Костромская область
Активисты костромского ОНФ предложили провести повторные публичные слушания по территориальной схеме обращения с отходами Костромская область 0

Территориальная схема обращения с отходами требует корректировки и обсуждения на публичных слушаниях, считают активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Костромской области. Об этом 20 ноября корреспонденту «7х7» сообщила представитель регионального ОНФ Мария Ушанова.

Схема была утверждена в декабре 2016 года. Контракт на разработку документа был заключен с единственным участником открытого конкурса — ООО «ЭкоТехМенеджмент Групп», являющейся собственником автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Костроме. Вместо публичных слушаний жителям предложили оставить свой отзыв на портале государственных услуг органов Костромской области.

По мнению ОНФ, утвержденная всеми ведомствами территориальная схема содержит ряд недостатков. Например, в ней отходы измеряются в кубометрах, а не в тоннах, что затрудняет контроль за их оборотом и утилизацией. Отсутствуют сведения о проектных и остаточных мощностях существующих мусорных полигонов; нет информации о тарифах на услуги по обращению с отходами регионального оператора, выбор которого должен состояться уже в декабре.

Претензии к утвержденной схеме представители ОНФ предъявляли еще в апреле 2017 года. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев говорил о намерении направить губернатору Сергею Ситникову предложения по пересмотру документа. «Уверены, что пересмотр терсхемы обязательно состоится и будет иметь открытый формат, доступный широкому кругу общественности», — заявлял тогда Гутенев.


О необходимости доработки территориальной схемы обращения с отходами говорилось в открытом письме Костромского областного общественного движения «Во имя жизни», направленном 20 сентября на имя губернатора.

В конце сентября 2017 года стало известно, что по решению суда мусорный полигон возле деревни Холм, на который свозятся «хвосты» с мусоросортировочного комплекса, сможет принимать только отходы самого низкого — пятого класса опасности.


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: