Республика Коми
Эксперты Госсовета Коми признали предложенный на референдум вопрос о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту допустимым Республика Коми 16

Предложенный на референдум вопрос о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту получил положительную оценку юристов и лингвистов. Государственный совет республики 23 ноября рассмотрит проект постановления о том, что вопрос соответствует действующему законодательству и может быть вынесен на референдум. Документ опубликован на сайте Госсовета.

В пояснительной записке говорится, что после получения материалов из избирательной комиссии Госсовет организовал проверку предложенного инициативной группой вопроса «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?». Правовое управление и управление документационного обеспечения республиканского парламента не нашло нарушений в этой формулировке.

По мнению юристов и лингвистов, предлагаемая формулировка вопроса не противоречит российскому законодательству, исключает возможность ее множественного толкования и не несет неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Принятие поправок к Конституции региона относится к полномочиям законодательного органа субъекта России. Изменения в Конституцию Коми вносит Госсовет при условии, что за них проголосовало не менее 20 из 30 депутатов.

Комитет Госсовета по законодательству и местному самоуправлению 20 ноября признал, что вопрос соответствует федеральному и региональному законам.

«Основной аспект всей ситуации на данную секунду — это сам факт проведения референдума, в первую очередь как возможности для жителей республики самим озвучить свою позицию. С этой точки зрения данная гражданская инициатива абсолютно легитимна и как минимум имеет право на обсуждение на уровне Госсовета», — приводит слова председателя комитета Нины Нестеровой пресс-служба республиканского парламента.

Проект постановления депутаты рассмотрят на заседании 23 ноября, после чего документы будут направлены в избирательную комиссию республики для регистрации инициативной группы.


Избирком Коми 13 ноября проверил ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы республики в Ухту и отправил их в Госсовет.

По информации интернет-издания «НЭП», с этой идеей выступил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Его помощник, член инициативной группы Дмитрий Безгодов считает, что если не перенести столицу в Ухту, то через 10 лет в Коми «останется один город — Сыктывкар, с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями».

«Красное Знамя» назвало еще одного члена инициативной группы — заместителя декана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгения Вологина. В республиканских СМИ его называли «известным политологом и общественником». Вологин выдвигался в качестве кандидата в депутаты совета Ухты, мэра, в Госсовет, в Госдуму и на пост главы Коми и сменил членство в нескольких партиях: «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Родина». Считается, что Вологин сотрудничал с управлением информации администрации главы Коми в качестве «политического киллера» или технического кандидата на выборах. После арестов по «делу Гайзера» в 2015 году политолог стал менее активным в СМИ.

Источник «Красного знамени» утверждает, что если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».

Идея о переносе столицы в центр республики не нова. Как говорится в исторической справке на геопортале Коми, в 1939 году из Ижемского и Сторожевского районов был выделен самостоятельный Ухтинский район, после чего руководство Коми АССР выдвинуло идею о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, чтобы приблизить республиканские органы власти к северным районам, которые в то время активно осваивались. Предполагалось, что перенос столицы будет способствовать «дальнейшему продвижению культуры на север». Обустройство новой столицы Коми АССР должно было завершиться за три года силами заключенных, которых нужно было перевести в Ухту из других лагерей республики. Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, но из-за начавшейся войны этот план так и не воплотился.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Воркута
# 21 / 11 / 201716:11

До тех пор ,пока на главной площади города Ухта не поставят памятник Якову Моисеевичу Морозу, не быть Ухте столицей!

Раз в тыщу лет река меняет устье. Столицей быть Ухте? Скорее - захолустьем!

Рогачев
# 21 / 11 / 201717:11

Вот смеху-то будет, если доиграются до того, что референдум примет решение о переносе столицы в Ухту! Впрочем, ржать придется недолго.

)) закон, предусматривающий перенос еще не есть перенос. Но с такими подходами опять рискуем возглавить "рейтинги"

Губернаторская повестка 13-19 ноября от Фонда «Петербургская политика
1. Сергей Гапликов, Республика Коми. Приостановил действие приказа, отменяющего обязательное изучение в школах языка коми.
2. Сергей Собянин, Москва. Получил от Владимира Путина поддержку идеи строительства наземного метро.
3. Рамзан Кадыров, Чеченская Республика. Предложил расстреливать вербовщиков террористов.
4. Наталья Комарова, Ханты-Мансийский АО. Предложила Сирии обмен опытом в нефтегазовой сфере, медицине и образовании.
5. Евгений Куйвашев, Свердловская область. Вместе с Владимиром Познером и Илзе Лиепой представил в Париже заявку на проведение выставки ЭКСПО-2025.
6. Александр Бречалов, Удмуртская Республика. Сообщил Игорю Шувалову о готовности Удмуртии стать пилотным регионом для внедрения цифровой валюты.
7. Наталья Жданова, Забайкальский край. Добилась от Владимира Путина поддержки финансирования из федерального бюджета инфраструктуры рудника №6 ППГХО в Краснокаменске.
8. Рустам Минниханов, Республика Татарстан. Разрешил чиновникам работать до 70 лет.
9. Максим Решетников, Пермский край. Поддержал идею включить киберспорт в краевую программу цифровой экономики.
10. Глеб Никитин, Нижегородская область. Поставил задачу увеличить на 20% объем промышленного производства к 2020 году.
11. Станислав Воскресенский, Ивановская область. Поручил подготовить законопроект о льготах для инвесторов.
12. Андрей Травников, Новосибирская область. Потребовал “перезагрузить” обсуждение “мусорного” концессионного соглашения еще раз.
13. Андрей Тарасенко, Приморский край. Предложил Белоруссии совместную разработку вольфрамовых месторождений в Приморье.
14. Борис Дубровский, Челябинская область. Утвердил региональную экологическую программу на 2018-2025 годы в сумме более 9,8 млрд рублей.
15. Андрей Воробьев, Московская область. Пообещал завершить строительство ЦКАД в течение 2 лет.
16. Владимир Васильев, Республика Дагестан. Пообещал убрать из Махачкалы частные маршрутки.
17. Игорь Руденя, Тверская область. Пообещал удвоить туристический поток в регион через 3-5 лет.
18. Александр Карлин, Алтайский край. Продлил программу предоставления регионального материнского капитала на 2018 год.
19. Юрий Берг, Оренбургская область. Отсрочил индексацию зарплат работников госучреждений на 9 месяцев.
20. Михаил Ведерников, Псковская область. Договорился с Росмолодежью о совместной работе по созданию востребованных молодежью проектных офисов.
21. Вениамин Кондратьев, Краснодарский край. Предложил разработать механизм взаимодействия участковых с казаками.
22. Егор Борисов, Республика Саха (Якутия). Наложил вето на закон, который в 28 раз увеличивал площадь Орто-Нахаринского наслега и аккумулировал там основные объекты нефтегазовой отрасли.
23. Владимир Якушев, Тюменская область. Внес в облдуму проект закона о бесплатной земле для ямальских и югорских многодетных семей.
24. Шолбан Кара-оол, Республика Тыва. Предложил контролировать дисциплину среди чиновников с помощью IT-технологий.
25. Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург. Предложил построить вытрезвители и штрафовать подростков за покупку алкоголя.
26. Артур Парфенчиков, Республика Карелия. Предложил сделать сыр брендом Карелии.
27. Анатолий Артамонов, Калужская область. Предложил создать в магазинах региона “полки добра” с бесплатными продуктами для нуждающихся людей.
28. Александр Бердников, Республика Алтай. Поручил удвоить финансирование борьбы с волками.
29. Евгений Савченко, Белгородская область. Выступил за “просвещенную монархию” в России.
30. Виктор Зимин, Республика Хакасия. Раскритиковал кемеровские власти за помощь отшельнице-староверке Агафье Лыковой, обвинив их в пиаре и в миллионных тратах.

https://fpp.spb.ru/fpp-top-2017-11-13--19

Андрей
# 06 / 12 / 201709:08

1) Правильно, что отменил. В Ухте, Нижнем Одесе, Усинске и т.д. основное население русские, украинцы, татары и т.д. В угоду коми языка резали часы по физике, математике другим дисциплинам... Достал ваш национализм.

