Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 10 лет Болотной

10 лет Болотной

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тут интернеты напомнили о том, что 10 лет назад случилась та самая легендарная Болотная. Яркое и знаковое событие того периода. 10 декабря 2011 года в Москве прошел крупный митинг оппозиции, собравший, по разным оценкам, от 20 до 100 тыс. человек. Поскольку я там был тогда и активно во всех тех движухах участвовал, не смог пройти мимо и не поностальгировать...

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Что сказать, это было действительно впечатляющее явление. Сейчас кажется, что ну чего такого особенного - собрались десятки тысяч и собрались. Но тогда на тот момент более десятка лет ничего подобного не происходило, хотя недовольных всей этой ситуацией (застоем, враньем чиновников, воровством голосов, возвратом Путина) было вроде и много. Помню, какое было отчаяние и апатия, что ничего к лучшему не меняется, власти беспредельничают, а обществу пофиг, и на этом фоне вдруг собирается столько совершенно разных людей! То ли 20 тыс., то ли 80, а может, 150! В любом случае подобного не было года так с 1991, уж что-то да поменяется теперь!

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Помню, тогда еще его сначала хотели проводить на площади Революции, потом, когда власти поняли, что народу планируется слишком много, решили быстро перенести его на Болотную площадь. Тогда все еще спорили, что надо ли было соглашаться - были мнения, что, типа, с площади Революции было бы больше шансов что-то изменить, а так оппозиция "прогнулась" под власть. Но в итоге все желающие прошли маршем от площади Революции до Болотной через Китайгородский проезд, Большой Москворецкий мост и т. д.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Помнится, мы даже тогда в репортаж первого канала попали на несколько секунд.

Потом были и другие митинги: «яблочный» там же через неделю, на Сахарова — через две недели, еще в феврале, марте... В какой-то момент это уже стало рутиной и скукой - одни и те же люди, лозунги, плакаты. Тех ярких эмоций подобные мероприятия уже не приносили и близко. Наверное, потому что нельзя войти в одну реку дважды. Та первая Болотная - как первый поцелуй: самый яркий и пронзительный, а остальное - вторично.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Но годы идут, а с ними меняется и мировоззрение. Тогда все было просто и понятно: были хорошие «мы» и плохие «они». Мы честные, мы за правду, за будущее. А они - жулики, хотят украсть у нас всеф6 выборы, деньги, страну. И как хорошо, что мы наконец объединились! Все вместе, нас много, и «уж теперь то не позволим». Это всеобщее воодушевление, радость, надежды. С нами лучшие люди: художники, артисты, Шацы-Шендеровичи, Парфёновы. А с «ними» – только проплаченные Говорухины и Михалковы... Уж если столько хороших людей здесь, и так много нас, значит, не можем же мы быть неправы!

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Сейчас картина происходящего (по крайней мере у меня) совершенно другая. Много чего на это повлияло: и годовое путешествие по Южной Америке (прямо как у Че Гевары в «Дневниках мотоциклиста»), и разные события в соседних странах, и изучение истории — как нашей, так и других стран. Все это сформировало привычку критически осмысливать происходящих событий, а не верить безгранично лишь одной стороне. Постоянный анализ новостей и реакции на них от разных групп людей: «Почему они сделали так, почему сказали это, что бы было, если бы, чего хочет этот политик на самом деле, какие у него цели». Это долгая кропотливая работа с сознанием, но она позволяет сформировать более глубокое понимание происходящего.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Говорят, что умные учатся всю жизнь и только дурак не меняет своих взглядов. Никого не хочу обидеть, но... общаясь с друзьями, с которыми мы тогда протестовали и которые ходят протестовать сейчас, испытываю иногда чувство неловкости: я все понимаю, что понимают они, но плюс к этому – много чего еще. Вижу ситуацию с разных сторон, а не с одной. И ощущение порой от разговоров, будто мы вместе когда-то учились в третьем классе, но я сейчас уже в восьмом, а они остались в третьем. И мне, считающему логарифмы, приходится возвращаться к их уровню сложения и вычитания чисел, чтобы с ними дискутировать.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Да и в любом случае поход на митинг – это скорее эмоциональный поступок, чем практический. Ты возмущен, недоволен, хочешь солидаризоваться с единомышленниками, показать что вас много! Я считал людей на Болотной именно таковыми. Такая большая семья на 50–60 тыс. человек. И уже даже с этой точки зрения ходить на митинги много лет, как на работу, - что-то несколько странное. Возмущаться, когда один раз были совсем рьяные фальсификации? Возможно. Возмущаться по расписанию, когда Навальный очередной дежурный фильм публикует?.. Ну не знаю.

Так или иначе, тема протестов мне с тех лет, в принципе, близка. Когда на московских улицах случается подобная движуха, согласованная или несогласованная, я внимательно смотрю и в чем-то сопереживаю митингующим, ощущая на их месте себя того, 10-летней давности…

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Но, например, когда в августе 2019 года на проспекте Сахарова когда был крупный оппозиционный митинг в поддержку незарегистрированных в Мосгордуму кандидатов, я долго думал, идти ли на него.

Все говорили, что надо. Значительная часть окружения и не только. Варламов, Кац, половина друзей в ленте, даже аполитичных. Что беспредел нельзя терпеть!

Да, я реально сам был очень недоволен недопуском кандидатов. Некоторых из которых знал лично. Да, я бы очень хотел, чтобы они избрались в МГД.

Вроде и митинг согласован. Многие друзья идут. Учитывая все это, ну самое время тряхнуть стариной и снова окунуться в этот оппозиционный омут. :)

Подумал-подумал... и не пошел!

Во-первых, дождь, не хотелось мокнуть.

А, во-вторых, более веская причина. НЕ ХОЧЕТСЯ!

Да, вот, по-моему, вполне достойная причина для оправдания каких-либо действий или бездействий.

Но чтобы не оставаться совсем безучастным, включил трансляцию на YouTube и стал делать свои дела. Посмотрел, и убедился в правильности своего решения. Все выступавшие - неизвестные мне рэперы и артисты. Они вроде и правильные вещи говорили, но как-то совсем не возникало желания с ними солидаризоваться. Ни подача своих мыслей, ни эмоциональный посыл, ни то, что у десятков тысяч участников будет совершенно разные взгляды, приведшие их туда, многие из которых я разделять своим присутствием совсем не хочу. Так конкретно для себя я и не увидел смысла стояния в той толпе.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Давно думаю, что подобные многотысячные митинги можно сравнить с парусником. Участники – это «ветер», позволяющий ему двигаться в нужном направлении. И все они дуют в нужном направлении светлого будущего. Но «руль» обычно у организаторов, и они направляют этот движимый участниками парусник «галсами» в нужную сторону. И даже если митингующие дуют на «запад», он может идти на «юго-восток»... Без ветра парусник не пойдет, но как бы ты ни «дул», повлиять на рулевого участники не в состоянии.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Не претендую на правоту, но вот так я это все чувствую и понимаю. У вас может быть другое отношение, не буду ничего навязывать. В любом случае для меня протестная активность 2011–12 годов была интересным этапом. Если бы я вернулся в тогда, наверное, все равно пошел. Но сейчас уже не вижу для себя какой-либо целесообразности такого времяпрепровождения.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Мой тогдашний отчет про последующий митинг на проспекте Академика Сахарова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
Кировск — город шахтеров, лыжников, европейских помоек и Венички Ерофеева
Мнение
30 ноя 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
«Великая кукурузина», или самое высокое здание России, — теперь его видно из всего Петербурга!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!