Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Муассанит, бриллиант, лабораторный бриллиант — в чем разница?

Муассанит, бриллиант, лабораторный бриллиант — в чем разница?

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Покупка ювелирного изделия с драгоценным камнем зачастую приводит многих людей в ступор. Если говорить о бриллиантах, лабораторных бриллиантах и муассанитах — невооруженным глазом разницу между этими тремя камнями увидеть практически невозможно. Однако разница есть, и она достаточно существенная. Визуально эти драгоценности очень похожи между собой, но если узнать об их происхождении, ценности и прочих факторах, то вы никогда больше не назовете муассанит бриллиантом и наоборот. Попросили геммолога из команды PIERRE Jewellery помочь нашим читателям. 

Муассанит — что за чудный камень?

Состав природного муассанита — чистый карбид кремния, редкий природный минерал. Такой камень днем с огнем не сыщешь, поэтому его использование в ювелирном деле практически невозможно. Впервые его обнаружил в 1893 году французский ученый Анри Муассан при исследовании образцов горных пород из метеоритного кратера в Аризоне. Люди смогли воспроизвести муассанит в лаборатории, и теперь ювелиры с легкостью используют его в работе. Кстати, производство камня в лаборатории — значительный плюс еще и потому, что многие покупатели отдают предпочтение «экологичному» камню, добыча которого не вредит естественной среде.

Муассанит — популярная бюджетная альтернатива бриллианту, физически эти два камня очень похожи. Рассмотрим главные отличительные характеристики муассанита:

  1. Цвет. Муассанит считается камнем, не имеющим цвета. При освещении в лаборатории он может оттенять серым и желтым.

  2. Блеск. Сила блеска драгоценного камня зависит от способности минерала отражать свет. Муассанит при солнечном освещении сияет радужными вспышками. 

  3. Прочность. Шкала Мооса помогает определить относительную твердость драгоценного камня. Показатель долговечности муассанита очень высокий, что говорит о его пригодности к повседневной носке и долгой службе.

  4. Цена. Как бы там ни было, муассанит значительно дешевле бриллианта. Если вы задумались о приобретении этого камня, важно знать и помнить о том, что в долгосрочной перспективе муассанит будет стоить мало и по ценности всегда проигрывать бриллианту.

  5. Каратность муассанита. Этот параметр оценивается в миллиметрах. Круглый муассанит 6,5 мм = 1 карату бриллианта. 

Бриллианты и лабораторные бриллианты

Отличить природный бриллиант от бриллианта лабораторного производства, не имея под рукой специально разработанных для этого устройств, практически невозможно. Несмотря на это, предпочтительным драгоценным камнем всегда будет оставаться бриллиант природного происхождения, который формируется в земле миллиарды лет. Покупатели, отдающие предпочтение «экологичности» и доступности, останавливают свой выбор на лабораторных бриллиантах, которые изготавливаются человеком примерно в течение одного месяца.

Сравнение главных характеристик бриллиантов (природных и лабораторных):

  1. Состав. Идентичный для двух разновидностей камня, в основе своей это углерод.

  2. Цвет. Природный драгоценный камень не имеет серых и желтых оттенков. Арсенал цветов натурального бриллианта включает более 23 оттенков белого и более 100 оттенков fancy (фантазийные цветные бриллианты). Камни, созданные в лаборатории, невозможно отличить по цвету без специального лабораторного оборудования.

  3. Блеск. Одна из уникальных особенностей натурального бриллианта заключается в том, что он преломляет и рассеивает меньше света, чем искусственный бриллиант или муассанит. Для бриллианта характерен уникальный блеск с цветными вспышками, но зачастую натуральный камень просто отражает белый свет.

  4. Твердость. Долговечность и прочность природного и лабораторного камней идентичны, их твердость — 10 из 10 по шкале Мооса.

  5. Цена. Лабораторные камни не обладают такой ценностью и стоят на порядок меньше по сравнению с натуральными бриллиантами. Драгоценности, которые добывают из недр земли, можно передавать из поколения в поколение, в качестве семейной реликвии или инструмента инвестиций, ведь это камни, имеющие свою историю. Тем не менее многие люди, в особенности молодые пары, отдают предпочтение лабораторным бриллиантам, так как их цена более доступна.

Настоящие бриллианты, вне зависимости от своего происхождения, всегда поставляются с сертификатом. Поэтому всегда нужно покупать драгоценности только с сертификатами, чтобы быть уверенным в подлинности и качестве камня.

Фундаментальные различия между муассанитом, бриллиантом и лабораторным бриллиантом

Если сравнивать стоимость драгоценных камней: муассанита, бриллианта и лабораторного бриллианта — первый намного дешевле, его цена в несколько раз меньше от стоимости второго и третьего вариантов. Натуральный бриллиант редкий, дорогой и более ценный, он предпочтительнее, если деньги — не проблема. Впрочем, муассанит тоже неплох. Получается, что это всего лишь вопрос личного выбора и ваших предпочтений.

Что касается муассанита и лабораторного бриллианта, оба драгоценных камня изготовлены в лаборатории, красивы, доступны по цене и «экологичны». Лабораторные бриллианты химически и структурно идентичны натуральным. Муассанит изготавливается в основном из карбида кремния, поскольку единственным исходным сырьевым природным материалом является упавший метеорит, что встречается редко. Муассанит также имеет высокий уровень преломления света, и это значит, что он отражает больше цветов, чем другие драгоценные камни (в нашем случае — бриллианты). 

Таким образом, муассанит — это прочная, доступная и блестящая альтернатива бриллианту для покупателей обручальных колец и прочих ювелирных изделий.

Команда PIERRE Jewellery - ООО «Пьер Раша», ОГРН: 1167746566570, юр.адрес: 121059 г. Москва, ул. Брянская, д.5, эт. 7, пом. 1, ком. 5​​​

 

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2021
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Наше общество тотально пронизано насилием
Мнение
21 авг 2021
6
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл глазами добровольца
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!