1. Рязанская область
  2. Рязанцы поздравляют земляка космонавта Владимира Аксенова с юбилеем

Рязанцы поздравляют земляка космонавта Владимира Аксенова с юбилеем

Валерий Розанов

Сегодня отмечает свой день рождения наш земляк, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Аксёнов Владимир Викторович. Родился он 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы, в семье учителей. Окончив семилетнюю школу в родном селе, поступил в Касимовский индустриальный техникум, завершив среднее техническое образование в Мытищенском машиностроительном техникуме, политехническом институте. А Чугуевское военное авиационное училище, в котором он учился, помогло ему понять, что его призвание – небо, авиация, космос. В 30 лет Владимир Викторович становится руководителем испытаний в невесомости космической техники. Принимал участие в испытаниях и усовершенствовании космических кораблей и подготовке к полетам экипажей. Сам он совершил два полёта в космос, в качестве бортинженера. Кандидат наук, Почётный гражданин двух городов – Касимова и Рязани, до сих пор ведёт обширную научно- общественную деятельность.С 2000 года Председатель Суда Чести Совета Атаманов России, казачий генерал.

Юбиляра поздравили- Администрация Президента РФ, представители администрации г. Касимов, казачий генерал депутат Касимовской Думы Валерий Камшилов, представитель Казачества в Сенате США генерал ФСК Геннадий Ковалев и другие.

В 1981-м году, уже через год после окончания последнего своего космического полета, космонавт Аксенов защитил диссертацию кандидата технических наук в Институте космических исследований. До 1988-го года Владимир Викторович продолжал службу в отряде космонавтов, вместе с тем продолжал деятельность конструктора в НПО «Энергия». В 1988-м году ушел из отряда космонавтов и устроился на должность директора НИИ по изучению природных ресурсов, где проектировались космические аппараты для дистанционного зондирования нашей планеты. С 1983 года имел руководящую должность в Советском Фонда мира (с 1992-го сего название «Международная Ассоциация фондов Мира»), с 1990-го по 1992-й год был гендиректором НПО «Планета». С 1996-го – председатель «Духовного движения России». А начиная с 2001-го года Владимир Аксенов является президентом фонда под названием «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

Кроме участия в опасных космических миссиях, Владимир Викторович вел активную общественную деятельность, получил 2-й разряд по шахматам, также космонавт увлекался различными видами спорта, в том числе и горным туризмом. На его счету более 10-ти изобретений.