Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лыжная академиада в Томске

Лыжная академиада в Томске

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Писал уже про прошлогоднее выступление и отборочный тур в Коми НЦ этого года. Сразу скажу, что наша сборная в этом году подоготовилась лучше прошлогоднего дебютного выступления и смогла занять III место в общекомандном зачете. Впервые за 7 академиад кто-то из европейской части смог подвинуть сибиряков с пьедестала. Но обо всем по порядку.

Командное фото

Команду Коми НЦ составили Денис Машин и Александр Литвиненко из Института геологии, Елена Зайнуллина и Николай Секушин из Института химии, Елена Матева из лаборатории сравнительной кардиологии и математик Дмитрий Ефимов. Все они выступали в разных возрастных категориях, в общий зачет шли 4 лучших результата каждой команды за день выступлений.

Первый день — классический стиль. В прошлом году именно в этой дисциплине нашей команде удалось создать задел для претензий на призовое место (3 первых и 2 вторых места). В этом году все сложилось не так удачно (первое место “привезла” Елена Зайнуллина, вторых мест было 4). И если год назад после “классики” мы были вторыми, то в этом году только четвертыми.


"Классика" Елены Зайнуллиной

Забегая вперед скажу, что сильнейшая команда Института ядерной физики (Новосибирск), возглавляемая 61-летним Николаем Григоровым, выиграла все соревновательные дни и победила в общем зачете. Но эти ребята вообще монстры, они “на руках” всех обгонят. В общий зачет у них попадали только первые места, кроме одного второго.
 

Дмитрий Ефимов, Николай Григоров и Денис Машин

День эстафеты. В прошлом году на эстафету заявляли по 3 человека (двое мужчин, одна женщина). Мужчины бежали по 5 км, женщины — по 3. В этом году формула поменялась. На эстафету ставили по 4 человека, не взирая на пол, но с тем же условием — мужчины бегут по 5, а женщины по 3 км. Вроде бы с женщинами бежать меньше и получится быстрее, при условии, что они бегут сильно. Этот день эмоционально был решающим для нашей команды. Удастся ли зацепиться за медаль при относительно неудачном первом дне?

Бронзовая эстафетная команда

“Забойщиком” выступил Дмитрий Ефимов, соревновался с очень сильными соперниками и пришел к финишу только 7-м, до призового III места было больше минуты, а упомянутый ветеран Григоров “ушел” от Димы больше чем на две минуты.


Дмитрий Ефимов на дистанции

Надежда была, как всегда, на наших замечательных женщин, бежавших II и III этапы. И Елена Зайнуллина выводит команду на третью позицию, а Лена Матева ее сохраняет. Но впереди еще последний решающий этап. До второго места две минуты — не достать, до четвертого больше минуты — задел есть. Но там дальше — на пятой позиции — бежит самый быстрый участник соревнований новосибирец Владислав Дульцев.

Вот он рванул за Денисом Машиным

А для сибиряков 2 минуты на круг, как мы знаем, не так много. И Денис Машин сумел сохранить преимущество, несмотря на падение. Мы третьи! Ощущения потрясающие!

Финишное фото с Владиславом Дульцевым на заднем плане


Итак, после второго дня соревнований сборная Коми научного центра делит II-III место с командой Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. В затылок дышит Кольский научный центр с отставанием в одно очко. Год назад было чуть хуже (заняли четвертое место в эстафете).


После дня отдыха, пришедшегося на 23 февраля, была заключительная гонка коньковым стилем. День отдыха прошел не только в экскурсиях и культурной программе (куда же без них), но и в подготовке к решающей гонке с масс-стартом.


Культурное фото с экскурсии

Большинство спортсменов укомплектованы беговыми лыжами лучших фирм, но их еще надо готовить. Для этих целей профсоюз Коми научного центра приобрел станок, и это очень помогло нашим лыжникам, поскольку на подготовку 6 пар лыж потребовалось больше 7 часов (пора возить сервис-мена :-) .

