Республика Коми
Глава Ростеха назвал предварительную причину аварии на шахте «Северная» в Воркуте Республика Коми 8
Фото kremlin.ru

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин доложил президенту России Владимиру Путину об «аномалии в уже выработанных породах» шахты «Северная». Стенограмма встречи опубликована 1 марта на официальном сайте главы государства.

По словам Путина, за последнее время Ростех принял ряд решений по повышению безопасности в шахтах, ответственности собственников, дисциплины среди самих горняков, по техническому оснащению шахт, обеспечивающему безопасность. Президент поинтересовался, что произошло в Воркуте и что привело к таким тяжелым последствиям.

Алёшин доложил, что окончательное решение будет позже, потому что трагедия не только тяжелая, но и сложная для понимания причин.

«Для понимания я хочу рассказать о том, что на шахте „Северной“ произошла авария на пласте, который называется „Мощный“. Этот пласт характеризуется следующим обстоятельством: он чрезвычайно высокоопасный по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства, — сказал Алешин. — Здесь был применен наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — это нижняя подработка пласта. Это очень сложный, дорогостоящий, но самый эффективный на сегодня способ борьбы с этим явлением. Он здесь был применен».

По словам Алёшина, на шахте применялась принудительная дегазация и ряд других способов, что в принципе превращает опасный пласт в неопасный. Участок, на котором произошел взрыв, отрабатывается с сентября 2014 года. С тех пор установлен режим постоянного надзора, так как участок находится в шахте первого класса опасности. Там фиксировались мелкие нарушения, за что должностные лица штрафовались. До аварии работы на шахте и на этом участке ни разу не приостанавливались, так как нарушения не носили характера угрозы для жизни и здоровья людей.

«В феврале этого года наш инспектор трижды побывал именно на этом участке, там, где произошел взрыв. Нарушений по газу и по пыли установлено не было. Более того, именно на этом участке был установлен такой режим проветривания, что при нормативе в 400 кубометров в минуту туда поступало 900 кубометров воздуха. Поэтому до самого момента, когда произошла авария, все регламенты, все показатели по газу были не просто в норме — они были ниже средних значений, которые характеризуют то, что там была достаточно комфортная ситуация», — заявил руководитель Ростеха.

Алёшин доложил, что, по его данным, 25 февраля в 14 часов 9 минут 28 секунд было зафиксировано резкое скачкообразное увеличение количества метана на отдельных участках лавы.

«Я говорю о резком, речь идет о скачке в 20 и в 100 раз, то есть появилась ситуация, которая говорит о том, что какое-то целое метановое облако прошло, причем оно пришло одномоментно. Увеличение происходило в доли или в две-три секунды. На 28-й секунде автоматика сработала, отключила электроэнергию. Следующий замер происходил через 30 секунд. Уже через 30 секунд все системы были нарушены, то есть взрыв произошел между 28-й и 58-й секундой. В целом все событие оценивается не более одной минуты, когда поступило облако, сработала автоматика, произошел взрыв», — сказал он.

В качестве предварительной причины аварии на «Северной» Алёшин назвал «какую-то аномалию в уже выработанных породах», до сего дня считалось, что при этих технологиях такого быть не может. «Скорее всего — это пока тоже предположение — навис большой ровный пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, и одномоментно, как поршень, опустился вниз и выдавил оставшийся там метан, который поступил в лаву, где работали люди», — заключил чиновник и добавил, что служба планирует привлечь лучших экспертов и специалистов из высших учебных заведений, из Академии наук, для того, чтобы понять, что произошло и как эти явления можно в дальнейшем прогнозировать и бороться с ними.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв.

После трагедии в соцсетях появилось большое количество постов с резкой и эмоциональной критикой в адрес властей, компании «Воркутауголь» и «Северстали» от предполагаемых родственников погибших шахтеров. На основе некоторых из них «Медуза» и «Новая газета» опубликовали материалы, речь в них идет о систематических нарушениях техники безопасности на «Северной». Девушка, которая представилась Дарьей Трясухо, дочерью погибшего шахтера, опубликовала на своей странице информацию о том, что люди начали анонимно писать ей и сообщать подробности. Например, о том, что задолго до трагедии датчики фиксировали превышение нормы метана в шахте. Информация об этом прозвучала и на встрече с шахтерами.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Алешин - юрист, как и Путин с Медведевым. В Правительстве нет ни одного профессионала кроме экономистов.

Виктор
# 02 / 03 / 201612:26

Полная лажа. Самое легкое свалить на горно-геологические условия. Загубили людей ,обогащая олигарха МОРДАШОВА. Его место на нарах.

Александр
# 02 / 03 / 201614:27

Возможно основной причиной взрыва на шахтах является нарушение закона ГОРНОГО ДЕЛА порядок отработки свиты пластов, т.е. из свиты отрабатывают только мощные высоко производительные пласты по этому менее мощные пласты бросают в последствии они подрабатываются нижними пластами и разрушаются. При разрушении оставленного пласта мгновенно выделяется огромное количество газа метана и приводит к взрыву шахты. Сейчас с такими нарушениями работают до 70% ШАХТ ! Это очень опасно. Так же разрушается структура месторождения и через 10-15 лет коксующейся уголь в России будет в дефиците. АЛЁШИНУ нужно хорошо подумать. Шахтёров нужно беречь.

Александр, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией по адресу "горячей линии" внизу страницы.

Александр
# 02 / 03 / 201618:30

[email protected] Тел.89059112813 Основная задача прекратит взрывать шахты. Мою взорвали в 2004 году. Дайте эл. адрес можно СМС на тел. и я вам пришлю причину проблем и способ устранения. Мой [email protected] . тел.8 905 911 28 13

Валентина Фирсова
# 03 / 03 / 201613:20

Александру. Ростехнадзор трактует нижнюю подработку как раз как практически безопасность от внезапных выбросов и горных ударов. Как самый современный и дорогостоящий метод.

Александр
# 03 / 03 / 201614:31

Валентина при подработки вышезалегающего пласта его дальнейшее разрушение контролировать невозможно, когда и сколько угля разрушится определить не реально, уголь содержит газ СН4, который мгновенно выделяется из угля увеличиваясь при этом в 200 раз. При разрушении 100 тонн угля может выделятся до 3000 М .КУБ .газа

Валентина Фирсова
# 02 / 03 / 201622:32

Странно как-то. Вчера в Прогороде (01.03. 19-23) этот же Алешин более подробно, в цифрах, рассказал об этом участке, с его слов безопасном, введенном в эксплуатацию в сентябре 2014 и проверенном за истекшие 17 месяцев более 10 раз (даже реже чем раз в месяц), никаких угроз не было, мелкие нарушения. Но зато в этом феврале участок был проверен трижды за 25 дней. С чего бы это?
Так вот вчера прокомментировала это в Прогороде, сегодня заглянула - а текст не тот, уже без цифр ...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: