2. «Открываешь независимое издание, первая новость — все, повод для пикета». Как молодая активистка в Новосибирске выходит на протесты, пока может

«Открываешь независимое издание, первая новость — все, повод для пикета». Как молодая активистка в Новосибирске выходит на протесты, пока может

Ирина поддержала референдум за возврат прямых выборов мэра Новосибирска
из личного архива героини

Площадь Ленина — самый центр Новосибирска. Именно сюда оппозиционные активисты приходят на митинги и пикеты. На фотографиях активистов за их спинами стоит огромный памятник Владимиру Ленину, а дальше — оперный театр. Часть из этих протестов стихийная и связана с новостями в городе и стране. Часть — регулярные «протестные субботы», которые появились как инициатива в поддержку политзаключенных и стали площадкой, где появляются все основные активисты Новосибирска.

С одной из них — 22-летней Ирой Селищевой, операторкой кол-центра, «7х7» поговорил о том, насколько важно и возможно выходить на пикеты в регулярном порядке.

Та самая Ирина Селищева

— Ты довольно часто выходишь в пикеты в Новосибирске. С чего все началось?

— Это был в 2019 году переезд в Новосибирск из Горно-Алтайска. Я тогда окончила школу и переехала осенью жить в Новосибирск. Когда ездила сюда поступать, у меня не получилось. Но я стала свидетельницей мэрской кампании Сергея Бойко. Мне было тогда 17 лет, и участвовать я не решилась. Я подписалась на его [Бойко] канал — комментировала каждый его эфир.

Там были в основном новосибирские новости, которые он немножко обстебывал. После этого я работала курьером. И общественники создали коалицию «Новосибирск-2020» в начале [2020-го] года. Я за этим тщательно следила — очень хотелось поучаствовать. У нас в Горно-Алтайске были только партии, которые согласованы [с властью]. Не было ни одной нормальной партии. Были «Парнас», но их деятельность к тому моменту, как я окончила школу, уже была прекращена. Офисы закрыты, издание независимой газеты «ЛИСток», автор которой, Сергей Михайлов, сейчас в СИЗО сидит, отбывает наказание по уголовной статье за фейки про СВО. Я, кстати, с ним так и не успела тоже познакомиться.

1 июля 2020 года я увидела объявление, что коалиция «Новосибирск-2020» собирает подписи за независимых кандидатов в городской совет. Я так обрадовалась. Привела своего, на тот момент, парня, у которого местная прописка была, и подпись оставили. Немножко неловко было, потому что я там никого не знаю. Я стеснялась подойти, но в конечном итоге спросила: «Вам не нужны волонтеры?». Елена Носковец мне говорит: «Да, нужны волонтеры. Давай паспорт». Я ей даю паспорт, она в него смотрит: «О, ты та самая Ирина Селищева?»

Митинг против строительства мусорных полигонов 2 апреля 2024, Ирина на фото с флагом

Митинг против строительства мусорных полигонов 2 апреля 2024, Ирина на фото с флагом. Фото: из личного архива героини

— По комментариям запомнили?

— У меня в ютубе аккаунт так и был подписан.

Я заключила договор, работала на этой кампании. Первые мои пикеты случились, когда в Беларуси были выборы президента [в 2020 году]. Мы нарисовали плакаты после кубов, то есть днем с 12 до 8 вечера мы занимались агитацией [кампании] по всему городу – ездили со сборно-разборными конструкциями. А вечером выходили на площадь Ленина, там были плакаты вроде «Жыве Беларусь» и «Перемен требуют наши сердца».

— То есть первый твой пикет был посвящен протестам в Беларуси?

— Я не помню точно, получилось ли у меня тогда постоять — у меня фотография не сохранилась. Одна из первых фотографий у меня — когда случилась вот эта дикая история с отравлением Навального. И у меня там был плакат, который нарисовала моя хорошая подруга: «Кто отравил Навального?» и там — «Путин, Путин, Путин».