Фото подготовки лыж за станком

Третий день. Массовый старт — это сложная штука. Надо сразу рваться вперед и занять удобную позицию. Денис Машин сумел это сделать, зацепился за группу лидеров и в итоге занял первое место в своей возрастной группе. Лучшая наша гонщица Елена Зайнуллина не только без проблем выиграла в своей возрастной категории, но и в абсолютном зачете заняла второе место, уступив всего 6 секунд спортсменке из Апатит, которая младше ее на 30 лет (это к слову про тех, кто говорит, что уже стар для подобных соревнований). Кроме двух золотых, наши лыжники и лыжницы завоевали еще 2 серебряных и 1 бронзовую награду в последний день.

В итоге у Коми научного центра III место в общем зачете и один маленький шажок до более высокой ступени на пьедестале. Может быть в следущем году родные стены помогут? Соревнования РАН по лыжным гонкам в 2014 году будут проходить в Сыктывкаре на стадионе им. Раисы Сметаниной. У нас даже любительская трасса посложнее, чем в Томске. Так что пора начинать готовиться. А Томску большое спасибо за гостепреимство. Особенно хочется отметить прекрасные организаторские способности Сергея Витальевича Хомюка (начальник отдела по спортивно-оздоровительной работе в Томском НЦ).

Ну и в дополнение скажем, что академиада это не только праздник спорта, но и науки. Вечерами после дистанции участники делают научные доклады, как ознакомительного так и узкоспециального профиля. В этом году был интереснейший доклад Андрея Соколова (Институт ядерной физики) про темную материю. Или взять для примера Олега Хлыстова из Иркутска, сделавшего доклад о геологии озера Байкал на академиаде в Петрозаводске в прошлом году. Заведующий лабораторией геологии, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди мастеров-любителей, он своими силами организовал освещенную трассу в родном Иркутске, самостоятельно повесив фонари на трассе. В этом году он правда на академиаде отсутствовал из-за того, что был в Италии, где принимал участие в чемпионате мира среди мастеров (гонки среди тех, кто оставил профессиональный спорт, но не лыжный).

 

Олег Хлыстов из Иркутска


А в заключение ролик, представленный спортивным агенством Республики Коми в Обервизендале на чемпионате мира среди мастеров в 2012 году, который был продемонстрирован участникам Академиады в Томске. Лыжники Академии наук очень захотели к нам приехать. Я думаю, что сотни полторы спортсменов будут.
 

Статья написана совместно с Денисом Машиным

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
35 лет назад закончилась бессмысленная десятилетняя война
Мнение
16 февраля
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Нельзя доверять кремлевским источникам
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
из Ухты.
1 мар 2013 10:43

Ну,наконец-то,в "Год спорта" хоть о нём поговорим !!!

Литолог
1 мар 2013 13:25

Наши молодцы! Факт!

1 мар 2013 18:49

Для уточнения:
Елена Зайнуллина привезла 2 личных золота и эстафетную бронзу.
Денис Машин — личные золото и серебро, эстафетная бронза.
Елена Матева — два личных серебра и эстафетная бронза.
Александр Литвиненко — два личных серебра.
Дмитрий Ефимов — серебро, бронза лично и бронза в эстафете.
Николай Секушин — два четвертых места (впервые принимал участие в академиаде).

И еще поправки от Олега Хлыстова. Он даже не мастер спорта (корочки нет и не было). Просто чемпион мира среди мастеров (награды есть, в прошлом году был полный комплект). Скинувшись с другими сотрудниками РАН, они протянули провода и повесили фонари на лыжной трассе в Иркутске (столбы были). Сейчас регулярно скидываются на электричество. В городе эту трассу называют "академосвещенкой".

1 мар 2013 19:14

Добрая новость о коллегах!

"А в заключение ролик, представленный спортивным агенством Республики"

проверочное слово "агент" :))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Спорт