Костромская область
Костромские депутаты обвинили чиновников в намерении тайно передать коммунальные сети в концессию Костромская область 1

На заседаниях двух комиссий городской думы 21 и 22 февраля депутаты обсудили передачу в концессию сетей муниципальных предприятий «Костромагорводоканал» и «Городские сети», сообщает корреспондент «7×7».

На комиссии по развитию городского хозяйства депутат Виталий Синев рассказал, что на недавнем совещании в мэрии о заключении концессионного соглашения говорилось как о свершившемся факте. В качестве потенциальных концессионеров назывались пять компаний. В их числе — ПАО «ТГК-2» (основной поставщик тепловой энергии в Костроме, к которому потребители и власти предъявляют претензии к качеству услуг) и Управляющая компания «Русэнергокапитал» (осенью 2011 года дочерняя компания УК «Русэнергокапитал» — Костромская сбытовая компания инициировала банкротство МУП «Костромагорводоканал», но в июле 2012 года Арбитражный суд прекратил производство по делу).

Депутат Александр Соколов назвал передачу городских сетей коммерческим структурам нецелесообразной. Он привел в пример Костромскую областную энергетическую компанию (ОАО «КОЭК»), которая 10 лет арендовала у города тепловые сети, не вкладывая средства в их капитальный ремонт и развитие, а только извлекая прибыль.

Заместитель главы администрации города Татьяна Подойницына заверила депутатов, что никаких решений по концессии не принято, идет предварительная работа. Она сообщила, что в декабре прошлого года администрация Костромы направила отказ от заключения концессионного соглашения одной из компаний-претендентов. Вместе с тем чиновница заявила, что средства на ремонт сетей можно изыскивать либо в тарифе, либо в бюджете, либо путем привлечения инвестора, и руководство Министерства строительства и ЖКХ рекомендует местным властям активнее использовать механизм концессии.

Против передачи в пользование коммерческим структурам стратегической муниципальной собственности высказался депутат Александр Юшин. На заседании комиссии по экономике и финансам он обвинил городских чиновников в попытке ввести депутатов в заблуждение и зачитал документ, в котором говорится, что на 22 февраля назначено совещание при заместителе главы администрации города Подойницыной по вопросу заключения концессионного соглашения о тепловых сетях. Депутат предложил поставить перед главой администрации города вопрос о несоответствии Татьяны Подойницыной занимаемой должности и созвать коллегию при главе города с приглашением главы администрации Виктора Емца, на которой определить стратегию по отношению к коммунальным сетям.

— Нам говорится одно и тут же делается другое. Нужно обсуждать не подпольно, по кабинетикам, а собраться и решить этот вопрос, — предложил Юшин.

Коллеги его поддержали и внесли в положение по управлению и распоряжению муниципальным имуществом нормы о том, чтобы депутаты участвовали в разработке любых концессионных соглашений, а дума рассматривала их по аналогии с муниципальными программами.


Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ДЕД ИВАН
# 26 / 02 / 201812:48

За каких депутатов быдло продажное голосовала - те и "выполняют" Волю Народа. Ещё надо учитывать, подтасовки едристов! Хотя теперь голосуйте верно. Скажите НЕТ коррупции, нищенским заработкам и пенсиям, обиранию себя разными кап.ремонтами и прочим поборам! Будьте хозяевами, а не нытиками, типа "А, что я один сделаю!?"

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: