Республика Чувашия
Суд дважды оштрафовал руководителя чувашского отделения движения «Открытой России» за сотрудничество с нежелательной организацией Республика Чувашия 0

Судья мирового участка №1 Чебоксар 12 февраля вынесла обвинительное решение по двум административным протоколам в отношении регионального координатора «Открытой России» Юрия Сидорова. За критику бюджета Чебоксар и подарки чиновникам на Новый год суд решил назначить активисту штраф в общей сумме 14 тыс. руб. Об этом Сидоров сообщил «7x7».

Я просил суд перенести рассмотрение административных дел по моему постоянному месту жительства в Тульскую область, но мне отказали. Хотя согласно статье 47 Конституции России у меня есть на это право. Будем обжаловать, — прокомментировал Сидоров.

Прокуратура Ленинского района Чебоксар 21 января вручила координатору «Открытой России» в Чувашии два протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Сотрудничество с нежелательной организацией»). Один протокол был составлен после того, как активист раздал информационные бюллетени депутатам Чебоксарского городского собрания с просьбой не голосовать за бюджет города, который, по мнению «Открытой России», написан не в интересах людей. Второй протокол — за подаренные чувашским чиновникам книги и сувениры на Новый год. Главе Чувашии Юрий Сидоров подарил русско-китайский разговорник с пожеланиями найти общий язык с иностранными партнерами, а прокурору республики Василию Пословскому — книгу Джорджа Оруэлла «1984».


Для координатора «Открытой России» в Чувашии это уже третий и четвертый протоколы за «сотрудничество с нежелательной организацией». После вступления двух протоколов в законную силу активисты могут оказаться под уголовным преследованием, как в случае с членом федерального совета движения «Открытая Россия» в Ростове-на-Дону Анастасией Шевченко, на которую было возбуждено дело по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). За 2018 год Чувашию, чтобы избежать уголовного преследования, покинули три активиста движения — Сергей Ельмаков, Дмитрий Семёнов и Антон Кравченко.


Маргарита Сидорова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: