте «Северная» в Воркуте, в другие города. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

— Компания рассматривает варианты возможного переселения отдельных семей, для которых уже нет дальнейших перспектив именно в Воркуте. Но пока это рассматривается только как исключительное решение, — сказал Дворкович.

Большинство сотрудников шахты уже трудоустроены на других шахтах компании, отметил чиновник, добавив, что семьям погибших и пострадавших на шахте основной объем средств уже выплачен.

— Можно констатировать, что основной объем средств, связанный с оказанием материальной и иной помощи, уже выплачен всем семьям. До завтрашнего дня выплаты практически завершатся. Более 90% средств, которые подлежат выплате, до завтрашнего дня будут выплачены семьям, — отметил вице-премьер.

По его словам, правительство России рассматривает меры ужесточения контроля над безопасностью на угольных шахтах.

— Мы обсудили подготовку возможных решений, которые направлены на минимизацию рисков при добыче угля на подобных шахтах на последующие периоды. Будет проведено специальное совещание в правительстве 16 марта на эту тему и будут подготовлены предложения для доклада председателю правительства в начале апреля на совещании по вопросам развития угольной отрасли, — сказал чиновник. — Надзорные работы находятся в перечне возможных решений, готовящихся Минэнерго и другими нашими ведомствами. Был советский опыт, по-разному к нему можно относиться. Не думаю, что его стоит повторять в полном объеме, но отдельные элементы этого опыта, наверное, можно было бы использовать.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопитьОриентировочные сроки этой операции — 60–80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: