Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Пациентов, нуждающихся в гемодиализе, начали возить бесплатно

Пациентов, нуждающихся в гемодиализе, начали возить бесплатно

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Еще в августе в адрес общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» обратились пациенты, имеющие I группу инвалидности и получающие процедуру гемодиализа (это когда с функцией по очистке организма от токсинов и излишней жидкости почки не справляются, и эту функцию выполняет специальный аппарат "искусственная почка") из Красноуфимска Свердловской области.

Дело в том, что такие пациенты, имеющие серьезные осложнения сердечно-сосудистой системы и прежде всего костно-минерального обмена, испытывают определенные проблемы как до процедуры гемодиализа, так и после нее (падение артериального давления, риск тяжелых переломов и др.). И поэтому нуждаются в транспортировке от места проживания до места получения такой процедуры. С 2018 года на федеральном уровне даже удалось закрепить такую норму в Программе госгарантий, однако с функцией передачи полномочий субъектам РФ. В Свердловской области принято свое положение, которое устанавливает бесплатный проезд таких пациентов на основании заключений врачебных комиссий. На практике - практически всем пациентам врачебные комиссии выносят отрицательный вердикт. Есть предположение, что продиктовано это экономией расходов, что, впрочем, неудивительно.

Получив сначала отказ от врачебной комиссии при Красноуфимской районной больнице, мы его обжаловали в Прокуратуре Свердловской области. Надзорный орган, встав на сторону пациентов, вышел с иском в суд с понуждением руководства больницы организовать такую транспортировку. И вот с сегодняшнего дня, с 30 ноября, пациентов наконец-то начали возить, еще на этапе судебного разбирательства.

Минимальная задача, можно сказать, решена - пациентов начали, наконец, возить, несмотря на бюрократические проволочки. Осталось добиться полной отмены этих проволочек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Новости о глазовской медицине и местных управленческих кадрах попадали в федеральные СМИ
Мнение
29 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Почему чиновники принимают решение без учета мнения общественности?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!