Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кондопожские чиновники «отжигают»: снесли дом, да не тот

Кондопожские чиновники «отжигают»: снесли дом, да не тот

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В безответственности и безалаберности в выполнении своих должностных обязанностей у наших чиновников, видимо, нет предела. И последний вопиющий случай тому подтверждение.

А все дело в том, что 6 декабря сего года подрядной организацией, с которой районной администрацией был заключен контракт на снос дома, под чутким руководством чиновников, а точнее, вообще без этого всякого чуткого руководства был снесен абсолютно другой, не подлежащий сносу дом.

Проведем разбор полетов

В конце ноября сего года в районной администрации отделом градостроительной деятельности и земельных отношений с подрядной организацией был заключен контракт на снос аварийного дома №17 по ул. Новокирпичной. Этот дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Цена контракта порядка 600 тыс. руб. Снос дома был назначен на 6 декабря.

Не секрет, что для нашего народа (а для чиновников, видимо, особенно) понедельник – день тяжелый, а трудиться-то-таки надо – все было пущено на самотек. Подрядная организация с самого утра выехала на объект сноса, но ни один из чиновников нашей администрации, включая начальника отдела градостроительной деятельности и земельных отношений Елены Дмитриевой, для контроля на этом объекте не появился. В итоге произошла чудовищно нелепая ошибка – подрядная организация (бывает и такое, как говорится, и на старуху бывает проруха) перепутала дом для сноса. И вместо Новокирпичной, дом №17 начала снос дома №28 по этой же улице.

 
 
 

Если бы чиновники нашей администрации изначально взяли бы на свой контроль снос дома и появились бы с утра пораньше вместе с подрядной организацией на этом объекте, согласитесь, уважаемые читатели, этой вопиющей ошибки, естественно, не произошло бы. Но эта ошибка случилась (не забудем, понедельник – день тяжелый). Наши чиновники очнулись (или «проснулись») лишь после звонков граждан, прописанных в этом доме, что, мол, их дом сносят, что же такое происходит? Начальник отдела градостроительной деятельности и земельных отношений райадминистрации Елена Дмитриева на эти звонки отвечала коротко, мол, подрядчик перепутал дома, будем разбираться.

А в чем, спрашивается, разбираться? Теперь чиновники днем с огнем будут искать крайних? Так это не выход из положения. Чиновникам надо исправлять допущенные ими же ошибки. И исправлять по закону. Либо предоставлять гражданам, прописанным в снесенном по ошибке доме, новые квартиры (новый дом на Бульваре, кстати, уже готов принять жильцов), либо выплачивать положенные по закону компенсации.

А теперь пройдемся немного по снесенному по ошибке дому №28 по ул. Новокирпичной

Этот дом был признан аварийным в конце декабря 2017 года, и жильцы этого дома, к сожалению, не попали в программу расселения. Следовательно, этот дом сносить было нельзя, так как в этом доме есть прописанные граждане. Да и вообще, по закону перед сносом любого аварийного дома райадминистрация должна издать постановление об изъятии в муниципальную собственность жилых помещений и земельного участка. Дом должен быть пустой по регистрации, то есть должен быть освобожденным от прописанных в нем людей. А жильцам этого дома либо выдают ключи от новых квартир, либо компенсацию в оговоренной законом сумме. Ничего из вышеперечисленного чиновниками по этому по нелепой случайности снесенному дому сделано не было. Как сейчас из этой скандальной ситуации будут выкручиваться наши чиновники – не совсем понятно. Либо будут искать новые квартиры для обездоленных граждан, либо вытаскивать определенные суммы из нищего районного бюджета на положенные по закону выплаты.

А теперь подведем неутешительные итоги.

Снос дома №28 по ул. Новокирпичной был произведен без уведомления прописанных в нем граждан и без соответствующего постановления. Да, дом был снесен по нелепой ошибке, но это ни в коем разе не снимает с наших чиновников ответственности за произошедшее. И формулировка заключения, данная начальником отдела градостроительной деятельности и земельных отношений райадминистрации Елены Дмитриевой, что, мол, подрядчик перепутал дома для сноса, не вписывается в общую картину произошедшего. Данная ситуация произошла только потому, что отсутствовал элементарный контроль со стороны чиновников за выполнением контракта, заключенного администрацией с подрядной организацией.

Как вы видите, уважаемые читатели, наши чиновники очередной раз отличились. Причем отличились так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И заметим, затронутая в статье тема больше подходит либо для резкого фельетона, либо для передачи «Очевидное — невероятное»…

Сергей Кононов

P. S. К слову, 7 декабря сего года подрядная организация приступила к сносу дома №17 по ул. Новокирпичной, который был изначально прописан в контракте.

P. P. S. По информации, имеющейся у редакции, прописанные в снесенном доме жильцы будут обращаться в прокуратуру, чтобы отстоять свои права, которые таким необычным образом были нарушены нашими чиновниками.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Все «ненужное» на слом?
Мнение
2 июн 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Много карельских детей вместе с родителями живут в невыносимых условиях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!