Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Что осталось от резного палисада в Вологде?

Что осталось от резного палисада в Вологде?

Кирилл Кругликов
Кирилл Кругликов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале октября в Вологде сгорел дом купца Шахова — деревянный памятник архитектуры XIX века федерального значения. У дома интересная и грустная история. До 2021 года дом сохранился во многом благодаря Леониду Старикову — последнему жильцу и «хранителю дома». Но в итоге человек умер, а дом сгорел.

«Кто-то из власти освобождает место для застройки», — писали вологжане в группах под новостями о пожаре. То есть ни у кого в Вологде уже никаких сомнений не возникает о причинах пожара. Как мне сказала местная градозащитница: «У нас такая традиция есть: поджог, потом приватизация».

И мне стало интересно, а как вообще в Вологде обстоят дела с сохранением деревянного наследия. Сколько его осталось, а сколько утрачено? Долго искать не пришлось. На «Википедии» есть список деревянного наследия, в котором есть названия домов, адреса, год основания и главное — их состояние.

Всего в списке 155 домов. Эта цифра меня сильно удивила. Когда просто гуляешь по городу, то видишь от силы пару десятков домов-памятников, а по всему городу таких домов оказывается 155.

Но, изучив данные подробнее, оказалось, что ни о каких 155 домах речи уже не идет. Треть домов из списка в статусе — утрачено. Еще 17 домов находятся в аварийном состоянии. 10 домов — отреставрированы со значительными нарушениями первоначального облика (элементы декора, пропорции здания, материалы стен), непонятно, насколько такие дома вообще можно считать памятниками. И лишь 53 дома из этого списка находятся в удовлетворительном состоянии.

Но куда интереснее посмотреть на остатки деревянного наследия Вологды на карте. В списке указаны исходные адреса этих домов. Так что через геокодер «Яндекса» я получил координаты этих домов и нанес их на карту. Тут, правда, есть важная оговорка. Так как некоторых домов уже давно нет, то и их адреса перестали существовать. В таком случае «Яндекс» отдавал координаты похожего адреса. Например, с той же улицы, но другой номер дома.

Вот как в итоге выглядит эта карта. Много черных и красных точек на заречной стороне. В некоторых местах дома исчезали один за другим, маленькими рядами на одной улице.

Дашборд с картой и полной таблицей памятников можно посмотреть тут.

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что должно произойти, чтобы люди наконец-то были услышаны?
Мнение
7 окт
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Локдауна не будет, но каждый регион может на местном уровне ввести свои запреты и коды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вологодская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!