Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Немного о "КАЗАКОВАНИИ" черемис (марийцев) в городах Украины из исторических книг.

Немного о "КАЗАКОВАНИИ" черемис (марийцев) в городах Украины из исторических книг.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

- Якби не жупан, до печiнок дiстав би. Поминай тодi, яким козаком був Чемерис. (Земляной и водяной) ист. роман. Д.Пирогов.

''Употребленiе слова "казакованя" какъ нельзя болѣе соотвѣтствуетъ
древнѣйшему значенiю слова козакъ - сторожъ. Обязанность эту несли главнымъ образомъ старостинскiе служебники и чемерисы".
М.Грушевскiй. (Барское староство. Историческiе очерки. XV- XV III в) Кiевъ.

"Весьма примечательным является и следующий факт. Наиболее пассионарные и свободолюбивые черемисы/чирмыши (луговые марийцы) бежали на украинские земли, где и сейчас компактно проживают их потомки в основанных ими поселениях. Постепенно украинский язык для воинственных потомков сарматов - черемисов (укр. «чемерисов») стал родным. И, славянизировавшись, они гармонично влились в воинские братства им родственных черкасов а, тем самым, в украинский этнос".
Ярослав Дашкевич. (советский и украинский историк, археограф, автор более 1700 научных и публицистических публикаций) «Чемерисы в городах Украины 16-18 века»

"В эпоху казачества, а особенно во время освободит. походов, со всех концов стекались к укр. казакам представители др. народов, их этническая принадлежность нашла отражение в прозвищных наименованиях. ...Чемерис (марийцами).
Билоусенко П.И. Казацкие ФАМИЛИИ // Энциклопедия истории Украины Т. 4: Ка-Ком / Редкол .: В. А. Смелый (председатель) и др. НАН Украины. Институт истории Украины. - К .: В-во "Наукова думка", 2007. - 528 с

Кошовi отамани ЗапорозькоЇ Сiчi (1650-1775 г)
Остап Васютенко - Чемерис (22.05 - 28.06.1667 г)

въ Сечи Запорожском бунтѣ козаке Чемерисѣ...
Товариш куреня Нижне - Стеблiвського Семен Чемерис.

Чемерис Степан, Чемерис Тимии.
(Архів Коша Нової Запорозької Січі: корпус документів) 1734-1775 г.

Черемисы в составе войск казацких гетманов.

"въ Апрѣлѣ оный Гетманъ Дорошенко съ з Султанами Орды Крымской и съ войскомъ, съ Сердюками, съ Компанейцами и Черемисами ближнiе к себѣ городы войною досталъ;" (Новый и полный географический словарь Российскаго государства). Москва, 1788 г.

Тогожъ года, по умертвiи короля полского Вишневецкого, Ханецко булаву и бумчукъ и войско свое Самойловичу отдалъ и жилъ въ Кiевѣ, укрываяся от Дорошенка. Тогожъ року при князѣ Ромодановскомъ въ Переяславѣ старшина обосторонная Самойловича на обѣ стороны Днѣпра гетманомъ учинилъ и Дорошенко обѣщался туда совсѣми прибуты; но другiе не допустили съ сердюками. Тогда Дорошенко зъ ордою, компанiею и черемисами близжiе городы доставалъ, попалилъ и залоги Самойловичевы ордѣ отдалъ. (Сборникъ летописей относящихся къ исторiи Южной и Западной Руси). Изданный коммиссiею для разбора древнихъ актовъ. 1888 г.

Братъ Дорошенка Андрей съ козаками серденятами и черемисами взялъ обманомъ мѣстечки Орловку и Балыклею.
(Исторiя Россiи съ древнѣйшихъ временъ). Сочиненiе Сергѣя Соловьёва. 1870 г.

Дорошенко (укр. Дорошенко, польск. Doroszenko) — украинский казацко-старшинский, дворянский и гетманский род.

ЧЕРЕМИСЫ И ИХ СЛЕД В ИСТОРИИ УКРАИНЫ.
"Пользовались марийским языком волжской группы финно-угорских языков. Основное место поселения - Бар на Подолии (с 1541-1542 гг.), где образовали отдельную автономную часть города "Чемериский Бар". Выполняли сторожевую службу, защищая Подолье от татар, участвуя в походах на Причерноморье. Другие поселения - Подольский город черемисы (с 1600 г.; в нач. XVIII в. прекращает существование); пригород Черемисовка (возникло после 1607 г.) современного г. Сальника Винницкой обл.; г. Чемерполь (с 30-х гг. XVIII в.) теперь Кировоградской обл. бывший Чемерисский Бар - сегодня С. Чемерисы возле бара. Отдельные семьи ч. жили в Каневе (сер. XVI в.). Сперва язычники, потом православные. В языковом отношении в XVII в. ассимилировались с украинцами. По приблизительным подсчетам в 70-ых гг. ХVІ в. на Подолье проживало не менее 1-1, 5 тыс. ч.; в 70-ых гг. ХVІІ в.-около 10 тыс. к кон. ХVІ. Принимали активное участие в освободительной борьбе под руководством Б. Хмельницкого, когда основная масса их перешла на сторону казаков, образовав отдельные кавалерийские части или войдя в состав полков. В 1672 г., вместе с татарскими отрядами, которые были на польской службе и подвергались, как и ч., национальной дискриминации, перешли на турецкую сторону (2 тыс. в составе турецких, 400 в составе молдавских войск). Их центрами были Каменец - Подольский и Бар. В составе войска гетмана П. Дорошенко воевали с гетманами М. Ханенко и И. Самойловичем, с русскими войсками, которые осаждали Чигирин (события 1672-1673 гг.). Тогда составляли заметную военную силу на Подолии. В 1699 г. эмигрировали на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину. Позже вернулась под названием "волошских Чемерисов". В отдельных исторических источниках и в литературе порой отождествлялась с татарами, татарами-липками, для чего нет оснований.'' (Чемерисы в городах Украины в 16-18 веках). Я.Р. Дашкевич.

Капитан (панцерной или казачьей) кавалерии 1627 г, черемисский кавалерист (панцирный казак) с 1632 г. Рис. Б.Гембаржевский.

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2021
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Как сейчас можно помочь фигурантам «московского» и «дворцового» дел
Мнение
24 июл 2021
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Прошел первый субботник на памятниках архитектуры в Марий Эл
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!