Орловская область
Орловский госуниверситет оспорил решение суда о восстановлении исключенного немецкого студента Йорна Хезе Орловская область 1
Йорн Гералд Хезе
Фото Алены Посадской

Орловский государственный университет (ОГУ) 18 декабря подал апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда Орла о восстановлении исключенного 13 июня 2017 года студента из Германии Йорна Хезе в Институте экономики ОГУ. Областной суд рассмотрит апелляционную жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления жалобы в суд.

Адвокат Орловской областной коллегии адвокатов Сергей Лазарев, представляющий интересы Йорна в суде, не удивился тому, что вуз подал жалобу:

— Я был уверен на 100%, что решение районного суда будет оспариваться. Это обычная практика. В этой связи более интересно решение Заводского суда города Орла, защитившего права студента. Я изучал судебную практику и могу сказать, что это прецедент не только для Орловской области, обычно такие дела заканчиваются либо защитой прав вуза, либо мировым соглашением. Мой доверитель тоже мог заключить мировое соглашение, ему это предлагали не раз, и он был бы восстановлен без судебного решения — есть определенный алгоритм действий, который в таких случаях применяется в вузах. Однако Йорн желал именно признать незаконным приказ о его отчислении. Он — немец, и ему важен порядок.

Иная реакция у самого Йорна Хезе, временно уехавшего из России, так как заканчивалась его очередная виза:

— Я удивлен, что университет так долго принимал решение. Что они там написали в своей жалобе, я пока не знаю, но я готов к суду, я спокоен, потому что считаю себя правым. Надеюсь в ближайшие дни получить текст жалобы и буду готовиться к выступлению в суде, —сказал он по телефону корреспонденту «7x7» 

Йорн добавил, что очень удивился реакции в России на его интервью, которое портал «7x7» опубликовал 15 декабря под заголовком «Студент из Германии Йорн Хезе об Орловском госуниверситете: Я был в шоке от страха, который увидел в вузе»:

— Я совершенно не ожидал, что откликнется столько людей! С одной стороны, со словами поддержки, а с другой — со своими историями, порой более страшными: у нас в общежитии хотя бы не было мышей! Я понял, что поднял какую-то очень важную проблему для многих людей. Если это им поможет, я буду рад. Но должен сказать сразу: я не политик, я просто студент, который хочет учиться и освоить выбранную специальность. И жить по-человечески. Я считаю дни, когда смогу вновь приступить к занятиям.


Гражданина Германии Йорна Гералда Хезе отчислили из университета 13 июня 2017 года приказом ректора ОГУ им. И. С. Тургенева Ольги Пилипенко с формулировкой «в связи с невыполнением обязанностей по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы и выполнению учебного плана». 13 ноября 2017 года судья Заводского районного суда Орла А. В. Сивашова признала отчисление Йорна Хезе незаконным. 18 декабря Орловский государственный университет подал апелляцию на решение районного суда. 


Алена Посадская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ирина Петровна
# 19 / 12 / 201716:11

После нескольких судов отстоять свою честь и достоинство в ЕСПЧ!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: