Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Камо грядеши, Поморье? Жизнь под QR-кодом

Камо грядеши, Поморье? Жизнь под QR-кодом

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Камо грядеши, Господи?» - спросил апостол Пётр Иисуса Христа. И в ответ услышал: «Я иду в Рим на второе распятие». Апостол попросил разрешение сопровождать мессию и по прибытии был распят вниз головой.

Не будем трактовать библейское предание применительно к сегодняшней ситуации… но, ей-богу, что-то общее есть.

Из Кремля не раз и не два намекнули – губернаторы будут лично нести ответственность за ситуацию с коронавирусом в своих регионах. И за рост суточной заболеваемости, и за смертность, и за темпы вакцинации. Что незамедлительно породило ответную реакцию. «Хочу обратить внимание глав муниципалитетов, где зафиксированы самые низкие показатели вакцинации – это ваша персональная ответственность и основная работа» (из выступления Александра Цыбульского на заседании оперативного штаба).

Бедные-бедные главы МО, им-то кого предупредить о солидарной ответственности? Разве что старших по подъездам.

Вспомним, как все начиналось. Президент обращался к населению огромной России с призывом быть ответственными за свою жизнь и своих близких. В срочном порядке вводились первые ограничения на контакты вплоть до незапланированных выходных. Народ ежедневно читал суточные сводки о новых заболевших и охал-ахал. Напомню, на тот момент по Архангельской области их количество только приближалось к сотне.

Потом ждали чудодейственную вакцину. Она появилась, сразу несколько вариантов. Начались споры, какая лучше, по старинной русской привычке предпочтение отдавалось импортной.

Вакцинироваться стало можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. Сразу образовались очереди, как когда-то за колбасой. Все на фоне слухов, что вакцины мало и на всех не хватит.

Потом и это устаканилось. Да так, что поток сознательных практически сошел на нет, об этом наглядно говорит статистика. Закрылись пункты мобильной вакцина, развернутые в ТЦ, «за отсутствием спроса». А коронавирус опять пошел в рост. Причем у тех, кто прошел полный курс вакцинации и успел переболеть. Это, в свою очередь, породило разговоры «да вы сами в заразе мало что понимаете».

Народ перестал интересоваться сводками, это видно по посещаемости таких публикаций. В официальной информации действительно много несуразного и не поддающегося логике. Как так – в один день выздоровевших под четыре сотни, а в другой их меньше 50?!

А еще есть воинские части, исправительные колонии и следственные изоляторы, недоступные эпидемстатистике. Что порождает массу обывательских слухов. О количестве смертельных исходов оперативный штаб не сообщал с середины августа. Отсутствие официальной информации — вот что должно пугать население больше всего.

Но… не пугает. Люди устали бояться и начинают привыкать жить в новом коронавирусном мире. Бабушки также, как и прежде, целуют внуков, не надевают к их приходу марлевые повязки, вспомните, что было полтора года назад. Наш народ - фаталист, сужу по общению с израильтянами.

Плюс особенности северного менталитета – приезжавший летом на съемки друг из Воронежа удивился количеству безмасочных на улицах: «Мы не всегда соседей по дому узнаем». Наверное, жизнь в мягком климате повышает ценность бытия.

На одном из прошлогодних ток-шоу представитель архангельского Роспотребнадзора в прямом эфире предложила телезрителям «сообщать куда следует» о соседях, не соблюдающих режим самоизоляции. Даже ведущий вздрогнул: «Это как в 37-м?!» В ответ лишь милая улыбка. Обошлось, народ не хочет возвращаться в те времена, не хочет бояться ни болезни, ни доносов.

Но статистика-то растет! Губернатор вводит с понедельника новые ограничения. Не из вредности, а потому, что с этим надо что-то делать. По старым проверенным лекалам: ограничить посещения предприятий общественного питания, объектов культуры (театры, музеи, филармонии и т. д.), кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов, гостиниц, салонов красоты, парикмахерских, массажных салонов, саун, соляриев. Но если раньше бедные владельцы малого бизнеса просто закрывали «избушку на клюшку» и распускали персонал в неоплачиваемый отпуск (или работали «втемную»… чего уж тут скрывать) в надежде на компенсацию убытков, то сейчас появились послабления. Кушать, стричься, париться можно при наличии:

- QR-кода о вакцинации от ковида,
- справки о перенесенном заболевании (с даты выздоровления - не более шести календарных месяцев),
- сертификата на бумажном носителе о вакцинации от ковида,
- справки об отрицательном исследовании на коронавирус методом ПЦР (выданной не ранее чем за три дня до посещения объекта),
- подлинник справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

Первый пункт сразу исключает из активной жизни людей пожилого возраста, до этого прекрасно обходившихся кнопочным «бабафоном» (у автора этих строк, к слову, именно такая модель). «Сертификат на бумажном носителе» наводит на мысль «Где бы его купить», такие предложения несложно найти в интернете, и ими обязательно воспользуются антипрививочники, каких, судя по реакции в соцсетях, тьмы и тьмы. ПЦР трехдневной годности подразумевает нашу готовность тратить часть свободного (или рабочего) времени на эту процедуру и готовность к ее оплате.

Последний же пункт прямо намекает на бренность нашего существования – рядом в кинотеатре всегда может оказаться человек с такими противопоказаниями. Как и лицо, не достигшее 18 лет, таким вообще ничего не требуется. Обязательная термометрия в торговых центрах вызовет лишь снисходительную усмешку на фоне сообщений о бессимптомном течении болезни.

И все перечисленные меры тухнут при виде переполненного общественного транспорта, которым, увы, до сих пор пользуется основная масса населения, проживающая в городах.

Губернатор Цыбульский говорит о том, что вводимые меры вынужденные, что в больницах под ковидных уже перепрофилировано все, что можно (сами главврачи в приватных разговорах не советуют ложиться к ним с другими болячками. И искренне удивляется: Неужели сами не понимаете всей серьезности ситуации?!).

Да, вот такие они — поморы…

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Леонид Черток
Леонид Черток
ДоУМничались. Эти унылые выборы
Мнение
11 июл
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Александр Герштанский. Человек из Пензы и архангельский министр
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Север
17 окт 15:16

"...вот такие они — поморы…"

Велика ли доля коренных поморов среди жителей Архангельской области, тем более - среди жителей Архангельска?

Ага
17 окт 20:18

Особенно нелепо о неком особенном духе поморов было читать в текстах о событиях на станции Шиес, которая располагается на крайнем юго-востоке нынешней Архангельской области, и та территория исторически входила в состав Вологодской губернии.

Гленн
27 ноя 10:14

Про Шиес вообще смешно было читать... раздули из мухи слона

Так
27 ноя 13:19

И правильно, что раздули. Иначе бы не отбились от московского мусора. Конечно, для москвичей Шиес - колониальная территория, но для местных -родная.

Так
27 ноя 13:13

И заселена была в историческое время зырянами.

Русский Север
27 ноя 14:52

Было время добрая шла молва о поморах Архангельской губернии. Потомки вольнолюбивых новгородцев, поморы до сих пор еще сохранили дух предприимчивости, необузданности и смелости своих предков.
Движение новгородцев на Север началось с давних времен. По сказаниям летописцев, новгородские колонии встречаются уже в XI и XII веках по берегам рек Онеги, Северной Двины, Мезени, Белого моря и Северного океана. Условия жизни, близость моря, постоянные опасности при производстве морских промыслов выработали из наших поморов отважных моряков и смелых промышленников. В общем, поморы -- народ гостеприимный, коренастый, здоровый; лица у них широкие и вечно красные, так как большую часть года они проводят на воздухе, на море. Летом мужчины носят картузы, пиджаки и кожаные сапоги, а во время промысла бахилы и норвежские куртки-фуфайки, зимою -- валенки и тулупы. Женщины ходят в цветных ярких сарафанах. Избы большею частью просторные и довольно опрятные. В каждом доме найдется самовар, чайная и столовая посуда.

Русачку
27 ноя 15:20

А потом привезли зэков и поморы растворились среди них. Аминь.

Ага
27 ноя 16:14

Генетические исследования показывают, что предки поморов - местные финно-угры. Ни откуда они не приходили, никого не колонизировали. Они финно-угры, принявшие язык господствующей церкви.

Русский Север
27 ноя 16:54

Оставь генетические исследования для "зырянина-язычника" и читай исторические документы. На Русском Севере помимо поморов жили корелы. Вот корелы, довольно многочисленное финское племя, занимало в прежние времена до XIV века большую часть юго-западного берега Белого моря и распространялось далее на восток до берегов Северной Двины. у Корельского устья, стоит поныне Корельский Никольский монастырь, из истории которого видно, что он был основан в 1410 году преподобным Евфимием среди корелов, живших тогда по морскому побережью между русскими поселенцами и, по грамотам Соловецкого монастыря, известных под названием корельских детей; среди архангельских купцов, мещан и крестьян очень часто попадается фамилия Корельский. По скандинавским сказаниям, под названием "Кориоландии и Квенландии" разумеется страна между Финским заливом и Белым морем. О корелах упоминается еще в IX столетии: норманнский король Эрик Эмундсон, умерший в 833 году, проникал до Корелии; в 877 году Торольф Квельдуфсон, воевода короля Гарольда Гарфагара, разбил корелов. В XII веке корелы участвовали в ополчении князей Изяслава и Ростислава Мстиславичей и, кроме того, вместе с новгородцами неоднократно воевали с емью -- другим финским племенем. С XIV века корелы стали орудием вражды между русскими и шведами и принуждены были нередко вести междоусобную войну. Так, в 1592 году шведы с финляндцами произвели жестокое нападение на Поморье и опустошили всю страну, которую занимали тогда корелы.

Русачку
27 ноя 17:14

И что? Корелы - финское племя. Да. Генетики говорят, что поморы - потомки угро-финнов. Что не так, с твоей точки зрения имперца?

Алексей.
27 ноя 18:05

Оставь, говорит, свои генетические исследования и читай "документы". Да, оставь пропаганду, читай комменты.

Ага
27 ноя 18:26

"Документы" издревне составлялись государевыми людьми, а государство всегда было национал-патриотическим. "Документы", не соответствующие генеральной линии государства - изымались и уничтожались.

Русский Север
27 ноя 20:03

По скандинавским сказаниям, под названием "Кориоландии и Квенландии" разумеется страна между Финским заливом и Белым морем. О корелах упоминается еще в IX столетии: норманнский король Эрик Эмундсон, умерший в 833 году, проникал до Корелии; в 877 году Торольф Квельдуфсон, воевода короля Гарольда Гарфагара, разбил корелов. В XII веке корелы участвовали в ополчении князей Изяслава и Ростислава Мстиславичей и, кроме того, вместе с новгородцами неоднократно воевали с емью -- другим финским племенем. С XIV века корелы стали орудием вражды между русскими и шведами и принуждены были нередко вести междоусобную войну. Так, в 1592 году шведы с финляндцами произвели жестокое нападение на Поморье и опустошили всю страну, которую занимали тогда корелы. В настоящее время Корела занимает западную часть Кемского уезда и граничит: с севера -- с Русскою Лапландией, с северо-востока, востока и юго-запада -- поморскими волостями, с юга и юго-запада -- Олонецкою губерниею, а с запада -- Финляндией. Она заключает в себе следующие 12 волостей: Тунгудскую, Летнеконецкую, Подужемскую, Маслозерскую, Погосскую, Кондокскую, Вокнаволоцкую, Ухтинскую, Тихтозерскую, Кестенгскую, Вычетайбольскую и Олангскую.
Вся Корелия покрыта множеством озер, из которых берут начало все реки, впадающие в Белое море.

Зöрян-язычник
27 ноя 20:38

Карелы называют себя карьяла - что по-угорски означает КАР(град)и ЯЛ (ОЛ) жывущие.
Отсюда и название страны КАР_ДА_РИКА.
Этнографическую карту 1918 года тебе показать? Там четко показано что на Севере жили только зыряне, карьяла и саамоеды. И больше никого, даже в начале 20 века.)))

Русачку
27 ноя 21:13

Прости, но какое отношение это имеет к величию русских? Слава богу, что не пишешь, что земли корелов опустошали ижемцы.

Зöрян-язычник
27 ноя 20:41

Наименование Поморы у изТОРиков появилось только в 18 веке.
И это всеголишь обозначение любых народов живущих у моря.)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!