Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что так сильно бесит фанатов в новых художественных произведениях по мотивам предыдущих сезонов или даже реальной жизни

Что так сильно бесит фанатов в новых художественных произведениях по мотивам предыдущих сезонов или даже реальной жизни

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прочитав некоторое количество нытья по второму сезону "Ведьмака" и сам поныв про первый сезон "Основания", я тут внезапно понял, что так сильно бесит фанатов (и заодно - что делает новые фильмы "по мотивам" такими пресными).

Хорошая история (как и реальная жизнь) обладает одним неустранимым и очень важным качеством - она согласована сама с собой. В ней ничего не происходит просто потому что потому: за каждым событием стоит какой-то комплекс вполне объяснимых причин.

Правда, в хорошей истории почти всегда соблюдается правило "большому последствию - большая причина", тогда как в реальной жизни - чистая рулетка, бабочки в Бразилии и торнадо в Техасе слишком уж тесно связаны между собой. Кстати, наверное, именно поэтому так популярны конспирологические теории. Ведь они просто превращают взмахи крыльев этих чертовых бабочек в бесподобные истории про большие причины: мировые заговоры энтомологов и трансцендентные практики китайских императоров-даосов. Взять хотя бы ковид... ой...

Так вот всякие новые художественные произведения - по мотивам (в том числе по мотивам собственных предыдущих сезонов или даже реальной жизни) где-то по пути от первоисточника к реализации теряют вот эту самую самосогласованность. Причина тут понятна: хочешь выпустить дорогой продукт - спроси у аудитории, чего она хочет. А аудитория редко хочет объяснения причин и следствий, люди с тех еще времен хотят двух вещей: зрелищ и подтверждения собственной правоты. Причем иногда аудитория хочет зрелищ, а какой-нибудь другой заказчик, не будем тыкать пальцем, - почесывания своих религиозных убеждений.

А то, что "правота" может не соответствовать наблюдаемой реальности или логике, которую в художественное произведение внес автор, - ну тем хуже для логики и наблюдаемой реальности. Более того, желание потребителей, простите, контента как-то внутренне согласовать то, что они потребили, рождает фанатские теории, срач и в конечном счете ведет к росту фанбазы. Круг замыкается, градус неадеквата растет.

Что 30 лет кушали экипажи великой армады Императора в девятом эпизоде ЗВ? По фигу, есть же пиу-пиу и четвертое подряд разрушение Звезды Смерти (гениальной находки аж 1977 года!). Почему против Бронна, у которого нет ни армии, ни благородного происхождения, не началось аристократическое восстание в Просторе в восьмом сезоне "Игры Престолов"? По фигу, интересному персонажу - интересная награда. Почему баланс сил в "Матрице" никак не поменялся за 60 лет? Да какая разница, нам надо переиграть первый фильм так, чтобы и бумеры всплакнули, и зумеры себя хоть в ком-то узнали.

И так далее.

Вот и остается спасаться классическим самосогласованным нарративом в теориях заговора.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2021
Леонид Черток
Леонид Черток
Бочка меда с рюмкой дегтя. Послевкусие от кинофестиваля V Arctic Open
Мнение
13 дек 2021
Артем Кирпиченок
Артем Кирпиченок
«Последняя дуэль»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!