Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как меняется законодательство, имеющее отношение к бытовому насилию

Как меняется законодательство, имеющее отношение к бытовому насилию

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока закон о домашнем насилии все никак не примут, находя всяческие недочеты и отговорки, приходится применять те нормы, которые хоть какое-то имеют отношение к указанному процессу. Вот, к примеру, побои. О них в Уголовном кодексе имеется целая статья соответствующая, да и не одна. Мы сейчас будем рассматривать побои не в контексте избиения в принципе (ну раз там отлупил или случайно нанес побои), а регулярное, систематическое нанесение телесных повреждений с полным пониманием противоправности своих деяний.

Есть такая статья 116.1 УК («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»). То есть для тех, кто неоднократно. Она предусматривает наказание от штрафа до 40 тыс. руб. до трехмесячного ареста или исправительных работ (до шести месяцев).

В апреле Конституционный суд признал ее противоречащей Конституции. По мнению высшей судебной инстанции, норма не предусматривает привлечение к уголовной ответственности обвиняемых в повторных побоях, которые ранее осуждались по УК. Только тем, кто был приговорен к административным мерам, грозило соответствующее наказание в рамках данной статьи. Пришлось правительству внести в статью соответствующие поправки и отправить это все в Госдуму. Ну, если пропустили такой момент, надо ж исправлять. Лучше поздно, чем никогда. 

Формулировку «лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия», и тем самым расширить границы ее применения на совершивших уголовные преступления. Также правительство предложило изменить название статьи, добавив слова «или имеющие судимость».

При этом наказание по этой части статьи правительство предлагается ужесточить. Были предложены следующие варианты санкций по данной статье: обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы на срок до одного года; арест на срок до шести месяцев.

Это уже больше похоже на наказание, которого могут бояться преступники. 

Откуда же у Конституционного суда хватило сил на такое решение? Да все просто. По его мнению, такой порядок «ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение».

А началось все с жалобы жительницы одного из сел Оренбургской области. Женщина «систематически подвергалась побоям со стороны своего брата». Еще в 2018 году ее брата привлекли к административной ответственности, а затем и к уголовной за данное правонарушение. Но, когда в октябре 2019-го он снова принялся наносить побои сестре, имея на тот момент неснятую и непогашенную судимость, наказание было только административным - 100 часов обязательных работ. Конституционный суд, кроме разбора соответствующей статьи, признал право женщины на материальную компенсацию.

Очень это все хорошо, что, несколько раз попав под избиение у себя дома, дама оказалась в силах обратиться в Конституционный суд. Это нужно иметь или деньги на адвоката, или соответствующее образование. Как правило, жертвы домашнего насилия - это полностью деморализованные и запуганные личности. Не постоит за себя именно такой человек, будет жить дальше с насильником и терпеть унижения. Потому ждать от других жертв таких же подвигов, видимо, не нужно. Ситуация ясная, нужно торопиться в законотворческой сфере. А жертвам, которым не светит Конституционный суд, возможно помогут правозащитники. Только до них нужно добраться. Но теперь есть повод: статью УК изменят и появится надежда.

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Спасают ли жертв домашнего насилия специализированные приюты?
Мнение
21 окт
София Батманова
София Батманова
Совсем скоро в Госдуме в очередной раз рассмотрят поправки для защиты жертв домашнего насилия. Но закон не исправит ситуацию без осознания самой жертвы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!