Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Рекомендую книгу Ричарда Пайпса «Русская революция»

Рекомендую книгу Ричарда Пайпса «Русская революция»

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Впереди долгие каникулы, поэтому рекомендую аудиокнигу: Ричард Пайпс "Русская революция".

Весьма обстоятельная и местами сенсационная книга американского историка, свободная от привычных марксистско-ленинских догм, которыми забита даже антисоветская литература.

В начале книги обратил внимание на интересную деталь: когда автор цитирует Льва Троцкого, кажется, что звучит публицистика Андрея Платонова 20-х годов. Уж не троцкистом ли был великий русский писатель? Ведь Троцкий тоже был крутым большевиком, хотя и не фанатичной машиной для захвата власти, каким был Ленин. К нему в полной мере относится определение: фанатизм – это удвоение сил при забвении цели.

Глава Временного правительства Александр Керенский был социалистом и большевиков считал заблудшими социалистами. Но они оказались хищниками – беспринципными, коварными и лживыми. Трагическую роль сыграла и «комедия ошибок», в которую попали Керенский и главнокомандующий генерал Корнилов. В результате Февральская революция 1917 года скисла уже осенью, а 5 января 1918 года почти без сопротивления сдалась большевикам.

Условия мирного договора с Германией 1918 года, по сути, приглашали Германию к колонизации России. Ленин был уверен в победе Германии в мировой войне и надеялся на социалистическую революцию в победившей дружественной Германии. И она в 1933 году случилась, но национал-социалистическая. И «верный ученик Ленина» тут же задружился с почти социалистической Германией…

Российский большевизм, итальянский фашизм, немецкий национал-социализм имеют общий корень – социализм. В 1918 году верного ленинца Карла Радека забросили в Германию для организации социалистической революции. Там Радек прозорливо пришел к выводу, что революция в Германии возможна на идеях национал-большевизма. Но тогда что-то не заладилось…. А вот у Гитлера получилось, хотя первым о национальном социализме заговорил Муссолини. И Ленин даже успел его похвалить за правильную тактику.

Книга Пайпса заканчивается смертью Ленина. Одна из последних статей пролетарского вождя называлась «Как нам реорганизовать Рабкрин». Рабкрин – это рабоче-крестьянская инспекция. С этой  неразрешимой проблемой советская власть существовала все свои 70 лет, пытаясь взять под контроль все и каждого. Не получилось.

Сейчас проклевывается новый этап реорганизации. А вдруг на этот раз получится?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Узнать про приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было для меня страшным откровением
Мнение
21 дек 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Давайте уважать свое прошлое!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!