Переносчик
# 21 / 11 / 201717:58

Маразм крепчал...
Но танки наши быстры!

С другой стороны - если Ксюху Кремль выдвинул кандидатом в депутаты... -

Преднамеренная тупость входит в моду.

Переносчик
# 21 / 11 / 201718:09

Тьфу на них еще раз! - Кандидатом в президенты, конечно же. Но...
кому от этого легше?

Да ладно вам )) Выборы-2018 будут страшным сном Шнура. Картина маслом: выходит он на шабашку с песней "Выборы-выборы, кандидаты - пид ***ы!" и застывает с открытым ртом! Там Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай соревнуются за должность Главной жены!!!

Фемидыч
# 21 / 11 / 201718:43

В том-то и дело!
Что никакой веселухи, а межнациональный конфликт - это всегда с огоньком!!!

- о том ведь я и говорил. Очень рад, что и Вы это понимаете.
Раньше народ можно было запугать "Если не Ельцин, то - Зюганов!" Сегодня это уже даже не смешно. Вот и выходит - у нас один только русский былинный герой - "Сухов". А против него - кто?.. Даже русских "белогвардейцев" нормальных нет. Остается кто? - "Абдула и сорок басмачей".

Вот потому и даже Вас, Андрей, "ввязали" в эту ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ-2017.

Мне не интересна такая "война". Я за "нулевой вариант". Без "потери лица" проигравшей стороной. Оптимальный вариант выхода из тупика - вернуться на исходную. К модели изучения "советского периода" и уже к ней приделывать адекватные решения проблемы сохранения и развития языка

https://7x7-journal.ru/post/100868

Фемидыч
# 21 / 11 / 201719:05

И опять Вы ... туманно выражаетесь. К модели изучения "советского периода" - какого периода? Там разные (мягко говоря) периоды были. Может, к тому времени, когда математика была на коми языке?

Именно к нему. Когда в национальных школах и классах и математика была на коми языке. Но в обычной (не национальной) системе образования , помимо единого для всей страны набора предметов, мы учили "Краеведение" !!! И не было даже намека на какие-то национальные притязания.

Фемидыч
# 21 / 11 / 201719:22

А почему?
А почему не к маю 2017-го? Это же ближе.

Злыдень
# 21 / 11 / 201718:51

Можно политтехнологам свинью подложить. Лозунг :"Если у тебя есть голова на плечах, приди и проголосуй Против глупости - переноса столицы. Что бы не было хуже. А если есть совесть - заодно проголосуй ПРОТИВ Путина. Ему хуже не будет. Может только - чуть-чуть стыдно"

Александр Щиголев
# 22 / 11 / 201715:43

Тупая показуха демократии. Они и разчитывают на то, что референдум не наберёт нужного числа голосов, но шуму о Коми-демократии при Гапликове пойдёт по всей России!

А я предлагаю усугубить их пазёрство и ПРОГОЛОСОВАТЬ за перенос столицы!!!

Пусть переносят туда все министерства и ведомства, пусть потеснят Ухтинскую администрацию, посидят в полуподвалах наши чиновники. поживут на съёмных квартирах..

А в Сыктывкаре освободится куча хороших зданий! Ведь за перенос здания госсовета и жёлтого дома никто референдум, как я понял, проводить не намерен...)

Даёшь голосование "ЗА". Накажем козлов зажравшихся...!!!!!

Александр Щиголев
# 22 / 11 / 201715:45

А я вот предлагаю вынести на референдум вопрос об отстранении Гапликова от должности Главы!

Вполне серьёзно говорю! Предлагаю собрать инициативную группу. Посмотрим, так же будет лоялен ГосСовет к этой инициативе референдума...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: