Белгородская область
В Белгороде сторонники Алексея Навального провели литературный пикет Белгородская область 0
Литературный пикет
Фото Татьяны Григорьевой

Сотрудники и волонтеры штаба Алексея Навального 3 июня провели в Центральном парке Белгорода литературный пикет, сообщил корреспондент «7x7».

Об этой  акции участники пикета заранее уведомили мэрию. Чиновники сказали, что место в парке уже заняла другая организация, подавшая заявку раньше, но сторонники Навального могут провести пикет возле меловых гор на окраине Белгорода.

Активисты обжаловали решение администрации города в суде. Cуд в своем решении указал, что площадка в Центральном парке является специальным местом, где можно проводить публичные акции без уведомления чиновников, и что чиновники не запрещали проводить акцию, а лишь сообщили о том, что на этом же месте будет другое мероприятие. Таким образом, судья подчеркнул, что сторонники Навального могут проводить акцию и без согласования ее с властями.

Получив решение суда, активисты отправились в парк, а не в безлюдное место на окраине. На акции побывал корреспондент «7x7».

Сцену в парке заняли представители белгородской общественной организации «Городская Молодежь». Юноши и девушки стояли неподвижно с плакатом, где был указан телефон доверия для детей, попавших в сложную ситуацию. Еще несколько волонтеров раздавали листовки с тем же телефоном.

 

Представители белгородской общественной организации «Городская Молодежь»




Сторонники Навального пели песни и читали стихи. Две немноголюдные акции не мешали друг другу. Неподалеку прогуливались чиновники и полицейские, которых было больше, чем участников акций. Белгородская поэтесса Софья Лукьянова и волонтер штаба Александр Данилов читали стихи Пушкина, Быкова, Гандлевского и Вознесенского.

 

 

Координатор штаба Евгений Карпов играл на гитаре и вместе с другими участниками акции пел песни Семена Слепакова и группы «Гражданская оборона». Большинство полицейских и чиновников молча слушали песни, лишь двое поинтересовались, что здесь происходит. Ответ «Поём песни, читаем стихи» вполне их удовлетворил.

 

 

Активисты пригласили полицейских присоединиться к литературному пикету и послушать стихи. Когда через час с небольшим участники акции направились к выходу из парка, полицейские и чиновники двинулись за ними. Убедившись, что пикетчики удалились, сопровождающие тоже разошлись по домам.

— Мы хотели привлечь внимание простых граждан к общественно-политическим проблемам через искусство: поэзию и  музыку. Я считаю, что нам это удалось. Центральный парк мы выбрали, потому что здесь в выходные дни много людей, особенно молодежи, родителей с маленькими детьми. Ведь это они, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающим государством, и их дети жили не так как мы, работая за копейки и опасаясь за свою жизнь и свободу, а были свободными людьми! Надеюсь, что те родители с малышами, проходившие мимо нас, задумались о будущем своих детей. К сожалению, белгородцы зачастую аполитичны. И мы своими акциями пытаемся достучаться до них и объяснить, что быть вне политики невозможно. Иначе всё решат за нас! — заявил один из участников литературного пикета, координатор белгородского штаба Алексея Навального Евгений Карпов.

— Мы организовали акцию для того, чтобы сплотить гражданское общество, с помощью творчества привлечь внимание к проблемам в стране. Я считаю, что искусство — это лучшая возможность диалога! — сказала корреспонденту «7x7» волонтер штаба Навального Софья Лукьянова.


5 мая белгородские сторонники политика Алексея Навального провели согласованный с мэрией митинг, а затем — акцию «Бессменный полк», о которой не заявляли заранее властям. Активисты с портретами известных политических и религиозных деятелей вышли в парк Южный, где их практически сразу же задержала полиция. 14 человек доставили в первый отдел полиции. 12 из них выпустили после подписания протоколов, а двух: Владимира Чернышева и Дмитрия Шершнева арестовали на 10 суток по обвинению в организации незаконной акции. 


Татьяна Григорьева, фото и видео автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: