Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. День печали как он есть

День печали как он есть

Андрей Маслов
Андрей Маслов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Колонка главного редактора «Фонаря» ко Дню печати - 2022 — празднику со «слезами и привкусом сажи», как его назвал один из наших читателей.

День печали как он есть. За 2021 год по профессии журналиста потоптались, кто и как мог. Во-первых, расцвела аудитория потребителей. Воспитанные ранее потреблять материальное, люди перенесли свое ожидание, что им все должны, на редакции: «журналисты должны то, журналисты должны это, а еще лучше, чтобы все и сразу». Причем должны в одностороннем порядке: должны делать, а часть аудитории скривит губы и скажет: мне не нравится это, развлеките меня, да еще канкан станцуйте. Уходит понимание, что такое журналистика и зачем она нужна.

Во-вторых, падает медиаграмотность аудитории. Нападки из серии «а вот те написали иначе, зачем вы нам врете?» или же «все факты правильные, но у вас не та риторика» стали обыденностью. Человек не пытается разобраться в многообразии мнений, фактов, достоверного и не очень, а пытается слепить из этого какого-то своего собственного Франкенштейна, который, когда начинает закономерно разваливаться, становится в их глазах свидетельством плохой работы журналистов. Людям что-то не нравится, но вместо того, чтобы искать причины в себе и выстраивать свое медиапотребление, опираясь на проверенные источники, предпочитают идти по более легкому пути: обвинить журналистов и медийщиков в этом.

Фото Вадима Игнатова

В-третьих, государство «позаботилось» о СМИ, поставив им отметки, чтобы все знали, кто свои, а кто якобы чужие. Повальное записывание в иноагенты за контекстную рекламу Google, переводы между своими банковскими картами и прочее дает понять, что критическая журналистика сейчас государству не нужна, должна быть только пропаганда единой генеральской линии, чтобы, не дай бог, население не воспитало в себе критический взгляд на происходящее и не стало сомневаться в правильности генеральской линии.

Пропаганда получила долгожданную поддержку, вытеснив из профессии большое количество тех, кто делал журналистику (увы, это не только федеральное веяние, но и региональное тоже), и заменив их на тех, кто в головы вкладывает не разумное, доброе, вечное, а образы врагов, которые везде вокруг и ждут, чтобы напасть и что-то разрушить. Сеять ненависть и агрессию — это плохая инвестиция, так как озлобленность вокруг ни к чему хорошему не приведет. Журналист должен быть отображателем действительности, а не творцом агрессивных смыслов, которыми он пичкает аудиторию. Хотя... это для меня он должен быть таким, а кому-то, возможно, именно таким, каким он сегодня становится, он и нужен.

В-четвертых, в нашей профессии много людей, которые все пропускают через себя, кто перебаливает то, что несут нуждающиеся, — их беды, проблемы, разочарования. Это сильно истощает эмоционально, так как поток тех, кто приходит с болью, не уменьшается, а журналистам сложно бывает выстроить вокруг себя стену, чтобы сберечь собственное здоровье. Много в нашей профессии одиноких, перегорающих и выгорающих людей, имеющих психологические и физические проблемы. И все это происходит не потому, что журналист — слабый человек, а просто потому, что вынести все это действительно очень и очень сложно, тем более что все эти профессиональные вещи и трудности слабо кто себе представляет, если он не варился в этом сам. Коллеги, держитесь. Профессии нужно, чтобы вы, несмотря на все это, оставались в строю. Нам всем это нужно.

В-пятых, поводов для печали может быть еще очень и очень много: низкие зарплаты; новые принимаемые «рамки» и законы; новые странные и не вписывающиеся в картину мира требования; новые «флажки», переход за которые грозит чем-то новым, логику которых уже не понять; все больше «должны» и меньше «имеете право». Все это есть, но и мы, коллеги, есть. Есть те, кого я еще могу назвать коллегами, а не «коллегами», поэтому надо продолжать. Через силу, через сложности, через тернии.

Мы, журналисты, нужны обществу, чтобы оно было здоровым. Мы нужны, чтобы люди понимали, что происходит, чтобы они знали, как мы на самом деле живем и к чему движемся. Чтобы осознавали, что мир сложнее, чем им пытаются навязать. И что красок серых вокруг больше, чем белых и черных. Печальное настоящее не должно убить наш жизненный оптимизм. Любите профессию, она нужна. Жизненно нужна. Сил вам. Сил нам. С праздником!
Материалы по теме
Мнение
14 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Я благодарен всем настоящим журналистам
Мнение
14 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День печати в России стал не просто днем почитания профессии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!