— Какие обычно бывают поводы для пикетов у тебя? Например, за последние полгода-год что было?

— За последний год… Ровно год назад я выходила против отмены прямых выборов мэра Новосибирска. У меня был плакат «Мэра должны выбирать горожане» и с просьбой отпустить политических заключенных: там были Горинов, Навальный, Яшин. Еще Елена Тардасова-Юн [новосибирская активистка, была заключена под стражу за то, что в марте 2022 года написала в один из WhatsApp-чатов о тысяче гробов, пришедших в Новосибирск с зоны военного конфликта], но ее отпустили. Она сейчас на свободе. Вот недавно приносила нам передачку, когда задержали в пятницу [1 марта, в день похорон Навального].

Ирину доставили в отдел полиции за возложение цветов возле памятника жертвам политическим репрессиям 1 марта 2024 года

Ирину доставили в отдел полиции за возложение цветов возле памятника жертвам политических репрессий 1 марта 2024 года. Фото: из личного архива героини

20 февраля, когда Заксобрание принимало закон об отмене прямых выборов мэра, мы с подругой, бывшей кандидаткой в городской совет, Екатериной Терещенко, вышли к Заксобранию. Там уже был согласованный массовый пикет в поддержку спецоперации, и мы встали на тротуаре подальше. Но вид тоже очень хороший получился. У меня был Ройзмановский лозунг из Екатеринбурга: «Нам нужен мэр, а не назначаемая марионетка».

За Надеждина выходила в январе этого года еще.

Пикет 20 февраля 2023 года около законодательного собрания НСО против отмены прямых выборов мэра НовосибирскаПикет 20 февраля 2023 года около законодательного собрания НСО против отмены прямых выборов мэра Новосибирска
Ирина на президентских выборах 2024 годаИрина на президентских выборах 2024 года

«Выбора “не делать ничего” нет»

— Можно сказать, тебя беспокоят как городские темы, так и федеральные в равной степени?

— Беспокоят одинаково, но я бы, если честно, просто каждый день выходила. Открываешь какое-нибудь независимое издание, и первая новость - все, повод для пикета. Сейчас у нас так. Но если я буду выходить с какой-то частой периодичностью, то это не будет становиться инфоповодом. Мы уже пробовали. В 2020 году в поддержку Вячеслава Якименко выходили около 44 дней каждый день. Это быстро перестало быть инфоповодом, поэтому я выбираю щепетильные темы.

Например, отмена прямых выборов мэра. И в целом альтернатива такая, как Борис Надеждин - тоже хотелось его поддержать, чтобы люди оставили подпись.

— Альтернатива нынешней политической реальности ты имеешь в виду?

— Да, чтобы выборы были более конкурентные. Это очень важно. И несмотря на то, что у нас сейчас вообще нет выбора, нужно делать все для того, чтобы он появился. Несмотря на репутацию Бориса Надеждина, я считаю, его нужно было поддержать, потому что там более конкурентных людей на этих выборах просто не было. А тем, кто были, отказали в регистрации.

— Ты только что ответила на мой следующий вопрос. Но я все же его озвучу. Как ты относишься к тому, когда один и тот же повод для пикетов повторяется несколько раз? Вот как, например, с Якименко или Фургалом. Есть случаи, когда стоит каждый день выходить за что-то конкретное?

— В случае с пикетами бывает так, что людям приедается. Но митинги все равно организуются с какой-то периодичностью. Более двух раз в месяц получается их согласовать. Например, в прошлом году была инициатива с митингами против повышения тарифов ЖКХ.

Несмотря на то, что в третьем митинге нам отказали, все равно большое количество людей собиралось, чтобы обсудить проблему. Она небезразлична людям. Даже при учете, что людей отправляли на окраину города, они все равно приезжали и поддерживали отмену повышения тарифов ЖКХ.

Ирина призвала на митинг против повышения тарифов ЖКХ в марте 2023 года

Ирина призвала на митинг против повышения тарифов ЖКХ в марте 2023 года. Фото: из личного архива героини

— Ты боишься преследования за свою активистскую деятельность?

— Боюсь, но выбора «не делать ничего» у меня просто нет.

— Есть что-то, что может заставить тебя перестать выходить в пикеты?

— Пока есть хотя бы какая-то легальная возможность выходить на пикеты, я буду это делать.

— Видишь ли ты результаты своей активности? От того, что вышли, что-то отменили или на что-то повлияли.

— Я могу как раз таки вспомнить пикет около Заксобрания. Он тогда очень хорошо зафорсился, попал даже к Варламову и на какое-то издание «Дождь», которое я не знаю. Это был успешный кейс по попаданию местной повестки на федеральный уровень. Если бы мы не сходили на пикет, то, возможно, такого широкого обсуждения этой новости бы и не было.

— А другие случаи, когда пикеты влияли на что-то на местном уровне?

— Так как я с 2020 года выхожу, наверное, таких случаев нет. Но пикеты это, как правило, просто огласка. Это уже полдела. Если говорят, то уже видно, что кому-то это небезразлично.

Ирина поддержала референдум за возврат прямых выборов мэра Новосибирска. Фото: из личного архива героини

— Не бывает ли у тебя ощущения, что вот все бесполезно, уже ничего не изменить и даже не стоит пытаться?

— Нет. У меня всегда в голове мысль, что это вот я еще что-то делаю. А если бы я вообще ничего не делала, страшно даже представить, насколько все было бы плохо.

— А что именно тебя мотивирует? Когда ты видишь, что отменяют прямые выборы мэра, какая у тебя первая мысль? Надо выйти на пикет, чтобы…?

— Чтобы показать свое несогласие, потому что я знаю, что эту мысль не поддерживают многие. Но у них нет возможности высказаться. А у меня эта возможность есть. Значит, я должна выйти и высказаться за всех.

«Кто не из политической тусовки, непременно в ней оказываются»

— Как реагируют на твою деятельность родственники, друзья или люди, которые видят тебя на улице?

— Люди, которые видят меня на улице, реагируют по-разному. Кто-то морщится, кто-то подходит разговаривать, кто-то дискутировать, кто-то спрашивает: «Можно ли вас сфотографировать?» — фотографируют и уходят. Из последнего - за Бориса Надеждина выходили - многие корчили рожи, но многие из молодежи поддерживали, шутили, подбадривали.

— А корчили рожи те, кто считают, что Путин лучше, или те, кто считают, что Надеждин - подставной кандидат?

— А вот тут не разберешь. У них же на лице не написано.

— Они тебе не говорили этого?

— Нет. Просто проходят с неодобрительной гримасой и все.

Рассылка пяти тысяч писем новосибирским мундепам с извещением о референдуме

Рассылка пяти тысяч писем новосибирским мундепам с извещением о референдуме. Фото: из личного архива героини

— А вот если говорить про близких или родственников, что вы с ними обсуждали?

— Те из моих друзей, кто не из политической тусовки, непременно в ней оказываются. А вот у моей мамы с бабушкой, они временами как-то, волнами. Я с ними поддерживаю связь, общаюсь, они голосуют за оппозиционных кандидатов. За Сергея Михайлова в Горно-Алтайске они голосовали в 2019-м [выборы в горсовет]. И потом, когда началась СВО, у них резкий скачок поддержки [был], потому что пропагандистские аргументы услышали.

— Поддержка войны была?

— Поддержка Путина. На фоне начавшейся СВО поддерживали. Когда уже это стала затяжная история, ближе к концу 2023 года, [у них] начались сомнения, вернулись настроения по типу «когда он уже поскорее сменится кем-нибудь». У моей мамы был в январе день рождения, она оставила подпись за Бориса Надеждина. Мы с ней пять раз пробовали — у нее не получалось. Она у меня вспыльчивая женщина, но в конечном итоге она оставила идеальную подпись.